КОЛОННА В ЯБЛОКАХ
Гиганты уступают место компактным растениям
Если к садоводу-любителю обратиться с просьбой составить портрет яблони, то он охарактеризует её примерно так: дерево с раскидистой кроной, на ветвях которого спеют румяные, медово-жёлтые или зелёные плоды. Описание культуры, безусловно, верное, но слишком однобокое. В яблоневом семействе гораздо больше граней. Растение примеряет на себя образ кустарника, вытянутой ввысь колонны. А с веток аккуратными серёжками свешиваются небольшие яблочки, именуемые китайкой, и даже ягоды.
Начало начал
Та яблоня, которую так хорошо знаем, называется домашняя или культурная. Вид насчитывает несколько тысяч сортов. Учёные уверены: начало берёт от лесной или дикорастущей. А именно от яблони Сиверса. Своё имя ей дал первооткрыватель — ботаник из Санкт-Петербурга Иоганн Сиверс, который в 1796 году заметил растение и составил его научное описание. В 2006 году современные коллеги учёного провели исследование генома 2500 сортов яблонь. И оказалось, что все они берут начало от названной в честь Сиверса. Подробное ботаническое описание домашней выглядит так: листопадное дерево с округлой, раскидистой или шаровидной кроной от трёх до 12 метров в высоту. Диаметр ствола, с возрастом приобретающего тёмно-серый оттенок, — около 40 сантиметров. Молодые побеги можно легко отличить по оливково-зелёному цвету. Со временем их оболочка грубеет, становясь бурой. Нежные листья снизу покрыты бархатистым пушком. Цветёт яблоня около двух недель. В зависимости от погоды и региона, бутоны распускаются на исходе апреля или в начале мая. Первые плоды появляются в промежутке от четырёх до 12 лет. Культура долговечная, в среднем живёт 60-80 лет, в садах, при должном уходе, и до 120. Это портрет яблони на семенном подвое. Но сейчас такие гиганты уходят в прошлое. Их место занимают миниатюрные растения, которые получают, подсадив сорт на карликовый или полукарликовый подвой. Характеристика такой яблони несколько отличается от предыдущей. Тоже дерево, но более компактное. Его рост около трёх метров, крона аккуратная. Плодоношение наступает рано. Уже через два-три года после посадки можно пробовать фрукты. Если вести подсчёт урожайности не с одного дерева, а с единицы площади, у карликов и полукарликов показатель выше примерно в два раза. При этом качество плодов не страдает от количества. Их не так много, как на гигантах, и у растения хватает сил, чтобы насытить каждый фрукт питательными веществами, что положительным образом влияет на вкус. — В последнее время большое внимание уделяю яблоням белорусской селекции, — говорит заведующая садом государственного предприятия «Центральное» Татьяна Талызина. — Разнообразие сортов — огромное. Они отличаются по цвету и форме плодов, срокам созревания, вкусу. Алеся — дело рук учёных Белорусского НИИ плодоводства. Сорт позднезимний. Его отличают устойчивость к болезням, экстремально низким температурам. Плоды приносит на третий-четвёртый год после посадки. Они зеленовато-жёлтые с растекающимся румянцем. Вкус — отменный. Яблоки сладкие с лёгкой кислинкой. Черты характера Чаровницы и Алеси схожи. Сорт из поздних, плоды, при должных условиях, лежат до мая. Вкус на высоте: мякоть сладкая, мелкозернистая, ароматная. Яблоки на ветках держатся крепко, не опадают. Чаровницу вывели в том же научно-исследовательском институте. Но у этого сорта есть недостаток — дерево склонно к загущению. Дарунок тоже из позднеспелых белорусов. Нельзя не отметить его устойчивость к грибковым заболеваниям, весенним заморозкам, засухе. Яблоки пурпурные, крупные, плотные, сочные, хрустящие, долго сохраняют свои лучшие качества.
Всегда на виду
Колонновидные яблони ни с какими не спутаешь. Назвали их так за схожесть с вертикальной архитектурной конструкцией. Деревья образуют один ствол. Побеги, на которых формируются плоды, короткие, отходят от основы под прямым углом. На первый взгляд, получить с такого растения большой урожай невозможно. Но если всесторонне изучить вопрос, окажется, что его посадка — дело выгодное. — Можно разместить довольно близко друг к другу, на расстоянии 40-50 сантиметров, — вводит в курс дела Татьяна Талызина. — Урожайность одного растения, действительно, не так велика. Но за счёт того, что на единице площади уживается большое количество деревьев, яблок будет море. Они буквально облепляют ствол. С одного растения плодов собирают 10-15 килограммов. И тут кроется ещё одно преимущество колонн — сортовое разнообразие. Если посадить яблони разного срока созревания, то в саду с августа до глубокой осени будут свежие фрукты. И так каждый год. Плоды на колонновидных растениях держатся длительное время, не опадают. А если их сорвать, пролежат долго, не испортятся и не потеряют вкусовых качеств. Такими свойствами обладают не только яблоки поздних сортов, но и летних — хранятся несколько недель, не превращаясь в труху. Ухаживать за такими деревьями — одно удовольствие. Проводить обработку от вредителей и болезней совсем несложно. Никаких подручных средств, кроме опрыскивателя, не требуется. При этом колонна у садовода всегда на глазах. Проблему заметит сразу и оперативно примет меры. Чаще всего саженцы покупают в возрасте двух-трёх лет. Нередко на ветках уже имеются цветочные почки. Так что если деревце поселилось в саду весной, на нём могут появиться завязи. — Их нужно оборвать, — даёт совет Татьяна Викторовна. — В первый год саженец должен окрепнуть, прижиться на новом месте, заложить основу кроны. Сил на все перечисленные операции нужно много, тут уж не до формирования урожая. На следующий сезон количество завязей регулируют. Можно оставить несколько в разных местах кроны и дать яблокам вызреть. Затем дерево отпускают на волю, в контроле оно больше не нуждается. Если дать растению некоторую свободу и позволить выпустить пару-тройку скелетных ветвей, оно утратит строгую форму колонны, зато прибавит в урожайности. Когда практическая сторона важнее эстетической, побеги, растущие параллельно стволу, ликвидируют выборочно. — В этом случае яблони нужно сажать друг от друга дальше, чем строгие колонны, — обращает внимание Татьяна Талызина. — Обрезают ветки, растущие внутрь и повреждённые. Крона дерева достигает диаметра в полтора метра и показывает высокую урожайность. Бывает, что саженец продают под маркой колонновидного, а на деле это оказывается обычная яблоня. Как не обмануться? — Во-первых, нужно смотреть на возраст деревца, — рекомендует Татьяна Викторовна. — Колонновидный саженец-однолетку не продают, он слишком мал. Ему дают подрасти, окрепнуть. Во-вторых, внимание обращают на стволик — он должен быть достаточно толстым, и на междоузлия — расстояние между почками. Если они расположены близко друг к другу, значит, это колонновидное деревце. Среди садоводов бытует мнение, что такие яблони живут недолго — всего несколько лет, и не отличаются холодостойкостью. Это миф. Деревья выдерживают крепкие морозы наравне с другими плодовыми культурами. Если, конечно, на участке возделываются районированные сорта. Что касается долголетия, Татьяна Викторовна по своему опыту знает, что колонны растут и развиваются на протяжении длительного времени. — В моём саду есть 15-летние яблони, — говорит она. — Деревья выросли до трёх метров и в высоту больше не идут, все силы направляют на формирование плодов. С этими яблонями планирую ещё поработать как минимум лет 10-15. Татьяна Викторовна опробовала множество сортов колонновидных яблонь. Среди них Малюха. Максимальный рост дерева — два метра, оно зимостойкое. Плоды созревают в сентябре. Крупные, весом до 250 граммов, зеленовато-жёлтые с лёгким румянцем. Если колонна чётко выражена, с дерева снимают по 13-15 килограммов яблок. Президент — сорт с историей, его вывели российские селекционеры в 1974 году. Но районировали только в 2002-м как вид осеннего срока созревания. С тех пор Президент широко шагает по стране. Плоды округлые с малиновым румянцем. Мякоть сочная с благородным ароматом и кисло-сладким вкусом. Отличается морозостойкостью, повышенным иммунитетом к вредителям, болезням.
Украшение участка
Селекционеры колонновидную форму придали и китайкам. Растения получились на редкость декоративными. Они служат украшением сада, их сажают у калитки, вдоль дорожек. Такие деревья хороши даже тогда, когда сбрасывают листья. На ветвях остаются яркие плоды. Они не осыпаются, так и уходят в зиму. Особенно популярны следи садоводов красная и жёлтая колонновидные китайки. Этот вид культуры называют яблоней сливолистной. Другое название она получила из-за своего происхождения. Родина китайки — Северный Китай. Плоды небольшие, диаметром около двух сантиметров. На ветвях висят гроздьями по шесть штук. Сажают китайку по той же технологии, что и обычную яблоню. Расстояние между соседями зависит от вида — встречаются не только колонны, но и деревья с раскидистыми кронами. Система ухода та же. Но чтобы китайка поскорее прижилась, работать рекомендуют с двух-трёхлетними саженцами. — Из таких яблочек получается замечательное варенье, — говорит Татьяна Талызина. — Они порой так крепко сидят на ветках, что приходится срезать ножницами. В заготовки китайка идёт с палочками. На участке у Татьяны Викторовны несколько сортов сливолистных яблонь. Керр — зимний, высокоурожайный. Плодоносит на третий год после посадки. Плоды бордовые, на вкус сладкие с небольшой кислинкой. Яблочки весят по 35-40 граммов. Созревают поздно, зато долго хранятся. Уральское наливное — почемуто считают яблоком, а не китайкой. Хотя плоды небольшие, редкий набирает в массе 100 граммов. Фрукты жёлтые, когда поспеют, превращаются в янтарные. Если дерево сформировать правильно, оно получится весьма компактным — ростом до трёх метров, с кроной диаметром в четыре метра. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям, высокоурожайный, скороплодный. Уже на второй год после посадки поспевают яблоки. Вес китайки сорта Воспитанница зависит от региона, где её выращивают. Чаще всего плоды набирают по 20-30 граммов и до четырёх сантиметров в диаметре. Но случается, отдельные гиганты доходят до 100 граммов. Если дерево не обрезать, оно вырастает до четырёх метров. Плоды — яркие, бордовые, появляются на пятый год жизни.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.