Posted in Ситуация
18.05.2023

ОТХОДЫ ПО ЦЕНЕ ЗОЛОТА

Как бросовый товар дефицитным стал

Всё началось с газеты. Нина Игошина получает их целую россыпь — несколько областных и районку. Вот из-за неё и поселилась в душе Нины Артемьевны тревога. Она с большим интересом изучает полосу, где публикуются объявления рекламного характера: интересно же — что продают, что покупают. В прежние годы по весне чуть ли не вся страница была забита предложениями по доставке ценного органического удобрения. А тут — всего два. Что такое? Может, ещё не время? Приходит следующий номер газеты — то же самое. А по Елисееву уже слухи пошли: навоза нынче не достать — из него гранулы делать будут.

Вместо телятника цех?

— А зачем нам гранулы? — вопрошает Нина Игошина, дозвонившись в редакцию «Земли нижегородской». — В нашу почву если обычного навоза не положить, луковицы не вырастишь. И картошка не родится — горох один. Где же нам теперь достать удобрение? Вопрос, конечно, интересный. В поисках ответа отправились на место. Елисеево от Беласовки, где расположена животноводческая ферма «Керженецких просторов» — сельхозпредприятия Семёновского округа, в нескольких сотнях метров. Новости на столь незначительное расстояние разносятся быстро: один сказал, другой подхватил, третий передал… Согласно сообщениям сарафанного радио, расклад такой: в Беласовке строить телятник не будут. На том месте организуют цех по переработке побочных отходов животноводства, навоз к ним тоже относится, в гранулы. — Вот уже и он стал дефицитным товаром, — возмущается Нина Артемьевна. — Кто придумал делать из него удобрение? Что это за вредительство такое? Почему в деревне навоза стало не достать? Достать-то можно, вопрос в цене. Два года назад телегу органики за 3 тысячи рублей привозили, в прошлом продавали за 4-4,5 тысячи, а нынче — по 6-7 тысяч. При таком раскладе деревенские жители, пожалуй, всю огородную деятельность свернут. Овощи-то золотыми выйдут. И если где-то удобрений можно вносить поменьше, в Семёновском округе в почву нужно класть по полной — земли тут бедные. Люди, живущие в селе, к минеральным не привыкли. Они из года в год хозяйство ведут заведённым порядком: копают грядки с органикой. Прежде, когда в каждом доме подворье держали, за навозом в колхоз не обращались, напротив, это коллективное хозяйство забирало органику на свои нужды. — В Елисееве 142 дома, — рассказывает Нина Игошина. — Раньше в частном стаде насчитывалось 150 коров. Один год нам разрешали вносить навоз на свой участок, а на следующий — приезжала бригада из колхоза, загружала органику в телегу и вывозила в поля. Мы из коровьих отходов удобрение готовили по особой технологии. Раскладывали навоз и топтали его, чтобы вся жидкость вышла. А сухой остаток в огороды несли.

Всё по фэншую

— Никаких гранул производить не планируют, — начальник Управления сельского хозяйства Семёновского округа Дмитрий Полуэктов объясняет Нине Игошиной положение дел. — В этом году вступил в силу закон, который предписывает новый порядок обращения с побочными отходами животноводства. Из-за него навоз и стал дефицитным товаром. Продавать его, как раньше, теперь нельзя. Сельхозпредприятиям, фермерам, индивидуальным предпринимателям — закон касается только тех, кто в бизнесе, — прежде чем пустить отходы в дело, предстоит превратить их в удобрение. А это целая история. Пункт первый: нужно оборудовать площадку по всем правилам. Можно залить её бетоном или сделать глиняную подушку определённой высоты. Требуется обязательно установить бортики и проложить канавки для стока жидкости, организовать герметичное плёночное покрытие. Место расположения тоже имеет значение. Площадку, куда будут свозить отходы, надлежит разместить на удалении — в стороне от животноводческих помещений и населённых пунктов. Пункт второй: продумать технологию, по которой навоз станет превращаться в удобрение. Он может просто лежать положенное время и в этом случае оно сработает на благо крестьянина. Правда, пройдёт много месяцев, прежде чем навоз станет удобрением, пригодным для подкормки посевов. Этот путь для терпеливых. Для торопливых есть другой — обрабатывать отходы специальными препаратами, которые значительно ускорят процесс. Пункт третий: подготовить техусловия, где будет прописана выбранная технология. Если проигнорировать эту норму, придётся заплатить штраф за негативное воздействие на окружающую среду. И только когда на руках будут документы, можно запускать процесс превращения отходов в ценное удобрение. — Так мы уже по закону живём, — Нина Артемьевна, обдумав услышанное, делает вывод. — Под навоз специальную площадку отвели, плёнкой его прикрыли и ещё опилками сверху припорошили — всё по фэншую.

С третьего до пятого

А телятник всё-таки будет, и никакого цеха по выпуску органических гранул. Почему же по Елисееву идут разговоры? — В прошлом году в округе появился инвестор, который организует производство органических удобрений, — говорит Дмитрий Полуэктов. — В деревне Захарово он выкупил помещение, там когда-то располагалось овощехранилище, сейчас ведётся реконструкция помещения, монтируется оборудование. Летом планируют запустить выпуск препаратов. На их производство и пойдут те самые побочные отходы животноводства? — Препараты делаем на основе низинного торфа, — вводит в курс дела Василий Мельник, руководитель компании по выпуску удобрений. — В основе производства — авторская технология академика Геннадия Касьянова. Познакомились с ним в 2015 году. Провели серию опытов, в том числе производственных. Результаты подсказали: можно налаживать выпуск препаратов. В состав удобрений, помимо вытяжки из низинного торфа, действительно входят побочные отходы, только не животноводства, а птицеводства. — Добавляем обеззараженную органику — куриный помёт в виде порошка и 15 видов различных бактерий, — рассказывает Василий Анатольевич. — Провели испытания в содружестве с Нижегородской сельскохозяйственной академией, сейчас это уже государственный агротехнологический университет. С вузом заключён договор на проведение производственных опытов. В этом году они будут заложены в хозяйствах Семёновского округа. Но какое всё это имеет отношение к побочным отходам животноводства? Оказывается, самое непосредственное. Василий Мельник познакомился с академиком Касьяновым в Выксе, где учёный проводил демонстрационный показ. Ведро куриного помёта полил разработанным им препаратом, и через 15 минут отходы третьего класса опасности перешли в пятый, абсолютно безвредный. Технологию Василий Анатольевич предлагает применить и на навозе. Согласно лабораторным заключениям, меньше месяца потребуется на то, чтобы тонну отходов животноводства превратить в удобрение. Дело за малым — за результатами производственных испытаний. Ряд хозяйств готовы их провести. На днях в области прошло совещание, на которое сотрудники минсельхозпрода региона пригласили начальников управлений сельского хозяйства. В ходе разговора затрагивалась тема побочных отходов животноводства. В закон предлагают внести поправки, разрешающие продажу навоза частникам, правда, только в виде готового удобрения. Новость хорошая. Но захотят ли сбывать органику сельхозпредприятия? — Не планируем реализовывать такого рода удобрения, — отвечает на вопрос Александр Мельников, руководитель «Керженецких просторов». — Чтобы их получить, придётся вложить немало средств. Поэтому органику будем применять исключительно на своих полях, сэкономим на покупке минеральных. Похоже, поправки в закон ничего существенно не изменят. И даже если фермеры или сельхозпредприятия наладят сбыт органики, цена будет далёкой от прежней. Вот и получается: были отходы — стало золото.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Семёновский округ.