РЫВОК К РЕКОРДАМ
Весомые результаты прошлого сезона
Минувшая весна надвигалась на крестьян свинцовой тучей. В размеренный ход подготовки к посевной вмешались санкции, нарушив деловые связи, выстраивавшиеся годами. Под угрозой оказались поставки семян, средств защиты растений, техники и запасных частей. Над развитием отрасли в целом навис дамоклов меч. Однако принятые меры не позволили отечественному агропромышленному комплексу скатиться в пропасть. Более того, 2022-й крестьяне смело могут занести себе в актив.
Технологии бьют погоду
Прошлый год завершили серией рекордов. Наиболее значимый зафиксирован в производстве зерна. В целом по стране его получено 150 миллионов тонн. В результате прежнюю высоту, взятую в 2017-м, удалось превысить на 15 миллионов тонн. Нижегородские крестьяне в сборе зерновых тоже поставили рекорд. Получен урожай в 1,7 миллиона тонн. По словам губернатора Глеба Никитина, это лучший результат за последние 30 лет. С плюсом страна завершила год, по сравнению с 2021-м, в сборе сахарной свёклы, сои, картофеля, овощей. В чём секрет успеха? Конечно, сказалась погода, она в 2022-м отнеслась к крестьянам с большей милостью, чем годом ранее. Но в Минсельхозе РФ основную причину видят в серьёзном технологическом рывке, который удался отрасли. Модернизация прослеживается в машинно-тракторном парке, более активном применении технологии интенсивного земледелия — редкое хозяйство ведёт сев без удобрений и абы какими семенами. При таком раскладе погода уже не столь ощутимо довлеет над итоговым результатом. Наверняка скоро зафиксируют рекорды в сборе ягод, фруктов. С каждым годом площадь промышленных садов в стране увеличивается. В 2022-м, к примеру, она приросла на 11 тысяч гектаров. В нашей области плодовые насаждения в прошлом году заняли ещё 56 га. Что касается урожая, в целом по России витаминной продукции собрано свыше 1,5 миллиона тонн, показатель 2021-го превышен на 5 процентов. Нижегородские крестьяне предыдущий результат превзошли с большим перевесом. В 2022-м получено более тысячи тонн фруктов и ягод, что в четыре раза превышает итог позапрошлого года.
На ключевые направления
На старте сезона была велика вероятность того, что инвестиционные проекты придётся поставить на паузу. Из-за резко выросшей ключевой ставки оформленные ранее кредиты, даже субсидируемые из госбюджета, стали непомерно дороги. Запуск новых проектов временно отложили, внимание сосредоточили на уже реализуемых. Государство взяло на себя повышенные обязательства по выплате процентов. Как результат, многое из задуманного удалось воплотить в жизнь. В нашей области, к примеру, введено в эксплуатацию 15 животноводческих дворов, где с комфортом разместились около 4 тысяч дойных коров, будущих мамаш, телят. Построено восемь помещений и семь реконструировано. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Денисов, обновление дворов способствует росту молочного производства. За последние три года его объёмы выросли на 6 процентов и превысили 570 тысяч тонн. Фермы крестьяне строят и реконструируют с государственной поддержкой. По словам министра, из бюджета компенсируют до 50 процентов затрат. Помощь приходит не только по данному направлению. Финансовое подспорье получают производители растениеводческой продукции, мяса. Субсидии выплачивают при покупке техники, повышении плодородия сельхозземель, реализации проектов по мелиорации. Всего в прошлом году нижегородским крестьянам оказана поддержка в сумме 5,6 миллиарда рублей. По оценкам заместителя губернатора Андрея Саносяна, это на 600 миллионов больше, чем в 2021-м. Определены объёмы финансовой помощи агопромышленному комплексу региона на этот год. Цифры сопоставимы с итоговыми показателями 2022-го. Из предусмотренных на 2023-й 5,5 миллиарда рублей 4,2 миллиарда вложат непосредственно в производство. Что касается финансовой помощи всего отечественного агропромышленного комплекса, то в 2023-м она увеличена и определена в объёме 446 миллиардов рублей. При этом структура бюджетных расходов пересмотрена. Увеличены траты по наиболее проблемным направлениям. Да, несмотря на достижения, в отечественном АПК имеются и сложности.
Ответ импорту
Всё ещё острым вопросом остаётся селекция. По-прежнему велика доля зарубежных семян кукурузы, картофеля, подсолнечника, овощей, сахарной свёклы. Показатель импорта по каждой из позиций превышает 50 процентов. За решение вопроса правительство решило взяться всерьёз — не случайно в Минсельхозе РФ создан департамент селекции и семеноводства. Его сотрудникам предстоит отыскать выход по целому ряду проблем. К примеру, решить вопрос дефицита оборудования. Для испытания отечественных сортов культур нужна специализированная техника — например, семеноводческие комбайны. В стране её не выпускают, разрешённой к ввозу в рамках параллельного импорта она не значится. Позитивные сдвиги, по оценкам экспертов, уже есть. С 2023-го обнулили ставку налога на добавленную стоимость на семена отечественной селекции, то есть крестьяне получили возможность купить их по более приемлемой цене. Выросла поддержка на создание и модернизацию семеноводческих центров. Прежде из бюджета возмещали 20 процентов, теперь — 50. Не всё гладко в племенном деле. Особые сложности наблюдаются в птицеводстве и свиноводстве. Что касается последнего, специалисты намерены выбраковывать из имеющегося поголовья животных, худших с точки зрения производительности и генетических признаков. В птицеводстве такой ход не сработает. Удалось вывести отечественный кросс кур-бройлеров, но есть ещё несушки. А помимо хохлаток, фабрики занимаются промышленным производством индеек, цесарок, уток, гусей, перепелов. Как вариант, создать совместные предприятия — племенные репродукторы с Турцией и Аргентиной. Доля импортной техники, задействованной на полях страны, равна 50 процентам. Значит, проблема с поставкой запчастей будет возникать регулярно в ближайшее время. В нашей стране они не производятся. Варианта решения проблемы два: либо наладить выпуск комплектующих, либо пойти по пути параллельного импорта. Первый видится более перспективным, но требует финансовых вложений. Эффект от реализации проектов в области генетики, производства техники, селекции будет заметен далеко не сразу. Эксперты считают, что первых результатов придётся ждать не менее пяти лет. Тогда как по ещё одному направлению добиться прогресса можно в более сжатые сроки. Речь о картофеле и овощах, пока ещё проседаем в их производстве. В прошлом году правительство запустило программу поддержки хозяйств, занимающихся выращиванием такого рода продукции. В 2023-м её финансирование выросло в два раза и составило 5 миллиардов рублей. Из них 500 миллионов предназначено на поддержку личных подворий, чьи владельцы получили статус самозанятых. Помощь распределят по 76 регионам. С 2024 года намерены увеличить компенсацию расходов до 25 процентов при строительстве и модернизации картофеле- и овощехранилищ. По прогнозам Минсельхоза РФ, в результате реализации программы к 2025-му производство картофеля вырастет до 7,5 миллиона тонн, овощей открытого грунта — до 5,9 миллиона тонн. И это без учёта частного сектора.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.