14.02.2023

В ВЕЛОСИПЕДНОЙ СТРАНЕ ДЕЛО НАЙДЁТСЯ КАЖДОМУ

Пришла очередная заявка на конкурс на самое красивое поселение

Есть в наших краях места, из которых не хочется уезжать, наслаждаясь красотой удивительной русской природы. Красный Бор именно таков, здесь хочется остаться. Здешние просторы завораживают — привольно и красиво, хорошо и спокойно. Цветущие улочки со справными домами говорят о работящих хозяевах.

Покупательский бум оправдан

— Так и есть, — живем крепко, — соглашается глава сельской администрации Ирина Баринова. — Народ тут трудолюбивый и предприимчивый — работают здешние жители и в Арзамасе, и на гипсовом заводе в Пешелани. Дорога не смущает, тем более, что у нас тут и трасса хорошая, и поселковые дороги тоже в порядке. Именно транспортная доступность дает людям возможность работать на стороне и зарабатывать хорошо. У нас в посёлке дома покупают смело, много стало молодёжи. Удобно же — жизнь у нас сельская, а работа городская. Газ есть, вода тоже, так что покупательский бум оправдан — кто дачу, а кто и постоянное жильё приобретает. Местные жители дополняют: «Было бы с автобусами получше, вообще бы отличное место было. Общественного транспорта в последнее время мало стало, шуршат мимо посёлка только проходящие автобусы, а вот «с заездом» не осталось маршрутов. Выручают служебные автобусы от Пешеланского гипсового завода. Они каждое утро заезжают за своими работниками на «Газели», местные жители приноровились ездить с ними. Водители не отказывают. Это важная поддержка. Кстати, «отъезжий промысел» для здешнего народа не самый доходный. По словам мужиков, больше зарабатывают те, кто на местных фермеров трудится. Рачительных землевладельцев в округе немало. Пашня тут «родит богато». Есть в сельхозпроизводстве молодёжь. Трактористы тут по-прежнему в почёте. И хотя от гремевшего когда-то колхоза «Гигант» почти ничего не осталось, без работы никто не сидит. Ирина Баринова решительно заявляет: — Безработных нет вообще. У нас, чтобы не работать, надо просто не хотеть, занятие найдётся каждому.

На бывшем пустыре

Народ тут и местной власти старается помогать, зачастую даже и просить не надо. Кирпичики, например, убрать, песок разровнять всегда найдутся помощники. Есть у главы в планах сделать к весне волейбольную площадку для детей, так она и не сомневается, что добровольцев найдет и на расчистку пустыря, и на обкос сорной травы, засыпку спортивной зоны чистым песком. Дело-то общее. Хоккейную коробку местные спортсмены сами в чистоте и порядке содержат, очищают, заливают. За это глава местной молодёжи спасибо говорит. То, как Красный Бор развивается, легко увидеть по ухоженным общественным пространствам с современным дизайном и уникальным собственным лицом. На месте сегодняшнего парка еще недавно был пустырь со старым сараем. Красноборцы дружно его снесли, яму общими усилиями засыпали, разровняли и сделали красивый уголок, где стало приятно отдыхать. Им и гордиться можно, в городе не каждый микрорайон такой уголок отдыха имеет. При этом порядок наводят опять же общими усилиями. А какой в Красном Боре сказочный городок! Персонажи из любимых мультфильмов тут яркие, с любовью раскрашены самими жителями. — У нас не принято ни мусорить, ни ломать, — разводит руками Ирина Анатольевна. — И это не из-за видеонаблюдения. Общественное пространство всех радует, посещаемость у него огромная. На каждый праздник — общий сход. Кажется, каждый из наших 1200 жителей побывает, да еще и много приезжих.

Узнаем через год

Если бы при этом красноборцы сами за чистотой не следили, то туго бы пришлось работникам администрации. Тут ЖКХ нет, они сами и дворники, и садовники. Конечно, когда надо, на помощь приходят и сотрудники ДК, и библиотеки, и школьники никогда не откажутся. Но главное, что сами жители грязь не разводят. Показателем бытовой культуры мне показалось ещё и то, что в окрестностях нет стихийных свалок по обочинам дорог. Красноборцы включились и в новый проект по раздельному сбору мусора, специальные контейнеры установили. Через год точно узнаю, что из этого вышло: пожалуй, стоит ещё раз в гости приехать. Ещё обратил внимание на любовь жителей к экологическому транспорту. По числу велосипедов на душу населения посёлок так и хочется именовать велосипедной страной. Хорошие дороги позволяют гонять на великах всем — от малышей до пенсионеров. У администрации, библиотеки, амбулатории, почты, магазина можно наблюдать массовые «лёжки» велосипедов. Тут брать чужое не принято — где поставил двухколёсного друга, там его и заберёшь. Между прочим, в бурьяне велосипеду лежать не придётся. Просто диких кустов тут практически нет — всё обкашивается. Непросто порой найти косаря, но проблему эту администрация решает. — Держимся на знании отзывчивых людей, кто сам согласится участвовать в благоустройстве родного посёлка, — подхватывает специалист Кира Рожкова. — Вот хотя бы порядок у обелиска навести, это ж люди не за зарплату придут делать, а потому что совесть не позволяет оставить его зарастать. Собираемся дружной командой администрации и идём, а люди подтягиваются. Не бывает у нас «хочу-не хочу», у нас бывает «надо». Цветы сажать надо — идём, полоть пора — идём, красить время подошло — мы уже там. Вот вы спрашиваете «откуда берутся деньги?», а их при таком подходе много-то и не надо. Мы бесплатно делаем, если что нужно родному селу. На краску деньги найдём, а на работу уж и не нужно. Сэкономил — значит, заработал.

Это вам не с 8 до 17

Ясно, что совсем без средств порядка не навести. Тем более, что в администрации есть и другие населённые пункты, где тоже бывают бытовые проблемы и транспортные нужды — где дорогу починить, а где и пора заново строить. Для этого стараются участвовать в госпрограммах поддержки территорий. В первое время жители участие принимали не особенно активно — может, не верили. Но постепенно энтузиазм появился — и средства собирают, и с документацией помогают. Увидели, что программы реально работают. По одному из проектов сделали асфальтирование до местной амбулатории, по другому положили щебёнку на дорогу в Озёрки, к Пасьянову трасса и в асфальт оделась. В сельской администрации рабочий день не ограничивается периодом «с 8 до 5». Если погода хорошая, то день весь в трудах пройдёт. Девушки плечами пожимают: «Может, кому и покажется тяжело… Но ведь это наше село, нам хочется здесь жить красиво». В такие команды всегда подбираются люди, которым «больше всех надо», кому характер не позволяет смотреть на запустение. — В должности главы я третий год, и, кажется, за это время мы вообще на месте не сидели, — улыбается Ирина Баринова. — Всё время в делах, а они что-то не кончаются никак. Но и нельзя по-другому, нам прежняя глава Елена Кучина очень высокую планку задала, соответствовать ее трудолюбию непросто. При этом образования управленческого тут ни у кого нет. В сельской администрации дел разных много, и на все дела специалистов с профильной специальностью не напасёшься. Вот и приходится учителям да социальным педагогам с бухгалтерами обучаться всем нужным профессиям — от инженера-теплотехника до садоводадизайнера.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский округ.