16.05.2023

РЕКОРДНЫЙ ГОД РАДОСТИ НЕ ДАЁТ

Но все же эксперименты помогают

Сельхозпредприятие «Меридиан-Голяткино» не только одно из самых крупных и солидных в Ардатовском округе. Это хозяйство традиционно отмечалось организованностью ведения как полеводства, так и животноводства. А еще здесь никогда не чурались экспериментов.

Вес набрали полеводы

Уже в 2012 году, с приходом инвестора Александра Грачева голяткинское сельхозпредприятие заметно раздобрело, приобретая новые земли. На сегодня здешние полеводы владеют уже 6300 га пашни, да и поголовье скота доведено до 1200 голов. К прежнему названию добавилось слово «Меридиан», а к 2500 га пашни, расположенной вокруг села Голяткино, в 2013 году присоединились земли села Личадеево. Разработав их и освоив личадеевскую базу, предприятие выкупило часть земельных долей у населения. Так земледельцы набрали вес, увеличив клин почти вдвое — до 4800 га. А в 2015 году, с развалом Стексовского хозяйства, удалось прикупить еще 1,5 тысячи га. Голяткинцы давно славятся тягой к передовым методам землепользования. Эксперименты с сортоиспытаниями позволили им стать элитхозом по зерновым с 2015 года. Кстати, животноводы тоже не отставали, и с 2018 года хозяйство получило статус племрепродуктора по бурой швицкой породе. Учиться крестьянам пришлось очень много. Не раз бывали в Немчиновке, заключали договоры с оригинаторами сортов, с самим Сандухадзе. Все немчиновские сорта — Московская-39, -40, -56 — на своих полях применяли. Немало опытов провели, чтобы понять, как на нижегородских полях эти семена будут себя вести, какая будет экономика, какой сорт именно здесь проявит себя лучше. — Новаторство нам не впервой, мы много экспериментировали всегда, — поясняет руководитель хозяйства Николай Баранов. — Пробовали и лён растить, и гречку. Как-то раз после семинара в Москве решили, что без вхождения в программу известкования почв нам никак не обойтись. Мы тогда вплотную подошли к урожайности в 30 ц с га, но никак не могли перешагнуть этот уровень. Уперлись в потолок. И вот на этой учебе по кислотности почв принцип известкования многое для нас прояснил. Мы сделали анализы и выяснили, что у нас кислотность сильно повышена. Начали работать с известкованием, но в программу не вступали, ведя работы за собственные средства. Мы свою собственную программу известкования сделали, наметив, какие поля будут в первую очередь известковаться, какие нормы внесения нам подходят, чтобы быстрее цели программы воплотить в жизнь. Написали тогда голяткинцы планы внесения доломитки сразу на четыре года. Давали от 10 до 12 тонн на гектар. По тысяче гектаров полей каждый год запланировали оздоровлять.

Учёбу поверяли практикой

Каждая учеба задавала новый виток экспериментов. После семинара по повышению плодородия почв начали в хозяйстве грамотно заниматься использованием навоза. Под этот агроприем купили большие 20-тонные навозоразбрасыватели. Повышение гумуса полеводов очень увлекло. Рост результатов в повышении плодородия почв вдохновлял. В русле экспериментов по плодородию много работали с занятыми парами. Сеяли клевер однолетний двухукосный — первый укос скашивая в расстил, а второй укос задисковывая. Так гумус наращивали. Горчицу и фацелию как сидеральные пары тоже опробовали. Не обошлось и без работы с черным паром, его тут оставляют для внесения навоза, в пределах 200 га. По 100-120 тонн на гектар стараются полеводы раскидывать каждый год обязательно. Остальное — занятые пары (клевер, фацелия, горчица). Так голяткинцы прокручивают до 600-700 га в год. Изучение и внедрение новых для наших мест технологий дало результат. В 2020 году голяткинцы получили самый рекордный урожай в истории хозяйства — и озимые, и яровые посевы уродились хорошо. Средняя урожайность с 4000 га вышла в 52 ц с га. Хлеборобы намолотили 20050 тонн. Такого раньше добиться никогда не удавалось. И это — результат усилий комплексного развития полеводства.

Рук не опустили — ничего не пропустили

Полеводческие планы на начавшийся сезон, несмотря на экономические препоны, голяткинцы решили не снижать. Под яровой сев внесли безводный аммиака на тысяче га. Прежде этот опыт дал хороший результат на кукурузе. Кроме того, при расчете экономической доступности, аммиак оказался дешевле селитры. В этом году решили его использовать и на кукурузе, и на пшенице. Расчет и на насыщение азотом, и на очищение почвы от микробов. Впрочем, с учетом вилки нынешних цен на зерно и химикаты, уже не столь уверены хлеборобы, выгодно ли это будет в текущих ценах. Однако трудности крестьянам переживать не впервой. Еще пят лет назад, когда хозяйство как раз свою систему земледелия и культуру производства сумело вывести на уровень элитхоза, пришлось мне услышать от Николая Баранова такие слова: — При существующей ценовой политике на зерно мы вряд ли готовы к новым рекордам в полеводстве. Даже задались вопросом — сеять весной или не сеять? Не лучше ли пропустить год? Может быть, зерно придержать, не продавая ниже себестоимости, а земля пусть отдохнет под парами. Отчаяние аграриев было объяснимо. Тяжелый труд целого года едва не оказался напрасным. Ведь цена тогда тоже опустилась ниже себестоимости продукта. Но рук полеводы не опустили — год не пропустили. Не сдаются они и теперь.

Поискать в другом кармане?

Комплексное ведение хозяйства тем и хорошо, что если один карман опустел, то в другом поискать можно. В худые, бесхлебные годы крестьян выручало животноводство. Голяткинцы тоже на свою ферму крепкую надежду имели. — Видя, что развитие и новые подходы дают результат, мы стали считать экономику животноводства, — продолжает тему новаторства Николай Иванович. — Прежде у нас был настрой, что жизнь животного должна рассчитываться только до 5-6 лет, и получать надо продуктивность 5-6 тысяч литров. Но ведь тогда и стоимость молока была пониже. Впрочем, с таким подходом рентабельность животноводства и тогда была не очень высока. Приняли смелое решение развивать голштинизацию путем присадки коровам эмбрионов. Да, получили 38 голов от этого эксперимента, но период затянулся на 4 года. Выяснилось, что содержание животного выходило за весь период в 231 тысячу рублей. А племенных нетелей можно купить по 170 тысяч, получить за них субсидию и надаивать от них молоко целых 3 года. Вот такая экономика эксперимента… Проведя анализ, решили голяткинские животноводы переходить на голштинский скот, но уже проверенным способом — покупкой. Первую партию приобрели в «Пушкинском». Скот купили очень хороший, крупный — не хуже тех, что получены от эмбрионов. Потом приобрели еще две партии (в Кировской области и в «Ждановском»), доведя общее поголовье до 1200 голов. Сегодня дойное стадо в хозяйстве 550 голов, валовой надой составляет 15 200 кг. Словом, шагнули животноводы широко. Голштинский скот составляет основу молочного цеха. Но и швицов осталось 200 голов, отход от некогда основной породы осуществляется постепенно. Отелы в хозяйстве грамотно разведены, больше нет периодов большого или малого молока. Фермы на стойловом содержании, здесь не пасут скот давно. Шаг вынужденный, проблема с пастухами началась не вчера, а сейчас их уж и вовсе не найти. Решили животноводы перейти на монорацион. Это удобнее и выгоднее.

Надежда на смекалку

В эти дни в «Меридиан-Голяткино» продолжается техническая часть новаторского подхода. Хозяйство вступило в программу реконструкции помещений на 730 скотомест. Первая очередь уже введена год назад. В этом году на сентябрь намечен срок ввода второй очереди модернизированных помещений. — Казалось бы, дела в отрасли идут хорошо, — оговаривается Баранов. — Но так можно было считать до декабря 2022 года и даже до января 2023, пока не начали катастрофически падать цены на молоко. Рост результатов в животноводстве наблюдался в прошлом году. Впервые валовой надой тогда составил 4718 тонн. Было чему радоваться, сравнивая с 2012 годом, когда валовой надой составлял 923 тонны. А сейчас план на год ставим надоить 5100 тонн. Так же и с продажами: если в 2013 году молока реализовывали на 16 миллионов рублей, то в 2022 году — на 182 миллиона. Вот только теперь ни цены, ни перспективы не радуют. Договоры с молокозаводами хотя и фиксировали на год, но они не удержали свой же ценник, снизили. Прошлый год дал рентабельность в животноводческом цехе 34 процента. Николай Баранов не скрывал, что хозяйство прожило 2022 год только за счет молока, а предыдущий 2021 год выжили за счет зерна. На что рассчитывать в этом сезоне, ни полеводы, ни животноводы пока не знают. Наверное, только на свою крестьянскую смекалку.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский округ.