ЭТО ЕЩЁ ОГУРЧИКИ, КУРОЧКИ — ВПЕРЕДИ

Поиск новых путей развития освобождает от бесплодных ожиданий

Есть такая пословица: «Доброму работнику — блины с кашей, лентяю — крапива». Но, побывав в гостях у варнавинского фермера Оганнеса Варданяна и узнав о внедряемых им простых, экономичных и экологически безопасных методах подкормки тепличных растений, пришлось несколько пересмотреть отношение к широко распространённому жгучему сорняку. На деле оказалось: добрый работник, чтобы иметь на столе блины с кашей, и крапивы чураться не должен. Почему?

С молоком и дрожжами

Крапива насыщена калием, кальцием, магнием, витаминами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Зелёное удобрение из крапивы идеально подходит практически для всех огородных культур, за исключением, пожалуй, бобовых, лука и чеснока, чей рост крапивная подкормка будет, наоборот, угнетать. — Технологию использования растений в качестве природных удобрений мне подсказали умные люди, да и литературы по данной теме читаю много, — рассказывает Оганнес Мартикович. — Перепробовал множество придорожных трав, но самой эффективной оказалась крапива, которая используется в качестве настоя с добавлением молока и дрожжей. Таким нехитрым способом можно не только обеспечить тепличным культурам рост, но и защитить их от фитофторы и тли. Правда, надо признаться, запах в процессе брожения появляется жуткий, однако, учитывая низкозатратность, можно и потерпеть. Ранее делал настои на основе навоза, но его нужно приобретать, а крапивы летом вокруг полно — коси, сколько хочешь. Себестоимость такого удобрения минимальная. Кроме того, тем самым заботимся и о потребителях: огурцы, которые преимущественно выращиваем, должны быть натуральными, а не накачанными химией. Фермеры Оганнес Варданян и его супруга Мане Исраелян в 2016 году решили заняться тепличным бизнесом. Полученный ими от государства грант в 300 тысяч рублей был, конечно, подспорьем, но для создания производственной инфраструктуры требовалось в разы больше. Пришлось продать городскую квартиру, автомобиль, садовый участок и вкладывать в дело собственные средства. Вложения получились немаленькими — около 10 миллионов рублей. Площадь построенной теплицы составила 600 квадратных метров, которые стали давать до 25 тонн огурцов для последующей реализации в Варнавине, соседних округах и в Нижнем Новгороде. Дело для фермеров было новым, но практическими советами очень сильно помог двоюродный брат Оганнеса, успешно развивающий тепличный бизнес на родине, в Армении. Консультативную поддержку оказали сотрудники районного сельхозуправления, и, конечно же, пришлось заняться самообразованием.

Недоброе соседство

Фермеры при отсутствии газификации установили дровяной котёл для обогрева теплицы. Создание условий, необходимых для полноценного вызревания огурцов, а также подбор сортов и отработка технологии выращивания позволила в довольно скором времени получать два урожая в год. — Если ухаживать за кустами неустанно и бережно, как это делаем мы, то в день можно собирать до 200 килограммов огурцов, — продолжает хозяин. — Сортов перепробовал много, но в итоге остановился на гибриде СВ 4097 ЦВ f1. Сорт раннеспелый, хорош как для зимне-весеннего, так и для летне-осеннего периодов. К сожалению, только импортный семенной материал позволяет в здешних северных широтах и на местных бедных почвах получать хорошие урожаи. Это повлекло за собой определённые проблемы. Если в недавнюю пандемию коронавируса поставки семян срывались из-за режима карантина, то теперь — из-за наложенных на Россию международных санкций. Приходится ввозить их через Армению, что очень сильно влияет на закупочную цену. Ещё, казалось бы, недавно, партия в 2 тысячи штук обходилась мне в 20-25 тысяч рублей, но в последний раз пришлось заплатить аж 62 тысячи. Однако деваться некуда… Чтобы выращивать в промышленных масштабах другие тепличные культуры, например, томаты, нужна вторая теплица, так как с огурцами они не уживаются, мешая друг другу опыляться. Кроме того, томаты любят сухость, их достаточно поливать раз в неделю, чего не скажешь об огурцах, требующих ежедневного полива, особенно в жаркие и солнечные летние дни. В теплице для личного потребления всё-таки посажено несколько кустов помидоров, что позволяет фермерам видеть воочию результаты такого недоброго соседства: высокой урожайностью краснощёкие плоды не радуют.

Рассчитывать — на себя

Вторая теплица с учётом удорожания строительных материалов станет явно на порядок дороже первой, а больших денег в свободном обороте просто нет. Плюс к тому, неминуемо встает вопрос об увеличении мощности котла. Обременять семью, опять распродавая личное имущество в счёт новых долгосрочных вложений, фермеры больше не хотят. Единственный вариант создания второй линии — грантовая поддержка, однако вступить в программу со своим проектом никак не получается. — Мы четыре раза подавали документы, но, видимо, не прошли по баллам, — поясняет Оганнес Варданян. — Отказ аргументируется тем, что наш проект не предусматривает приобретения техники, вот только зачем она нужна для сравнительно небольшого тепличного хозяйства. Но мы не привыкли ждать у моря погоды, жизнь научила рассчитывать только на себя. Ищем другие пути развития, в 2022-м решили открыть новое направление — создать точку общепита с традиционными для Кавказа шаурмой и шашлыком, а также блюдами других кухонь мира. Так мы получим предприятие практически замкнутого цикла, ведь готовить будем из своих ингредиентов, для чего помимо огурцов станем выращивать зелень. Также думаем заняться животноводством — разведением кур и свиней для приготовления мясных блюд, остальное пойдёт на продажу. В кафе уже создано два рабочих места, на третьем трудится сам хозяин, готовя блюда на мангале по традиционным кавказским рецептам. Занята здесь и жена.

На очередной круг

Когда сойдёт снег, фермеры намерены начать строительство рядом с теплицей животноводческих помещений, где одних только кур планируется разместить до 2 тысяч голов. В данный момент идёт поиск точек, где выгоднее приобрести молодняк. С кормами проблем не будет. Есть надежда, что с расширением хозяйства всё-таки удастся попасть в грантовую программу и осуществить давно задуманное: построить вторую теплицу. — В идеале хотелось бы получить грант в таком размере, чтобы хватило и на строительство нового объекта, и на модернизацию первого — увеличение мощности котла, перевод его с дров на опилки, — комментирует Оганнес Мартикович. — Также для круглогодичного и круглосуточного выращивания тепличных культур хорошо бы приобрести специальные лампы. По моим расчётам, только на них потребуется около 3 миллионов рублей. Вложение окупится: теплица, оснащённая для всесезонного использования, не будет работать всего лишь месяц, необходимый для подготовки почвы. Кроме того, обилие тепла и света позволило бы нам получать и третий урожай. В данный момент именно подготовкой почвы и заняты фермеры. Для восстановления её плодородности в теплицу завезено три «КамАЗа» навоза, дополнительно доставлен песок. Биологическое земледелие, основанное на применении природных удобрений, помимо получения экологически безопасной продукции, выгодно отличается ещё и тем, что не нужно ежегодно полностью менять землю. Для небольшого предприятия каждый год заново создать почву на участке в 600 квадратных метров и глубиной плодородного слоя 80 сантиметров — финансово очень обременительная задача. После окончания подготовки земли настанет пора очередной посадки огурцов и других культур. Фермерские будни, несмотря на трудности, выходят на новый круг.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Варнавинский округ.