07.02.2023

СКАЗКА СТАЛА БЫЛЬЮ

Учёный собрал коллекцию, обладать которой может каждый

Думаете молодильные яблоки бывают только в сказках? А вот и нет. Советский биохимик, селекционер Леонид Вигоров в 1950-х приступил к закладке на Урале уникального сада. Так один учёный выполнил наказ другого: Иван Мичурин завещал своим последователям вывести сорта яблок, продлевающих жизнь, сражающихся с недугами. Спустя 10 лет Леонид Вигоров собрал коллекцию из нескольких сотен сортов культуры, ценных с точки зрения влияния на организм человека. Так какие они, молодильные яблоки?

Ценные для организма

У англичан есть такая пословица: «Одно яблоко в день — и врач не нужен». Однако это должно быть не любое яблоко, а особенное. Леонид Вигоров в ходе своей работы исследовал множество сортов культуры. И, как оказалось, далеко не все обладают молодильными свойствами. К примеру, такие распространённые в ту пору, да и сейчас, разновидности, как Белый налив, Мельба, Пепин шафранный, Грушовка московская отличаются низким содержанием двух ценных для организма витаминов Р и С. А именно они снижают артериальное давление, оказывают омолаживающий эффект на сердечно-сосудистую систему. Согласно результатам работы профессора Вигорова, подтверждённым позже клиническими исследованиями, особо богаты витаминами такие сорта яблок, как Налив алый, Бабушкино, Грушовка омская, Ранетка десертная. На желудочно-кишечный тракт лучше всего воздействуют плоды Дынного Диброва, Аркада жёлтого, Уральского масленичного. Яблоки Персиковое, Абрикосовое, Северянка Лисавенко препятствуют старению клеток, способствуют поддержанию организма в тонусе, повышению иммунитета. Слава пришла к герою лишь спустя 40 лет. Леонид Иванович при жизни особого признания не получил. В его время селекционеры не слишком обращали внимание на пользу яблок, концентрируя усилия на урожайности, вкусе и цвете плодов. Зато сейчас интерес к коллекции Вигорова растёт с каждым годом. В наиболее полном объёме она представлена в двух садах столицы: Мичуринском и ботаническом Московского государственного университета. Но ничто не мешает собрать её, пусть не всю, на своём участке. Саженцами молодильных яблок можно разжиться в любом питомнике. Главное — знать, что покупать.

Вода для уплотнения

Яблоню, как полезную, так и не очень, нужно грамотно разместить на участке. Технологию посадки разбираем с нашим гидом по культуре Татьяной Талызиной, заведующей садом государственного предприятия «Центральное». — Слишком большую яму делать не надо, — говорит Татьяна Викторовна. — Копают её на 60 сантиметров в глубину и в ширину. Но если почвы тяжёлые, имеет смысл диаметр увеличить, чтобы заполнить получившийся объём рыхлым питательным грунтом. На песчаных землях больше копают вглубь, а не вширь, чтобы уложить на дно подушку из глины. Она задержит влагу и удобрения. При заправке ямы питанием — главное не переусердствовать. Если положить подкормок в избытке, яблоня станет жировать, у корневой системы не будет стимула трудиться — зачем куда-то тянуться, что-то добывать, если всё вкусное рядом. Вынутую из ямы землю пускают в дело. Верхний слой смешивают с перегноем и золой. На дно можно положить минеральные комплексные удобрения, сверху — обязательно слой почвы, химпитание не должно соприкасаться с корнями яблони. Затем ставят саженец и присыпают подготовленной смесью. Если деревце с открытой системой, важно, чтобы почва с перегноем и золой пришлась на корни. Бывает, что подготовленного питательного грунта не хватает, чтобы заполнить весь объём ямы. Тогда сверху насыпают ту землю, что осталась невостребованной — это нижний, глубинный слой. Его достали при оборудовании квартиры для яблони. Грунт победнее, но, оказавшись наверху, он быстро окультурится. — Почву уплотняют, — продолжает делиться тонкостями посадки Татьяна Талызина. — Но как бы усердно мы её не трамбовали, всё равно полностью избавиться от пустот не получится. Чтобы земля осела, под деревце выливают ведра два воды. Не сразу, постепенно, давая жидкости впитаться. Воздух выйдет, контакт грунта с землёй будет установлен.

На должном уровне

В прежних публикациях Татьяна Талызина обращала внимание на то, что место прививки на яблоне не должно оказаться под землёй. Как понять, что ключевая точка глубже положенного? Определить допущенную ошибку довольно просто: если саженец сидит в земле, практически не растёт и не развивается, значит, место прививки погребено под землёй. Как исправить положение? Первое, что приходит в голову — просто убрать от стволика почву. Ответ неверный. В этом случае у основания растения получится яма, в которой станет застаиваться вода после полива, дождя. Избыточная влажность провоцирует гнили. — Действуют так: яблоню подкапывают по всему периметру и приподнимают, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Вниз, под корни, подсыпают питательной земли. Затем деревце ставят на место. К этому времени почвы у места прививки уже быть не должно. Расстояние от ключевой точки до земли — пять-семь сантиметров. Осталось только как следует полить яблоню, чтобы грунт плотно окутал корни. Как только растение адаптируется, оно тут же пойдёт в рост.

По спичечному коробку

После посадки яблоню поливают раз в неделю. Норма — ведро на деревце. Это если нет дождя, небольшой — не в счёт. В том случае, если осадки выпали обильные, план поливов корректируют. От того момента, когда прошёл дождь, отсчитывают шесть дней и поят деревце. Подросшую яблоню, а тем более взрослую, по такому графику поливать нет необходимости. Она сама добудет себе воду. Хотя саженцы на клоновом подвое всё же нуждаются в увлажнении. Их поливают в жару. Лучше реже, но помногу. Подкормки — в числе обязательных процедур. Первую проводят ранней весной, по проталинам. Под деревом разбрасывают азотные удобрения. Талые воды доставят подкормки к корням. — В первой половине июня, когда яблоня уже отцвела и на ней начали формироваться завязи, вносят комплексную подкормку, в составе которой должны быть азот, фосфор и калий, — продолжает разговор Татьяна Талызина. — По проекции кроны ломом делают воронку в земле с шагом в метр. В получившиеся углубления высыпают по спичечному коробку удобрений. Подземная часть дерева по диаметру равна кроне. По её проекции располагаются всасывающие корни. Они быстро доставят питание по адресу. Если после внесения подкормки прошёл дождь, больше ничего делать не нужно. В противном случае почву в приствольном круге придётся как следует полить. Осенью питание дают в третий раз. В меню — суперфосфат или специальное удобрение, предназначенное для этого времени года. Пренебрегать подкормками ни в коем случае нельзя. Первая — способствует пробуждению растения. Вторая, помимо прочего, формирует программу урожая следующего сезона. Именно от летнего питания зависит вкус плодов, их качество и количество. Третья — готовит дерево к зиме. Бывает, что плодовое отстаёт в росте. Поправить положение помогут внеочередные подкормки по листьям. Их проводят дважды за сезон. Удобрения, обогащённые микроэлементами, разводят в воде и полученным раствором опрыскивают дерево. При таком способе подачи растение быстрее усваивает предложенный букет ценных веществ. Пока яблоня молодая, почву в приствольных кругах рекомендуют мульчировать. Лучше всего подойдёт скошенная трава. Прополка сорняков — обязательна. Их удаляют в радиусе от 50 до 100 сантиметров от ствола. Потом, когда дерево повзрослеет, почву под кроной можно залужить. Трава с яблоней уже не будут спорить за влагу и питание.

Завязи под контролем

Раньше появления первых плодов на яблонях приходилось ждать несколько лет. На саженцах нашего времени цветы нередко появляются уже в первый сезон после посадки. Но радоваться, по словам Татьяны Талызиной, тут нечему. — Сорта, прививаемые на клоновый подвой, как правило, скороплодные, — объясняет она. — Если яблоню в саду посадили весной, на ней практически тут же могут завязаться бутоны. Их обрывают сразу или ждут, пока распустятся, отцветут. В любом случае, не нужно доводить дело до образования завязей. И возраст саженца совершенно не важен. У него пока ещё нет достаточного количества сил, чтобы вырастить первый урожай. Именно на этом этапе закладывается программа плодоношения яблони. Если пустить дело на самотёк, фрукты на ветвях станут появляться через год. Но есть другой вариант — контроль количества зреющих плодов. Его проводят в первые несколько лет. Потом растение сможет самостоятельно справляться с поставленной задачей. На второй сезон, если на ветвях образовались завязи, их прореживают. Оставшееся количество зависит от роста дерева. Но в любом случае их должно остаться не больше пяти. Причём необходимо позаботиться о том, чтобы располагались по ветвям равномерно, важно избежать скопления плодов в одном месте. Так поступают на протяжении трёх-четырёх лет. В первые годы жизни яблоня активно формирует крону. На образование прироста, молодых побегов сил требуется много. А если деревцу придётся их распределять между плодами и кроной, ничего хорошего не получится. Ресурсов вдоволь не достанется ни одним, ни другой. Что впоследствии отразится на количестве цветочных почек, закладываемых от сезона к сезону. Яблоня перейдёт на двухгодичный цикл плодоношения. Перестроить её программу будет невероятно сложно.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.