17.05.2023

ЦЕННЫМ ДЕЛЯТСЯ С СОБРАТОМ

Сорняки могут стать отличными удобрениями

В позапрошлом выпуске «Сада-палисада» поговорили о том, как лекарственные средства, предназначенные для поправки здоровья человека, помогают растениям. Конечно, перечислили далеко не все препараты, которые должны быть в аптечке огородника, назвали лишь небольшую часть. Будет повод вернуться к теме. Но не на этот раз. Сейчас поговорим о природной аптеке. Есть растения, которые не просто живут в мире и согласии друг с другом, но и помогают соседу: защищают от нападок вредителей и инфекций, восполняют дефицит питательных веществ. И таких полезных трав целый букет.

Жёлтый сарафанчик

Например, одуванчики. Чаще всего огородники вступают с ними в неравный бой, пытаясь выгнать с грядок. И правильно делают. Но всё выполотое можно не выкидывать, а повернуть на пользу овощным культурам. Одуванчик — кладезь полезных веществ, ими полны все части растения, не зря же оно получило статус лекарственного. Взять, к примеру, корень. Он мощный, далеко уходит в землю и из её глубин добывает такие ценности, как фосфор, калий, кальций, железо, марганец, молибден. Накапливает белки и углеводы, в частности, индулин. В его составе дубильные вещества, органические кислоты, стерины, смолы, жирные масла. Зелень одуванчика богата азотом, в жёлтых цветках собраны витамины С, В6, Р, ещё в них содержатся титан, железо, магний, бор. А в составе листьев — фитонциды и эфирные масла. Согласитесь, жалко такое богатство выбрасывать. В удобрение одуванчик идёт целиком. Но тут нужно не упустить момент и заготовить растение, пока его жёлтый сарафанчик не превратился в беленькое платьице. Иначе после такой подкормки придётся засучить рукава и с новыми силами приниматься за борьбу с сорняками. Одуванчик выкапывают с корнем и, прежде чем отправить в ёмкость, где будет готовиться удобрение, его моют. Растение можно использовать целиком или измельчить его стебли, листья, цветы. Всем этим до половины набивают бочку или ведро. Железная тара не подходит — может окислиться, и тогда удобрение утратит полезные свойства. Лучше всего использовать пластиковые или эмалированные ёмкости. Одуванчики заливают тёплой водой, так процесс брожения пойдёт активнее. Жидкость не должна доходить до самого края, пусть сверху останется зазор сантиметров в пять-семь. В ходе приготовления удобрения образуется пена, чтобы она не переливалась через край, и оставляют свободное пространство. Ёмкость накрывают крышкой, но не плотно, через оставленную щель станет поступать воздух. Сверху водружают какой-нибудь груз. Бочку ставят на солнце, чтобы запустить процесс брожения. О том, что он идёт, можно понять по специфическому запаху. В жару дело идёт быстрее, неделя — и всё готово. В прохладную погоду времени нужно больше — дней 10-14. Периодически содержимое ёмкости перемешивают. Делают это не реже чем раз в три-четыре дня. Когда одуванчики перебродили, жидкость сцеживают, а растительные остатки отправляют в компостную кучу или используют в качестве мульчи. Получившееся удобрение разбавляют водой в соотношении 1:10. Если использовать его в концентрированном виде, велик риск сжечь корни культурных растений. Такая подкормка хороша ещё и тем, что насыщает почву полезными микроорганизмами, они образовались в процессе брожения. Плодородие грунта повышается. А ещё удобрение из одуванчиков снижает уровень его кислотности. Вносить питание можно под корень или по листьям. Лучше всего на него отзываются томаты, перцы, огурцы, земляника, розы, лилии, лилейники. На луке, чесноке, свёкле такое удобрение не применяют. В листьях одуванчика есть вещества, которые тормозят развитие этих культур.

Мокрица для огурцов

Можно к одуванчику добавить крапиву и получится почти комплексное удобрение. Принцип приготовления тот же. Но в настой рекомендуют положить препарат с гуминовыми кислотами — чайную ложку на 10 литров. В этом случае подкормка будет иметь ещё и лечебный эффект, она оздоровит почву, снизит риск распространения грибковых и вирусных заболеваний. По завершении процесса брожения в удобрение добавляют золу — горсть на ведро. Сытный обед готов. Про пользу крапивы для овощных культур уже рассказывали, повторяться не будем. Лучше поговорим о мокрице. Это ещё один сорняк, который редкий огород обходит стороной. Кто-то, выпалывает его себе на стол, трава идёт в салаты, некоторые хозяйки даже в котлеты её добавляют, а кто-то делает из неё удобрение. Мокрицу отличает насыщенный химический состав. Она богата витаминами, особенно С и В9, есть калий, кальций, фосфор и ряд других важнейших элементов, тритерпеновые кислоты представлены в большом количестве. Последние — высокоэффективный природный стимулятор роста, работающий на совершенствование иммунитета. Благодаря тритерпеновым кислотам зелёные организмы вырабатывают устойчивость к грибковым, бактериальным, а главное, к вирусным (они не лечатся) заболеваниям. Наибольшую отзывчивость к подкормке из мокрицы демонстрируют огурцы. Удобрение для них готовят следующим образом: берут большую горсть травы и заливают литром тёплой воды. Руками сорняк как следует перетирают, отжимают, чтобы всё полезное перешло в жидкость. В результате она должна получиться насыщенного зелёного цвета. Процеживают. Удобрение готово. Лучше всего его использовать для листовой подкормки. Применять можно часто — примерно раз в неделю. Такое питание дают огурцам на любой стадии их развития. Но особо эффективно, когда растения молоды. При подготовке удобрения для томатов к мокрице добавляют чистотел — компонент повысит иммунитет культуры. Из сорняков делают настой по тому же принципу, что и из одуванчиков. Чтобы процесс брожения пошёл быстрее, в ёмкость кладут немного дрожжей. Ещё есть резон добавить в подкормку куриный помёт или коровяк, чтобы по максимуму насытить её питательными веществами. Удобрение процеживают. Растительными остатками укрывают почву под томатами. Жидкость разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают под корень. Подкормка хороша не только для томатов, но и для других овощных культур. Но нужно строго соблюдать порядок действий: сначала грядку поливают чистой водой, потом — питательным настоем. Это правило распространяется на любое удобрение. В принципе, сырьём для травяной подкормки может служить любая зелень. Но, как всегда, есть исключения. Нельзя готовить удобрение из токсичных растений, например, из вьюнка. Не рекомендуют использовать злаковые, разлагаясь, они образуют спиртосодержащие соединения. Аллелопатические растения также под запретом, а всё потому, что они подавляют развитие зелёных организмов. Таким эффектом, к примеру, обладают листья дуба, вяза, грецкого ореха.

Прогонит проволочника

Сурепка, хоть и сорняк, но лекарственный, получивший распространение в сельском хозяйстве. Этого представителя крестоцветных используют в качестве сидерата. Его корни улучшают структуру почвы, а листья, цветы, разлагаясь, насыщают её полезными веществами. Можно всё это собрать и приготовить настой, который позволит культурным растениям восполнить дефицит фосфора и серы. Ёмкость до половины набивают сурепкой, заливают тёплой водой, дают перебродить. Жидкость сцеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10. Кстати, сурепка помимо питательных свойств обладает ещё одним ценным талантом, она отпугивает личинок жука-щелкуна, называемых в народе проволочником. Чаще всего он нападает на картошку, но страдают от него и другие корнеплоды. Для того, чтобы избавиться от вредителя, сурепку заделывают в почву. Вместо неё можно использовать дикую горчицу. Другой вариант — приготовить настой из трав и им обработать почву в посадках. Предварительно её поливают водой, чтобы растения не получили ожог. И ещё немного о сидератах. Масличную редьку в этих целях применяют нечасто. И напрасно. Она, как и другие зелёные удобрения, оздоравливает почву, улучшает её структуру, обогащает питательными веществами, борется с сорняками. А ещё масличной редьке по силам победить нематоду. Свойство это поистине уникальное. Заметить присутствие вредителя сложно — это небольшие нитевидные черви. Едят всё: корни, стебли, листья, плоды. Прогнать вредителя с участка — задача архисложная, не всякий химический препарат с ней справится. Зато это может сделать настой масличной редьки. Всходам дают подрасти и месяца через два с половиной надземную часть срезают. Её отправляют в ёмкость, заливают тёплой водой, дают настояться около недели или чуть больше. А затем поливают почву. Можно просто заделать зелень в грунт. Сидераты сеют и между культурами. Например, томаты отлично соседствуют с белой горчицей и соцелией. Растения делают почву рыхлой, лёгкой, что нравится помидорам. А если дело происходит в теплице, приятный аромат соцелии привлечёт насекомых-опылителей, и это положительно отразится на урожае.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.