13.03.2023

ВЕСНОЙ НУЖНО МЫСЛИТЬ ГЕКТАРАМИ

Того требуют масштабы

Ситуация с резким падением цен на зерно, о которой говорилось в прошлом номере на примере сеченовских земледельцев, не обошла стороной и ещё один растениеводческий округ области — Краснооктябрьский. В 2022-м по итогам сезона здесь заняли первое место в регионе по валовому сбору зерна, отправив с полей в закрома 125 344 тонны урожая, что на областном уровне было отмечено дипломом. Однако в данный момент цена за килограмм пшеницы упала до 7-8 рублей, и в некоторых случаях это ниже её себестоимости. Краснооктябрьский округ богат плодородным чернозёмом, однако основа его АПК — не крупные предприятия, а небывалое для нашей области количество активно действующих фермерских хозяйств: из 96 зарегистрированных сельхозпроизводителей 68 являются КФХ. Для предприимчивых и трудолюбивых людей, работающих преимущественно на свой страх и риск, при их скромных бюджетах падение цен означает отсутствие прибыли, а значит, невозможность экономического развития.

Неоправданные ожидания

— Да, настроение у наших аграриев сейчас настороженное, и их можно понять: лишь реализация урожая даёт средства на выплату зарплат, погашение кредитов, вложение в следующий сезон и модернизацию производства, но год на год не приходится, столь сильный обвал рынка — следствие рекордного урожая зерна в регионе и в целом по стране, — рассказывает заместитель главы администрации, начальник сельхозуправления и земельных ресурсов Хабиб Измайлов. — Увы, далеко не все фермеры теперь смогут полностью выполнить те задачи, которые они поставили перед собой на ближайшую перспективу, просто не будет финансовой возможности. А ведь в минувшую страду они шли на рекорд, и у них были совершенно другие ожидания от результатов своего высокопродуктивного труда. Кстати, в том, что удалось получить так много зерна, заслуга не только благоприятных погодных условий, но и в не меньшей степени самих аграриев, принявших своевременные меры для повышения шансов на успех. Во-первых, к севу прошлого года за счёт разработки залежных участков была существенно расширена общая площадь пашни, достигшей 49 тысяч гектаров. Во-вторых, большой акцент сделан на применении сельхозхимии: было внесено 1864 тонны удобрений, включая сложные, на поля вывезено около 600 тонн органики. Однако минувший год снова наглядно показал, что экономическая удача сезона заключается не в объёмах урожая, а в темпах и прибыльности его реализации. Условия диктует изменчивый рынок, который чутко реагирует на любые колебания по шкале спроса и предложений. Умея хорошо считать заработанные деньги, руководители предприятий и фермеры округа при утверждении плана на грядущий сев исходили из того, какие культуры сейчас наиболее востребованы, хотя пшеница как основной продукт по-прежнему занимает главную строчку в этом списке.

Наглядный пример для других

К новому сезону земледельцы округа ввели в оборот ещё более 4500 гектаров ранее не использовавшихся площадей, доведя общий размер пашни до 53 687 га, и программа культурно-технических мероприятий продолжит реализовываться в нынешнем году. Так, из 3730 га имеющихся залежей этой весной планируется распахать 2000 га, что может увеличить земельный ресурс для сева до 55 с лишним тысяч га. Остальные не использующиеся площади аграрии намереваются вернуть в оборот осенью, после сбора основного урожая. — Пятая часть полей, выделяемых под сев зерновых и зернобобовых культур, будет отведена под озимую пшеницу, — продолжает Хабиб Измайлов. — Будем сеять яровую пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу на зерно и на силос, горох, вику на зерно, подсолнечник, сою, горчицу, лён-кудряш, картофель, многолетние и однолетние травы. Все понимают, что на одном зерне не выжить. Аграрии, как видите сами, стараются максимально разнообразить набор культур. Например, КФХ Алимов А.Р. — опытный производитель зерна, имея почти 300 га пашни, в качестве эксперимента от сезона к сезону постоянно сеет что-то ещё и использует при этом новые агротехнические приёмы, благодаря чему добивается высочайшей урожайности. Во время традиционного объезда полей данное хозяйство всегда служит хорошим наглядным примером для других фермеров, которые прямо на месте в подробностях узнают, что и как было применено для достижения таких потрясающих результатов. Кстати, со слов Хабиба Шавкетовича, КФХ Алимов А.Р. в ближайшей перспективе хочет вплотную заняться картофелем. Так как эта культура потребует создания специальной инфраструктуры — картофелехранилищ, сортировального цеха, а также дополнительных рабочих рук, фермеры уже занялись решением возникающих на их пути производственных вопросов. Хорошим подспорьем в ситуации падения цен на зерно могла бы стать переработка, которая в хозяйствах округа пока не организована. Однако среди местных фермеров уже появились желающие заняться производством круп, что дало бы добавочную стоимость реализуемым зерновым. Приобретение и монтаж крупорушки планировались в прошлом году, но пока идею воплотить в жизнь не удалось. В сельхозуправлении надеются, что общими усилиями проект всё-таки будет запущен.

Инициативные уже на старте

Безусловно, вкупе с растениеводством экономический баланс предприятий в состоянии обеспечить животноводство: сильных скачков на молочном рынке не наблюдается, к тому же отрасль получает от государства хорошие дотации. В данный момент в хозяйствах Краснооктябрьского округа насчитывается 9343 животных поголовья КРС. Эта цифра почти не меняется от года к году, однако выйти в ощутимый плюс позволил бы ввод в строй новых животноводческих дворов. Одним из способов их строительства является участие в программах поддержки, и такую возможность фермеры стараются использовать. В 2023 году в предварительном списке участников программы «Агростартап» уже семь человек, шесть из которых выступили с проектами по развитию именно животноводства. Речь, впрочем, не только о строительстве, но и о покупке нетелей, а также кормозаготовительной и доильной техники. Кроме того, шесть человек подали документы на вступление в программу «Семейная ферма». — Есть у нас малые предприятия, которые создают животноводческую инфраструктуру за счёт собственных средств, например, фермер Фаиз Хасянов, ранее занимавшийся коневодством, уже построил на свои деньги ферму на сто голов, а сейчас заявился на «Агростартап», чтобы развиваться дальше, — комментирует Хабиб Измайлов. — В Краснооктябрьском округе как минимум три точки сбыта молока, включая скупщиков из Чувашии. Цену дают они, в принципе, одинаковую, поэтому конкуренции нет. Так что условия для занятия молочным направлением нормальные. Правда, некоторую озабоченность у местных животноводов вызвал вступивший в силу закон, регулирующий порядок хранения и транспортировки навоза, который был продиктован необходимостью заботы о состоянии экологии. Не так давно сельхозпроизводителей обязали маркировать животных, добавив хлопот и расходов, поэтому очередное нововведение и было принято с тревогой. Пришлось проводить большую разъяснительную работу. Так называемая «мусорная реформа» тоже вначале принималась людьми в штыки, а теперь все привыкли, но главное, действительно, стало намного чище вокруг.

Кандидаты есть

Проблемой, тормозящей модернизацию традиционных для округа направлений производства и внедрения новых, по-прежнему остаётся нехватка кадров — от рабочих до специалистов. Кадровый дефицит, прежде всего, вызван оттоком в города населения и, в первую очередь, молодёжи. Попыткой минимизировать его становятся мероприятия по профориентации среди выпускников школ и активное участие в программе комплексного развития сельских территорий. В этом году в её рамках один из фермеров подал заявку на строительство дороги до фермы. Ну и, конечно, важнейшей реализуемой задачей является возведение жилья. На 2023-й от пяти хозяйств поданы документы на строительство девяти жилых домов, правда, кандидатуры на получение ключей среди специалистов подобраны пока только в ООО «Зерно» и в СПК «Чернухинский». Кстати, председатель «Чернухинского» Алексей Быков уже давно занимается улучшением условий жизни сотрудников. Этот не только экономический, но и социально направленный подход к возрождению села не остался незамеченным со стороны газеты, и в 2021-м Алексей Валерьевич стал «Человеком года» по версии «ЗН», а в феврале в стенах администрации ему заслуженно присвоили звание «Почётный гражданин Краснооктябрьского округа». Благодаря таким руководителям шансы на успешное привлечение кадров для работы и жизни на земле имеют крепкую опору.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Краснооктябрьский округ.

ВНОВЬ ПОЗВАЛА ЗЕМЛЯ

— Начальником сельхозуправления и земельных ресурсов на конкурсной основе назначен в марте прошлого года, как раз накануне начала очередного сезона, — говорит Хабиб Измайлов. — Я этому очень рад: с аграрным производством была связана большая часть моей жизни. Родился он в селе Большое Рыбушкино, отслужив в армии, в 1990-м получил профессию инженера-механика в Горьковском сельхозинституте и пришёл работать в колхоз «Имени 1 мая», стипендиатом которого был. В 1997 году стал предпринимателем, занялся аграрным бизнесом. Позже пригласили на работу в районную администрацию начальником коммунальной службы, которая для любого муниципалитета является сложнейшим полем деятельности. За девять лет набрался богатого практического опыта, удалось закрыть немало болезненных вопросов, например, касающихся водоснабжения. Немного поработал начальником отдела имущественных отношений. Иным словом, проблемы сельских территорий, являющихся фундаментом всего АПК, ему хорошо известны.