ГОЛЛАНДЦЫ ПУСТЬ ЗАВИДУЮТ

В аграрном комплексе страны созданы все условия для самореализации

Проблемы подготовки молодых специалистов для нового индустриального АПК многозначны. Прежде всего они связаны с развитием сообщества, которое объединяет работодателей и будущих работников, тех самых специалистов, которых, в частности, готовит и Нижегородская сельхозакадемия. Это и формирование кадрового потенциала региона, и выстраивание эффективных кадровых стратегий, и лучшие практики трудоустройства. Важные вопросы обсуждались на круглом столе, который провели в НГСХА.

Негородские деньги

Регион нуждается в высококвалифицированных специалистах. Людмила Херувимова, начальник отдела развития кадрового потенциала АПК Минсельхоза, подчеркнула, что современное сельское хозяйство — это перспективная высокотехнологичная отрасль, в которую сегодня приходят крупные инвесторы. Так, в области реализуется 64 инвестиционных проекта на миллиарды рублей. Работодатели и аграрное сообщество заинтересованы в привлечении квалифицированных специалистов и оказывают им такую поддержку, на которую в городе рассчитывать могут немногие. Господдержка предоставляется молодым специалистам на федеральном и региональном уровнях. Тем, кто пришел в сельхозпредприятие после окончания вуза, установлены доплаты 8 тысяч рублей в месяц, которые человек будет получать в течение двух лет. На улучшение жилищных условий молодой специалист может получить единовременное пособие 1 млн рублей (при этом отработать в сельхозпредприятии нужно будет в течение пяти лет). Либо можно получить «подъемные» на обустройство в размере 500 тыс. рублей. Также Людмила Херувимова напомнила о предоставлении студентам аграрной стипендии. Это четырехтысячная (на сегодняшний день) доплата к обычной стипендии при заключении договора с любым сельхозпредприятием о дальнейшем трудоустройстве. Такое соглашение студент может заключить на любом курсе, а по окончании отработать на предприятии не менее двух лет. Вся информация о мерах господдержки находится в открытом доступе на сайте областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

Есть все, что надо

С живым интересом студенты слушали выступление Алексея Степанова, генерального директора АО «Ильино-Заборское», депутата областного Законодательного Собрания. Кстати, руководитель — выпускник сельхозакадемии, окончил инженерный факультет, о чем напомнил сразу, выйдя на трибуну. Как и о том, что он, помимо других должностей, — председатель Союза работодателей области. «Ильино-Заборское» занимается разведением молочного крупного рогатого скота и производит молоко. Наша газета много раз рассказывала об этом агропредприятии. С девяностых годов, когда Степанов возглавил предприятие, много воды утекло и много проблем преодолено. Сейчас «Ильино-Заборское» — большой современный комплекс с новейшими технологиями, высокими результатами и замечательными условиями для работы. — Грань между городом и деревней надо стирать, и мы этим занимаемся много лет, — заявил Алексей Владимирович. — Все, что надо, у нас сегодня есть. Условия на предприятии действительно привлекательные — от зарплаты до круглогодичной занятости. Социальный пакет представлен во всей красе. Школа и детский сад, Дом культуры, детская площадка, крытая хоккейная площадка, более сорока жилых домов, число комнат в которых меняется в зависимости от состава семьи, поселок газифицирован и благоустроен. Только деревьев посажено недостаточно — но это вопрос одного субботника весной. — Смотрите, как красиво. Чем мы отличаемся от города? — приглашает полюбоваться видом поселка Алексей Владимирович. Возвращение к профориентации со школьной скамьи даст свои плоды в кадровой политике, верит Алексей Степанов. Когда школьники видят, насколько оснащен современный трактор, и управлять им легче, чем «Мерседесом», они совершенно иначе относятся к работе в сфере сельского хозяйства. Все, о чем говорилось на круглом столе, реализуется в «Ильино-Заборском», а стипендию здесь обещают 20-30 тысяч рублей. Специалистов не хватает постоянно, потому что интеллектуальная составляющая сельскохозяйственного труда постоянно растет. — Все зависит от вас, — напомнил спикер собравшимся студентам. — Хотите жить хорошо — живите. Хотите творить — творите. Алексей Владимирович вспомнил собственную поездку в Голландию в 1999 году, когда показатели голландских хозяйств выглядели завидными. — А сегодня уже пусть голландцы приезжают и удивляются, насколько у нас все изменилось в регионе. И завидуют,- заключил он.

Показатели — в телефоне

Мониторинг со спутника всходов и состояния полей — это сегодняшний день агрохолдинга «Русское поле», десять предприятий которого находятся в четырех регионах. В своем выступлении Елена Миронова, замдиректора по персоналу, сделала акцент на автоматизации производства. Заглянули на экране внутрь павловской птицефабрики, склада готовой продукции, племенного завода «Большемурашкинский». Онлайн-контроль — система, позволяющая работникам в любой момент узнать на мониторе, сколько они заработали на сегодняшний день; прогноз урожайности — об этих современных технологиях управления производством рассказала не только сама Елена Геннадьевна, но и фильм-презентация, который она привезла. Поступая после вузов на работу в «Русское поле», молодые специалисты также получают различные меры господдержки.

Что перевесит — вот в чем вопрос

— На первой странице почти каждого номера нашей газеты — молодое лицо, — представила «Землю нижегородскую» ее главный редактор Елена Беляева. — Преимущественно мы рассказываем о молодых представителях аграрных специальностей. Тех, кто пришел работать на село или остался на селе. В качестве примера она рассказала о жителе Сосновского района, который в двенадцать лет завел хозяйство. К девятнадцати годам у него сложился очень эффективный бизнес, своя ферма, благодаря которой он содержит целую семью. Сейчас он планирует принять и развивать заброшенный колхоз, какие есть в этом районе. Он никогда не стремился уехать в город. Ему нужно свое дело, в котором он может себя проявить. Есть и другие примеры молодых людей, которые хотят остаться в своих родных местах и всеми силами развивать родной край. Таких историй в газете множество. А вот другой пример. Приехали журналисты в Шатковский район. Одиннадцатиклассники одного из сёл, как оказалось, не собираются возвращаться после учебы в село. Но почему? Потому что они хотят иметь возможность погулять по парку «Швейцария» или развлечься в большом торговом центре. Свое дело и родной край, с одной стороны, ТЦ, парк и жизнь в кредит, потому что и квартиры, и машины достаются горожанам больше по кредитным договорам, — с другой стороны. Если разделить их на две чаши весов — что перевесит? Для части студентов этого вуза ответ найден: иначе зачем бы они поступали учиться на агрономов или зоотехников. Но вот присоединится ли к ним другая часть — это вопрос. Список выступающих на круглом столе исчерпан, выступления завершены. Но дотошная аудитория выпускников хочет с полным пониманием возможностей вступать в завтрашний день. Поэтому вопросы студентов на самые разные темы долго не кончались, заронив зерна новых встреч и интересных событий.

Светлана КУКИНА.

Фото Вячеслава ФЁДОРОВА.