23.01.2023

ПОЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ ХИРУРГОМ

Учимся проводить операцию на яблоне

В предыдущем выпуске «Сада-палисада» возобновили дружбу со знакомой незнакомкой — яблоней. Почему так назвали плодовую культуру? С одной стороны, она хорошо известна каждому садоводу. С другой, в последнее время значительно преобразилась, перемены наблюдаются не только во внешности, но и в характере. И это лишь первая причина, по которой решились на предметный рассказ о яблоне. Вторая — русский календарь назначил её символом 2023-го. А хозяина года знать надо не только в лицо.

Отлично уживаются

В прошлый раз рассказ оборвали на том, где разместить деревце и как его выбрать. Наш гид по яблоням Татьяна Талызина, заведующая садом государственного предприятия «Центральное», советовала при покупке саженца обязательно выяснить у продавца, каким методом сделана прививка. Способов несколько, но чаще всего используют два: окулировку «глазком» и копулировку черенком. Зачем вообще делать прививку? Причин несколько. Поскольку спрос на компактные плодовые с каждым годом растёт, в питомниках её проводят для того, чтобы подселить сортовую яблоню на карликовый или полукарликовый подвой. Это основа дерева. Именно от неё зависит развитие корневой системы, рост плодового, его морозоустойчивость. В частном саду прививку делают, например, чтобы спасти яблоню, продлить её жизненный век. А чаще — чтобы поэкспериментировать с сортами или сэкономить место на участке: на одном подвое можно разместить несколько разновидностей культуры. Если такая перспектива показалась заманчивой, самое время освоить технологию.

Дождаться морозов

Татьяна Талызина прививочную кампанию проводит прямо сейчас, зимой. Начинает её в декабре, завершает, как правило, в марте. И тогда к весне подоспеют готовые саженцы, которые смело можно размещать в саду. Черенки Татьяна Викторовна готовит загодя — осенью. Лучший месяц для процедуры ноябрь. Кстати, в это время привой запасают и для зимней прививки на карликовую или полукарликовую основу, и для весенней, если есть планы по обогащению яблони ещё одним сортом. Хотя во втором случае черенки можно нарезать и в марте-апреле. Но для подстраховки, чтобы исключить все возможные проблемы, осенью делать это всё же предпочтительнее. Почему заготавливают привой не просто осенью, а поздней осенью? — Нужно обязательно дождаться морозов, — объясняет Татьяна Талызина. — Под воздействием отрицательных температур однолетние побеги вызревают, проходят закалку. На них формируется макушечная почка. Вот почему черенки нарезают только после заморозков в -5…-10 градусов. Идеальная длина привоя — 5060 сантиметров. Здоровое, сильное дерево, как правило, примерно такие однолетние побеги и формирует. Но с возрастной яблоней могут возникнуть проблемы. Нередко готовый прирост на ней всего-то 5-10 сантиметров. Работать с таким материалом сложно. Поэтому Татьяна Викторовна советует отложить прививку на сезон или два. Если сорт хочется сохранить, весной проводят основательную обрезку кроны. Она быстро выстрелит волчковыми побегами нужной длины. И уже из них нарезают хорошие черенки.

В сугроб на хранение

Привой в дело идёт не сразу, особенно если материал предназначен для весенней операции. Так что всё заготовленное нужно как-то сохранить. Для этих целей подойдут подвал, погреб. — В большие полиэтиленовые мешки насыпают древесные опилки или мягкую стружку, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Они обязательно должны быть влажными. В такую основу ставят черенки срезом вниз. Их заглубляют сантиметров на 5-10. Мешки не завязывают. Если привою в таких условиях предстоит провести всю зиму, время от времени его проверяют, при необходимости увлажняют опилки. Вместо древесных отходов иногда используют песок. Но Татьяна Талызина не сторонница такой замены. В этом случае добиться оптимальной влажности песчаной основы невероятно сложно. А при переизбытке воды не исключено подгнивание черенков. Немаловажное значение для сохранности заготовленного материала имеет температура воздуха в помещении. Она должна быть в пределах +8…+10 градусов. Если столбик термометра заберётся выше, яблоневые побеги проснутся раньше положенного. В то время как в оптимальных условиях они продремлют до середины мая. Если черенков немного и нет в распоряжении подходящего подвала, до снега их хранят в холодильнике. Оборачивают в несколько слоёв бумаги (газетная подойдёт), помещают в пакет, его обязательно завязывают. Важно проследить за тем, чтобы в мешке был воздух, черенкам нужно чем-то дышать. Упакованный по всем правилам привой отправляют на полку холодильника. Как только погода позволит, в сугробе делают схрон. На участке подбирают место в тени с подветренной стороны, такое, где снег задерживается. В общем, та территория, где метели гуляется особенно вольготно и она наметает белые горы — идеальный вариант. В сугробе делают углубление, не добираясь до земли, и туда складывают черенки, уже без пакета и бумаги. Их укутывают снегом. Сверху не помешает набросать соломы, веток, лапника — всего того, что задержит снежинки.

Всё, что нужно

Заготовленные черенки используют для зимней прививки и для весенней. Проводить последнюю в саду можно уже в марте или даже в феврале и до конца мая. Главное, чтобы черенок не проснулся. Конкретный срок зависит от методики. Если прививку проводят копулировкой или врасщеп, нужно успеть до начала сокодвижения. Если за кору, тогда необходимо подождать, когда дерево пробудится, чтобы безболезненно отделить от ветви защитную оболочку. Зимнюю прививку проводят в тепле, под крышей. Помимо черенков потребуется клоновый подвой, лучше всего полукарликовый. Набор инструментов состоит из прививочного ножа и секатора. Ещё пригодятся чистая ткань, лейкопластырь, брусок, кожаный ремень, наждачная бумага, фоторазрушаемая плёнка, воск-антитранспирант. Ещё пусть будут под рукой ёмкости с горячей и холодной водой, электрическая плитка. Также необходимо подготовить бирки с информацией о прививаемом сорте и прозрачные плотные мешки с влажным опилом. Прежде чем приступить к делу, затачивают нож, только одну сторону — левую. Она должна быть не просто острой, а очень острой. Именно её задействуют в проведении основной операции — делают срез на черенке и подвое. Правой стороной ножа лишь удаляют заусенцы. Подвои и привои минимум на сутки замачивают, при этом черенки полностью опускают в воду. Непосредственно перед операцией их протирают чистой тканью, чтобы удалить возможную грязь. Пластырь нужен для того, чтобы защитить руки. Берут широкий. Его обматывают вокруг указательного пальца на левой и большого на правой.

Срез к срезу

Прививка включает в себя несколько этапов. Сначала делают срезы. Первым в процесс включается привой. Саженец берут в руки корневой системой от себя, верхняя почка смотрит в ладонь. Выбирают на стволике участок ровный. Только тогда овал среза получится гладким. Его делают продолговатым, длиной не менее трёх диаметров черенка. Чем большей площади получился овал среза, тем выше шансы прижиться у прививаемого побега. Его делают наклонным, уверенным точным движением к себе. Важно, чтобы срез пришёлся на междоузлие, если задеть почку, поверхность уже не будет ровной. Придётся всё начинать сначала. Спускаются на одно междоузлие вниз и пробуют снова. Число попыток ограничено корневой шейкой, на неё прививать нельзя. Затем подвою придают вертикальное положение, поворачивают срезом от себя, то есть лицом к вам оказывается сторона стволика, полностью покрытая корой. Подвой смотрит ввысь. Длину среза мысленно делят на три равные части, отступают от вершины на треть, берут нож и ведут его вниз по древесине, рассекая стволик на две части. Разрез-язычок делают параллельно оси основного побега. Операцию проводят аккуратно, чуть раскачивая лезвие инструмента. Работу завершают, как только язычок сравняется с нижней границей основного среза. Подготовительные работы на подвое завершены. Его пока можно отложить в сторону. Теперь предстоит сделать те же самые операции, но уже на привое. Черенок подбирают диаметром, равным по размеру стволику подвоя. Побег берут в левую руку вершиной от себя, нижняя почка смотрит в ладонь. От основания ветки отступают три сантиметра и движением к себе делают наклонный срез. Он должен по длине совпадать с тем, который выполнен на привое. Необходимо добиться абсолютно ровной поверхности. При малейших шероховатостях между подвоем и привоем образуется щель, что не способствует хорошей приживаемости черенка. Так что если идеальный срез с первого раза не получился, его подправляют вторым движением. Затем по той же технологии на побеге делают язычок. Над длиной черенка тоже нужно поработать. Оптимальная высота — сантиметров 10, не больше 15. От вершины основного среза отсчитывают два-три междоузлия, всё остальное — долой. Отступают от верхней почки на сантиметр и острым секатором укорачивают побег. Это место ещё нуждается в усовершенствовании, там делают «крышу». Черенок берут в руки вершиной от себя. Нож ставят с противоположной от почки стороны на её уровне. И резким движением уводят инструмент под углом вниз. В результате на привое получается срез-крыша. — Как быть, если подвой и привой разного диаметра? — Татьяна Талызина задаётся вопросом и тут же на него отвечает. — Срезы на стволике и черенке делают по тому же алгоритму. Их длина должна быть одинаковой. На этом этапе никаких различий нет. Они начнутся на стадии соединения подвоя и привоя. С этим разберёмся в подробностях в следующем выпуске «Сада-палисада».

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.