ПУСТЬ БЕСИТСЯ ВЕТЕР ЖЕСТОКИЙ

Из песни к культовому фильму известно — лучше действовать, чем рыдать

Весной прошлого года на территории Варнавинского округа был зарегистрирован сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Золотой телёнок», название которого хоть и вызывает прямую ассоциацию с одноимённым сатирическим романом Ильфа и Петрова, всё же имеет буквальную трактовку. Дело в том, что инициаторами создания выступили нижегородские предприниматели Владислав Сметанин и Олег Козлов, занявшиеся развитием мясного животноводства с расчётом, чтобы каждый выращенный телёнок стал если не золотым, то, по крайней мере, приносящим прибыль.

В качестве эксперимента

— Честно говоря, мы с моим компаньоном Олегом Козловым на территории Варнавинского округа начали работать ещё в 2007 году, создав здесь автономную некоммерческую организацию охотников и рыболовов «Шудский край», — рассказывает Владислав Сметанин. — В рамках охотохозяйственной деятельности вели подкормку диких животных и выполняли в лесу мероприятия по сохранению фауны и флоры, предписанные законом. Наладили партнёрские отношения с фермерами, у которых стали приобретать корма. Чтобы минимизировать расходы, старались и сами выращивать фураж. По мере появления опыта занимались этим всё активнее. В 2020-м, когда из-за пандемии коронавируса и карантина появилось много свободного времени, решили в качестве эксперимента заняться сельским хозяйством вплотную. Купили трактор, прицепное и навесное оборудование. В 2021-м компаньоны создали два предприятия — ИП Сметанин В.С. и ИП Козлов О.В. — с центральной усадьбой в деревне Непогодиха, где открыли механический двор. Подали документы на участие в госпрограмме поддержки «Агростартап», реализуемой в рамках нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса. На соискание гранта был заявлен бизнес-план по развитию мясного животноводства. В качестве грантовой помощи предприниматели получили четыре с лишним миллиона рублей, на которые приобрели сельхозтехнику и животных породы герефорд. — Организовали по отдельному предприятию, потому что оба имеем здесь собственность, а ещё, не буду скрывать, чтобы получить сразу два гранта, — продолжает Владислав Сергеевич. — В любом случае, чем шире площадка, тем больше возможностей. Ещё в процессе составления бизнес-плана пришли к тому, что общее дело эффективнее будет вести при разделении труда: в итоге я взял на себя растениеводство, то есть заготовку кормов, а мой компаньон — животноводство. Многому предстояло научиться прямо по ходу, но мы, как люди, окончившие вузы и знающие цену знаниям, всегда придавали большое значение самообразованию. Читали специальную литературу, черпали информацию из интернета, консультировались у профессионалов. Нужны были ещё надёжные поставщики животных. В Семёнове посетили консультационный центр, где нам дали контакты ООО «Союз» из Шарангского округа, который имеет статус племрепродуктора по разведению герефордов.

Проще, если сообща

Шарангские животноводы, у которых на сегодняшний день уже 1200 голов маточного стада, оказали всяческую информационную и техническую поддержку. Первая партия герефордов прибыла в Варнавинский округ и встала на откорм, в 2022-м было произведено 22 тонны говядины в живом весе. Директор «Союза» Сергей Голубев помог реализовать её через организованный им сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Благодать», а потом фермеры наладили собственный сбыт. — Идея кооперации с другими хозяйствами, воплощённая «Союзом», нам очень понравилась, — говорит Владислав Сметанин. — Развиваться в одиночку, тем более с нуля, малым предприятиям крайне проблематично, гораздо проще заниматься производством, переработкой и реализацией продукции сообща. Времена в экономическом смысле не из лёгких, многое меняется. С марта вот вступает в силу закон об обращении с отходами, который наложит особые обязанности по хранению и утилизации вторичных ресурсов, в том числе — на животноводческую отрасль, а это бремя дополнительных расходов. Ещё один стимул к взаимодействию. По сути, создав «Золотого телёнка», Владислав Сметанин и Олег Козлов решили консолидировать фермерское движение Варнавинского округа, АПК которого представлен именно небольшими производствами. В числе участников есть и личные подсобные хозяйства. Вовлечение в кооперацию всё новых и новых сельхозпроизводителей значительно расширит возможности по возделыванию полей, переработке фуражного зерна для получения высококачественных комбикормов, а также позволит участвовать в региональных и федеральных программах поддержки. Общий контур пашен участников кооператива не сильно велик, поэтому, как считают организаторы «Золотого телёнка», было бы целесообразным при формировании парка машин сделать акцент на недорогих тракторах отечественного или белорусского производства. Что касается переработки зерна, то первый шаг уже сделан — приобретено необходимое оборудование, в том числе дробилка и экструдер. Экструзия в несколько раз повышает качество и пищевую ценность фуражного зерна, и благодаря хорошей усвояемости оно становится очень экономичным кормом для животных.

Повод вспомнить про рожь

Раз уж речь зашла о кормовой базе: в хозяйствах Владислава Сметанина и Олега Козлова к нынешней зимовке было заготовлено 600 тонн сена, 340 тонн силоса. Вместе с фуражным зерном получилось по 32 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Сейчас полным ходом идёт подготовка к весеннему севу. Под очередной растениеводческий сезон, с учётом вновь приобретённых и распаханных осенью участков, фермеры решили довести размер пахотных площадей до 500 гектаров. К набору культур, куда входят овёс, рожь и пшеница, будут добавлены горох и ячмень. Продолжается постепенный переход от озимой пшеницы, показавшей, увы, не очень хорошие результаты, к озимой ржи. Таким образом, из 70 га, занятых под озимый сев, 60 га — это ржаные поля. Впрочем, хорошо приспособленная к условиям северной зоны зерновая культура имеет и свои минусы. Богатая крахмалом, при использовании в больших количествах в дроблёном виде она может вызвать кишечные расстройства у животных. Однако с появлением экструдера из неё теперь получаются прекрасные кормовые добавки. Кроме того, у ржи высокий выход соломы. Прежде сельскохозяйственная инфраструктура и угодья вокруг села Лапшанга и деревни Заболотье, где предприниматели ведут производство, входили в структуру колхоза «Ленинский путь», признанного банкротом в 2006 году. Заброшенные земли пытались использовать местные фермеры, но безрезультатно. Долгое время места эти не знали крестьянского труда, поэтому приход инвесторов подарил им новую жизнь. Животные размещены в отремонтированном коровнике, а весь пастбищный период находятся на выгульных площадках, контролируемых электропастухом. К концу прошлого года на откорм было поставлено ещё 157 бычков, а недавно из Шаранги прибыли нетели, которых поселили в специально оборудованных помещениях. Кстати, средства на покупку маточного поголовья выделил Фонд поддержки АПК Нижегородской области. — В 2023-м должны увеличить стадо ориентировочно до 250 голов, — делится планами Вячеслав Сметанин. — Будем оформлять заявку для получения субсидии на приобретение нетелей. Если один из участников кооператива пройдёт по грантовой программе, то плюсом получим ещё около 50 голов. При наших небольших объёмах искусственное осеменение нерентабельно, так что будем растить быка-производителя и заниматься воспроизводством стада по старинке. На откорм сейчас берём полугодовалых бычков, в течение года при условии ежедневного прироста не менее 800 граммов они достигают веса в 500 килограммов, достаточных для реализации. Хотим заявиться на грант и с проектом строительства собственного убойного цеха, потому что при довольно сложной логистике каждая отправка быков живым весом серьёзно отражается на себестоимости мяса, транспортировка встаёт в копеечку.

Плюс рабочие места

Те из местных жителей, кто хочет трудиться и зарабатывать, уже обратили внимание на молодое развивающееся предприятие. Однако поначалу с кадрами было ох как непросто, за годы упадка крестьянские традиции в здешних краях успели нарушиться. Так или иначе, удалось сформировать крепкий костяк. — В районной газете увидела объявление о наборе работников, обратилась по указанным контактам и устроилась на ферму в Заболотье, что очень удобно, так как живу в полукилометре отсюда, в соседнем селе, — знакомится с нами Татьяна Смирнова, занимающаяся уходом за животными. — Опыта работы в аграрном производстве не было, но мы всегда держали подворье, поэтому определённые навыки всё-таки есть. Мне здесь нравится, чувствую: это моё.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Варнавинский округ.

АГРОТУРИЗМ БУДЕТ В ПОМОЩЬ

Возвращение селян к традиционным занятиям — ключевой путь к возрождению глубинки, однако не единственный. Привлечение к селу интереса со стороны городского населения, а значит, инвестиций, тоже служит развитию территорий. Понимают это и новоиспечённые фермеры, поэтому Олег Козлов подал документы на получение гранта под строительство гостевого дома в деревне Антониха, который мог бы стать местным центром агротуризма, а также ещё одним каналом сбыта сельскохозяйственной продукции. Строительные работы уже начаты. Данная инициатива, как и другие проекты фермеров, нашли поддержку у регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Так что движение вперёд налицо.