СДЕЛАТЬ ИЗ ЛЕНТЯЯ РАБОТНИКА
Спартанские условия подвигают к развитию
Баклажаны в среде огородников считают одной из самых капризных культур. И доля истины в том есть. Растение, словно суперзвезда, пристально следит за тем, чтобы список его требований выполнялся чётко. Оно трепетно относится к условиям содержания, агротехнике. И в то же время иметь дело с синенькими, так баклажаны называют в народе, интересно. Впрочем, они уже давно не только синенькие, а ещё и белые, жёлтые, красные, коричневые, полосатые. Многообразию цвета сопутствует разнообразие форм. Есть плоды круглые, овальные, сливовидные. Встречаются гиганты — весом до 700 граммов, и настоящие крохи. Но какой бы образ ни принимали баклажаны, им в равной степени нужны свет, лёгкая питательная почва и тепло.
Растормошить семена
Первая черта характера культуры, которая нередко ставит огородников в тупик, слабая всхожесть. Прорастают всего-то процентов 50-60 семян. Так что их покупают с запасом. На развитие рассаде нужно около двух месяцев, и тогда она, крепкая, здоровая, будет готова поселиться на грядке или в теплице. Последняя в наших условиях для выращивания баклажанов больше подходит. Культура теплолюбивая, родом из Южной Америки, и к перепадам температур умеренного климата относится с прохладцей. Но если теплицы нет или в ней не нашлось баклажанам места, можно соорудить тёплую грядку. Тогда ноги растения — корневая система, всегда будут в комфортных условиях. А голову при необходимости можно будет защитить плёнкой, натянутой на дуги. Перед работой семена баклажанов калибруют. В 100 миллилитрах воды разводят чайную ложку соли. В раствор высыпают семечки. Через 30 минут те, что оказались на поверхности, выкидывают — они пустые, потому и всплыли. Для дела подходят те, что опустились на дно. Их промывают чистой водой. Баклажаны — довольно удобная мишень для атак грибковых заболеваний. Инфекция, как правило, живёт на семенах. Чтобы обезопасить будущий урожай, их протравливают. Этот этап подготовки можно исключить в том случае, если о дезинфекции позаботился производитель. Обеззаражены семена или нет, понять легко. Если они не белые, а например, розовые, зелёные, значит, дополнительные манипуляции не требуются. Это, конечно, хорошо, но важно убедиться, что защитная оболочка легко разрушается, иначе росткам крайне тяжело будет пробиваться к свету. Берут одно семечко и промывают в воде. Цвет пропал — нет причин для беспокойства. Если дезинфекция не проведена, готовят слабый раствор марганцовки, в нём семена выдерживают в течение 20 минут. Можно опустить их на такой же отрезок времени в чистый хлоргексидин. В первом случае семечки промывают в проточной воде, во втором — нет. Но просушить их нужно обязательно. Поскольку баклажаны не слишком торопятся появляться на свет, не помешает их подтолкнуть. Лучше всего для этой цели подойдут стимуляторы роста. Рабочий раствор готовят по инструкции, время, которое должны провести в нём семена, зависит от конкретного препарата. Такая ванна не только поможет семенам быстрее проклюнуться, но и сработает на будущее. Рассада станет лучше развиваться, её корневая система окрепнет. Заключительный этап подготовки семян — проращивание. Есть несколько способов. Чаще всего используют ткань. Её увлажняют, лучше всего использовать талую воду, и между слоями раскладывают семена. Материю можно заменить опилками, тоже сырыми. Всё это складывают в пластиковый контейнер, накрывают крышкой и ставят на батарею. Баклажанам, чтобы прорасти, нужна температура +28…+30 градусов. Время от времени семена проведывают. Если основа высохла, её увлажняют, сбрызнув из пульверизатора. Семечки, завёрнутые в ткань, высаживают по мере прорастания. С теми, что живут в опилках, можно не торопиться — дождаться, когда зелёные петельки проклюнутся на всех или почти всех семенах, и тогда распределить по ёмкостям.
Свободно циркулировать
Баклажаны не выносят пикировки, поэтому их сразу рассаживают по отдельным стаканчикам объёмом около 200 миллилитров. Больше не надо, крошечные ростки не в состоянии быстро освоить земляной ком. Почва, оставшаяся не у дел, закислится. Такая среда самое то для развития всевозможных болезней. Продвинутые огородники для выращивания культуры нередко используют торфяные горшочки. На постоянное место растение отправляют вместе с ёмкостью, корни не испытывают никакого стресса. Вроде бы отличное решение, но работать с такой тарой непросто. Из-за частых поливов она размокает, покрывается плесенью. Так что, если не чувствуете в себе уверенность, лучше использовать обычные пластиковые стаканчики. В них обязательно делают дренажные отверстия, чтобы уходила лишняя влага. Не помешает уложить на дно ёмкости слой керамзита или мелкой гальки. Так уж точно удастся избежать болота, ведь именно повышенная влажность — основная причина болезней рассады. Стаканчики заполняют лёгкой рыхлой почвой. Особо борщить с питанием не нужно. Корневая система, помещённая в грунт, где ценных веществ по минимуму, вынуждена работать, чтобы добыть съестное. В среде, богатой удобрениями, развиваться вширь и вглубь необходимости нет. Лучшим грунтом для баклажанов считается раскисленный верховой торф. Его можно купить в садовом магазине. Несмотря на то, что он рыхлый, в него добавляют перлит, вермикулит или крупнозернистый речной песок. Любой из этих компонентов повысит пропускную способность почвы, вода и воздух в ней будут циркулировать без проблем. В качестве питательной составляющей чаще всего используют биогумус. Соотношение компонентов в смеси такое: 70 процентов торфа, 20 — вермикулита, 10 — органики. Если есть необходимость продезинфицировать грунт, лучше использовать биопрепараты на основе сенной палочки или триходермы. Они очистят почву от патогенов и простимулируют образование полезных микроорганизмов. В земле делают небольшую лунку глубиной около сантиметра. Если перестараться, появление всходов, даже несмотря на то, что семена пророщены, затянется, бывает, что они вовсе не показываются на поверхности. В лунки раскладывают семечки, присыпают землёй, уплотняют, увлажняют поверхность из пульверизатора, накрывают плёнкой. Ёмкости ставят в тепло, оптимальная температура +27 градусов.
Под лампой
Если в грунт положены пророщенные семена, за ними нужен глаз да глаз. Всходы могут появиться уже через сутки. Как только они покажутся, плёнку снимают. Стаканчики перемещают в более прохладное место. На этом этапе развития им подходит температура воздуха +20 градусов. Баклажаны на редкость светолюбивая культура, белый день должен длиться не менее 14 часов, а лучше 16. В марте он ещё не соответствует нормам, вот почему огородникам, взявшимся за разведение рассады синеньких, настоятельно рекомендуют использовать фитолампы. Первую неделю малышей советуют держать под ней круглые сутки. Затем её включают на пару часов утром, вечером и в пасмурную погоду. Если днём баклажанам нужен белый свет, то ночью — грифельная темнота. Растения, заметив даже далёкий огонёк, станут к нему стремиться. Вот одна из причин вытянувшихся кустиков. В тёмное время суток самая подходящая для баклажанов температура +18…+19 градусов, днём +21…+23. Чаще всего рассада живёт на подоконнике и, чтобы сделать её пребывание там комфортным, необходимо приложить некоторые усилия. Батарею, пышущую теплом, накрывают тканью, желательно влажной. Бывает, что в оконной раме образовались щели, их нужно обязательно ликвидировать, чтобы растения не испытывали на себе холодного дыхания улицы. Стекло рекомендуют закрыть марлей, чтобы уберечь рассаду от пагубного влияния прямых солнечных лучей. Ну и время от времени плошки с баклажанами поворачивают к свету другим боком. Пока малыши только начинают свой жизненный путь, их поливают понемногу, дожидаясь, пока верхний слой грунта высохнет. Их заставляют испытывать жажду не из вредности, а с целью — подтолкнуть корневую систему к работе. Лучше всего об эту пору использовать пульверизатор. Впоследствии, когда кустики подрастут, их поливают под корень, избегая попадания жидкости на листья. Воду используют только тёплую, отстоянную, талая — идеальный вариант. Почву в ёмкостях с окрепшими растениями между поливами аккуратно рыхлят, чтобы открыть каналы для поступления воздуха к корням. Для нормального развития баклажанов это очень важно. В комнате с работающими радиаторами отопления сухо. Рассаде такая обстановка не по душе. Чтобы повысить влажность воздуха, рядом с растениями расставляют ёмкости с водой. Что касается питания, если баклажаны выглядят свежими и довольными, подкармливать их нет необходимости. Силы кустов поникших, хилых, с пожелтевшими листьями поддерживают органоминеральным комплексным удобрением, предназначенным для рассады. Когда на растениях появятся три настоящих листа, проводят перевалку: из небольших стаканчиков их переселяют в более вместительные. В ёмкостях делают отверстия, организуют дренажный слой и примерно на треть заполняют тем же самым рыхлым грунтом. Затем помещают извлечённый кустик вместе с земляным комом. Подсыпают земли, её уплотняют и поливают. В качестве профилактики от развития заболеваний рассаду опрыскивают биопрепаратами. Чаще всего к возникновению недугов приводят ошибки огородника, а именно неправильные поливы. Если они слишком чрезмерны, растения нередко поражает «чёрная ножка». При использовании холодной воды на листьях появляются светлые пятна. Скручиваются и опадают они по трём причинам: переизбыток калия, слишком яркий свет, недостаточный полив. Из-за недостатка азота растения желтеют и вянут, из-за нехватки фосфора или меди — синеют. Рассада, готовая к самостоятельной жизни, выглядит так: толстый стебель, отлично развитая корневая система, рост 20 сантиметров и шесть-семь листьев. Перед отправкой на постоянное место её закаляют. Процедура стандартная: первая прогулка на свежем воздухе длится полчаса, постепенно время её увеличивается. Через две недели здоровый дух растений будет укреплён.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.