СТЕНА ПАМЯТИ
В этом году «Бессмертный полк» прошёл в иных форматах, чем мы привыкли. Фотографии родных — участников боёв Великой Отечественной — наши соотечественники размещали в окнах домов, автомобилей, в социальных сетях, на футболках и бейджах. На предприятиях, на улицах и площадях организованы Стены Памяти. Мы решили открыть Стену Памяти родных сотрудников редакции «ЗН».
УСТАНОВЛЕНА БЕСПЕРЕБОЙНАЯ СВЯЗЬ
«Юрий Дмитриевич Беляев родился 9 января 1921 года в Нижнем Новгороде. В 1940 году поступил в Московское военное училище связи. В РККА с осени 1942 года. Был отправлен на фронт. Возможно, участвовал в боях под Вязьмой. Участвовал в освобождении Смоленска, Вильнюса, других городов. Гвардии старший лейтенант, он был командиром роты связи 785-го стрелкового краснознамённого полка 144-й Виленской дивизии. Воевал в 5-й армии 3-го Белорусского фронта. С середины апреля 1944 года до конца войны дивизия, где он воевал, успешно вела бои в Белорусской, Гумбинненской, Восточно-Прусской, а также в Харбино-Гиринской наступательных операциях. В течение войны был дважды тяжело ранен, носил осколок в лёгких. 13 января 1945 года контужен. Вернулся в строй. В 1945 году в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в боях Кенигсбергской операции. Устанавливал связь между штабом и полем боя. Награждён медалью «За взятие Кенигсберга». За время войны удостоен двух орденов Красной Звезды, нескольких медалей. Первым орденом Красной Звезды награждён летом 1944 года за то, что, будучи командиром роты связи, обеспечивал бесперебойную телефонную связь при формировании реки Лучесы и взятии Богушевска. Вторым орденом Красной Звезды награждён за участие в боях и обеспечение связи во время Земландской наступательной операции на Земландском полуострове в Восточной Пруссии. После Победы направлен для участия в вооружённом конфликте в Маньчжурии. Дата окончания службы: 26.08.1946. После войны направлен в Чехословакию, где наши специалисты оборудовали телефонную станцию в Праге, налаживали телефонную сеть. Позже служил в войсках правительственной связи Якутской АССР. В 1959 году демобилизовался в звании капитана, переехал с семьей на родину в г. Горький и работал на заводе связистом. Умер в 67 лет от болезни лёгкого, спровоцированной военным осколком». Текст взят с сайта «Дорогами памяти». От себя добавлю: отец не любил говорить о войне, даже когда из соседней школы приходили ребята записывать воспоминания фронтовиков, отказывался говорить о сражениях, наградах. Когда по телевизору шли фильмы о войне, он закуривал и уходил. Единственное, что осталось в памяти из детства: спросила отца, почему он не ест конфеты. Оказалось, что под Кенигсбергом его подразделение застряло в болотах, из продуктов с захваченного немецкого склада был только шоколад.
Елена БЕЛЯЕВА.
ПОГИБ В 1941-М
О деде Иване Корнеевиче Тимченко, отце мамы, знаю очень мало. Почти ничего. И фотографии не сохранились. Мама рассказывала, что он хорошо шил, имел мастерскую. Ушёл на фронт в самом начале войны. Старшая дочь училась тогда в Краснодаре и с отцом не успела попрощаться, младшая его никогда не видела. Погиб Иван Корнеевич в июне 1941 года на Украине.
Светлана ГУНДОРОВА.
СУРОВОЕ ВРЕМЯ
Волею судеб суждено мне было родиться в день рождения родного деда — маминого отца Николая Константиновича Савичева, поэтому разница в возрасте у нас ровно в 50 лет с точностью до суток. Помню, как в раннем детстве меня часто возили к нему в гости в соседнюю Ивановскую область, откуда мои корни по материнской линии. Деревянная русская изба, запах сена, крики петухов и мычание коров — всё это осталось в памяти осязаемой частью портрета деда, который ушёл из жизни, когда мне было всего шесть лет. Запомнилось и другое. Как-то летним утром меня разбудил яркий солнечный луч. Открываю глаза: дед напротив моей кровати бреет перед зеркалом седую щетину, а вся грудь в каких-то чёрных точках. «Дедуля, что это такое у тебя?» — спрашиваю. «Железо немецкое», — отвечает он с прищуром деланно озорным, но в то же время будто вызванным внезапной болью. Села Строво давно не существует на карте Ивановской области, ушло в историю вместе с дедом, до самой смерти носившим в себе частицы сурового времени, выпавшего на долю его поколения. Теперь по прошествии многих лет при слове «война» всё чаще вспоминаю те чёрные осколки, глубоко сидящие под кожей, огрубевшей в тяжёлых боях и трудах… Не так давно по электронным базам данных МО РФ выяснил, что в январе 1944-го Николай Савичев из 204-го фронтового запасного стрелкового полка, где, по всей видимости, новобранцем проходил обучение, был направлен в 3-ю Ударную армию, как раз перед началом Старорусско-Новоржевской наступательной операции против группы армии «Север», которая ещё контролировала Ленинградскую и Псковскую области. В одной из тех яростных атак деда, видимо, и накрыло миной или снарядом. По решению военных врачей его комиссовали по инвалидности и отправили домой, где остро нуждался в мужицких руках родной колхоз, а частям 3-й УА ещё предстояло 1 мая 1945-го водружать знамя над Рейхстагом. Другого моего деда — папиного отца Бориса Николаевича Дмитриева я, к сожалению, никогда не видел. Из жизни он ушёл в 1968 году, задолго до моего рождения. Однако о его фронтовом пути тоже коечто узнал. Воевал он механиком в 569-м штурмовом Осовецком Краснознаменном ордена Суворова авиационном полку. С 1942-го до самой Победы. Награждён медалями «За особые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». Войну закончил в Германии в звании старшего сержанта. Я ношу его фамилию как семейное наследие, и оно связывает нас воедино через десятилетия и целые эпохи.
Андрей ДМИТРИЕВ.
ПРО ПРАДЕДОВ
Назаров Борис Яковлевич призван на фронт из Сергачского района, с. Сосновка. Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» и «За отвагу». По завершении войны вернулся в родное село и спустя время возглавил один из колхозов. Клюев Спиридон Дмитриевич. Очень мало известно о боевом пути прадедушки. Был призван на фронт в звании рядового, пропал без вести 10 января 1943 года. В Горьком у него остались жена и двое детей. Мы продолжаем их род и рассказываем новым поколениям о тех, благодаря кому мы живём. Помним и гордимся ими.
Кристина СОЛНЦЕВА.
МЕДАЛИ НА КАРТЕ
Так получилось: мой отец по имени Вениамин (Вена) Владимирович закончил свой долгий боевой путь в столице Австрии Вене. А начал он его после окончания Лесотехнического института в начале июля 1941 года. И определён он был на курсы командиров зенитных орудий. Учась в институте, приобрёл попутно специальность геодезиста. А она оказалась нужной в артиллерии, и курсы командиров для него вышли досрочными. С войны отец прихватил две памятные вещицы: армейский бинокль и карманную записную книжку, испещрённую математическими счислениями и формулами. Служить ему выдалось зенитчиком на колёсах. Пушки стояли на железнодорожных платформах и двигались за наступающими войсками, обеспечивая охрану неба над только что отбитыми у врага станциями. Налёты вражеской авиации были и днём и ночью. Если днём самолёты видно и можно предугадать их манёвры, то ночью всё превращалось в хаос. Сбить самолёт — не самое главное, главное отогнать свору бомбардировщиков заградительным огнём от набитых военными грузами станций. Надо было ночными вспышками снарядов показать, что впереди самолёты ждёт огненная стена. Так и двигались зенитчики от станции к станции. Их награждали за освобождённые города. Я помню, как укладывал медали отца на географическую карту Европы вдоль чёрных линий обозначения железных дорог. Так по медалям и узнавал столицы европейских государств. Взятие Вены было лишь одним окончанием войны. Но на этом боевой путь многих фронтовиков, в том числе и отца, не заканчивался. Была ещё одна война и награда за неё — «За победу над Японией».
Вячеслав ФЁДОРОВ.
ЗВЁЗДОЧКА НА ЧЁРНОМ
Про своего деда Константина Ивановича Правского мне в детстве было известно совсем не много. Никогда не видел его. Не увидела отца живым и моя мама. Деда Костю призвали в армию в 1940 году, и она родилась вскоре после того, как отец надел солдатские сапоги. О дедушке мне напоминала только старая фотография, где он снят в военной форме. А ещё — жестяная звезда на доме, как и у многих сельских фронтовиков. Наша звёздочка была на чёрном фоне. Это значило, что солдат не вернулся с войны. Я остро завидовал тем ребятам, на чьих домах звёздочки были на голубом фоне, как у вернувшихся фронтовиков. Бабушка и сама знала совсем немного. Она могла рассказать только, что воинская часть деда стояла где-то под Витебском. Много позже, когда были оцифрованы архивные данные, уточняющие армейские потери, сумел разузнать чуточку больше. Местом службы деда оказалась часть с «почтовым ящиком» под городом Полоцк. Белорусские следопыты помогли уточнить, что под шифром «почтового ящика» значится 202- й лёгкий артиллерийский полк 50-й стрелковой дивизии. Отследить его боевой путь оказалось сложно. Известно лишь, что войну артиллеристы полка встретили на пути к западной границе, куда их направили для полевого заполнения одного из укрепрайонов. В донесении о потерях есть только скупая строка «учесть пропавшим без вести в июне 1941 года». 9 Мая не смогу отнести цветы на могилу деда. Где она, в каких белорусских лесах? Но знаю, что в том щите, на который приняла Родина тот самый первый и страшный удар врага, был и стальной гвоздь нашего рода — 20-летний артиллерист Костя Правский.
Александр КУРИКОВ.