07.02.2023

ФЕЛЬДШЕР УЖЕ В ДОРОГЕ

Село Смагино и деревни Кеславь и Софьино в Бутурлинском округе будто нанизаны на одну прямую линию, прочерченную предками от извилистого берега Пьяны параллельно нынешним автотрассе и железнодорожной ветке. Протяжённость дороги, связующей населённые пункты, — семь километров, и фельдшер Марина Плеханова регулярно преодолевает это расстояние, чтобы прийти по вызову к своим пациентам, живущим на самой дальней оконечности её участка.

Совсем другой облик

Правда, визит медика на дом к пациенту происходит лишь в случае, если больной не в состоянии прийти на приём лично. Стоит заметить, что с 18 января фельдшерско-акушерский пункт в Смагине стал комфортен для посещения, пожалуй, как никогда за всю свою 45-летнюю историю. Комплексный капитальный ремонт здания, начатый минувшим августом, был проведён в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Пока работали строители, кабинет фельдшера временно размещался в здании детсада, попутно Марина Плеханова принимала пациентов в центральной больнице. По итогам ремонтных работ ФАП предстал в совершенно новом облике: здесь полностью заменены крыша, пол, окна, двери, системы отопления и водоотведения, вместо удобств на улице, наконец-то, появился санузел в помещении, а крыльцо теперь приспособлено для въезда детских и инвалидных колясок. — О таких прекрасных условиях для медицинской практики, какие теперь появились, никогда и мечтать не могла, а работаю здесь, трудно поверить, уже целых 33 года, — рассказывает Марина Ивановна. — Первое, что для себя отметила — даже не ослепительная красота вокруг, а тепло, ведь раньше зимой здесь при температуре минус 14 больных принимать приходилось. Радуюсь ремонту, как обустройству собственного жилья, впрочем, так и есть, ведь это мой второй дом. Марина Ивановна из местных, родилась в соседнем Софьино. Окончила в Арзамасе медицинский техникум и в 1990-м пришла работать сюда фельдшером. Были мысли продолжить профильное образование, но вышла замуж и с головой окунулась в семейную жизнь, стало совсем не до учёбы. Не секрет, что с сельского фельдшера зачастую требуется больше, чем от дипломированного врача-терапевта: на километры вокруг он — единственный медработник.

Испытание на профессионализм

Семья всегда была у Марины Плехановой в приоритете, однако медицина — не работа, а служба, поэтому, следуя долгу, ей не раз приходилось принимать ночные вызовы и спешить к заболевшим односельчанам, отринув покой и домашний уют. Муж Иван Анатольевич и две дочери относились с пониманием: кто же ещё поможет людям, сражённым недугом, если не всеми уважаемый фельдшер. Прошли годы: Настя и Яна выросли и создали собственные семьи. Обе живут теперь в Сарове, где одна тоже нашла себя в медицине, а другая работает экономистом. Пример маминой самоотверженности и чуткости служит им жизненным ориентиром. — У нас в округе сейчас хорошо налажена служба скорой помощи, поэтому моя работа перестала быть круглосуточной, по ночам бригада неотложки оперативно реагирует на вызовы, хотя если звонят лично мне, то, конечно, помогаю людям в любое время суток, — говорит Марина Плеханова. — Авралы, безусловно, случаются. Очень напряжённой была работа в период пандемии коронавируса. Повальной эпидемии на моём участке удалось не допустить, но жителей заболело немало и, к сожалению, имелись летальные исходы. Меня привлекали к дежурствам в «красной зоне», организованной при центральной больнице, это стало суровым испытанием на профессионализм и морально-волевые качества. За ФАПом в Смагине закреплено 412 жителей трёх населённых пунктов, в том числе 87 детей. Основная часть населения — люди пожилого возраста, поэтому причины обращения к фельдшеру преимущественно связаны с обострением недугов, обычно развивающихся на склоне лет, например, сердечно-сосудистых заболеваний. Ну а холодное время года — традиционная пора приставучих респираторных инфекций. Приём пациентов проходит с 8.00 до 12.00, а после обеда Марина Ивановна совершает обход территории по вызовам, навещает маломобильных больных.

Обещают помочь

ФАП укомплектован практически всем медицинским оборудованием, которое внесено Минздравом в официальный перечень для учреждений такого типа. Ещё до ремонта был приобретён дорогостоящий кардиограф, благодаря чему появилась возможность выявлять нарушения в работе сердца прямо здесь, не отправляя пациентов в райцентр. Осталось доукомплектовать процедурный кабинет, где хорошо бы иметь холодильник для хранения препаратов и биологических материалов, воздушный стерилизатор, процедурные столики, гинекологическое кресло, тонометр для измерения внутриглазного давления и дефибриллятор для электроимпульсной терапии грубых нарушений сердечного ритма. Список необходимого оборудования, с которым возможности учреждения возрастут в разы, Марина Плеханова предоставила местным депутатам, и те обещали помочь. Не все ремонтные мероприятия удалось вместить в рамки региональной программы, поэтому их взял на себя бюджет округа. Речь идёт об установке автономной системы канализации, оборудовании съезда к ФАПу с дороги. Для нанесения этих последних штрихов нужно дождаться весеннего схода снега. В Бутурлинском округе в региональную программу попали и другие медучреждения. Например, в данный момент идут ремонты ФАПов в сёлах Большая Якшень и Большие Бакалды. Скоро и там у фельдшеров и их пациентов появится повод для радости.

Андрей СПЫЛИХИН.

Фото автора.

Бутурлинский округ.