15.12.2022

СОГРЕТЬ ЗАБОТОЙ В ХОЛОДА

Каждому растению требуется внимание особого рода

Комнатным растениям, так же как и садовым, очень нужна забота. Особенно зимой, когда им приходится привыкать к новым условиям существования: сквознякам, короткому световому дню, пониженной влажности воздуха. Это время года — пора ответственная, требующая от цветовода индивидуального подхода к каждому растению. Есть такие, которые в холода только и начинают жить, другие, наоборот, уходят на покой. Одни надо поить как следует, да ещё и кормить, вторые поливают лишь время от времени. Если действовать в соответствии с программой, заложенной природой в комнатных красавцах, зиму перенесут без потерь.

Уберечь от сквозняков

Сначала о том, как помочь справиться с холодами всем без исключения растениям. Несмотря на то, что зимуют дома, ледяное дыхание морозов добирается и до них. Не верите? Подойдите к окну и постойте пару минут. Даже утеплённые рамы пропускают холодный воздух, а уж если в их сторону дует ветер, спастись практически невозможно. Как быть? Теплолюбивым экзотическим красавцам с зимой совсем не по пути. И тут надо действовать по ситуации. Есть растения, которые холод не терпят вовсе, такие лучше убрать с подоконника и подыскать им в комнате другое место. Те, которые лояльно относятся к сезонным изменениям, пусть живут в привычных условиях. Но раму желательно проклеить, чтобы ветер не слишкомто прогуливался рядом с растениями. Горшки от стекла отодвигают подальше, листья не должны касаться ледяной поверхности. Бывает, что в доме холодные подоконники. Тогда под ёмкости с растениями подкладывают пенопласт, доску, сложенную в несколько слоёв плотную ткань, например, флис, фланель. И ни в коем случае цветы не оставляют на подоконнике при проветривании комнаты. Регулярность и интенсивность поливов зависит от конкретного растения. Но в любом случае поить их нужно отстоянной водой комнатной температуры, чтобы избежать переохлаждения корневой системы. При этом слишком тёплую использовать категорически не рекомендуют. От перепада температур — на зимнем подоконнике далеко не тропики, велик риск загнивания корней. Решить проблему слишком сухого воздуха помогут специальные приборы — увлажнители. Но они имеются далеко не в каждом доме. В этом случае действуют проверенным дедовским методом — расставляют вблизи растений плошки с водой, развешивают на радиаторах отопления мокрые полотенца. Зимой пересадку домашних обитателей лучше не проводить, тем более некоторым видам цветов она категорически противопоказана. Но есть и такие экземпляры, которые к переселению относятся терпимо, например, фикусы. И всё равно их в более просторный горшок переносят со всеми возможными предосторожностями. Чтобы растение после пересадки не погрузилось в депрессию, в новую квартиру его помещают вместе с земляным комом. Но бывают ситуации, когда экстренная пересадка может спасти цветку жизнь, например, при загнивании корней. Её проводят в любом случае, тут уже неважно: нравится растению зимнее переселение или нет. И никакого земляного кома. Почву, чтобы повысить шансы зелёного организма на выживание, полностью меняют.

Сухость не проблема

Единственные виды комнатных, которым по душе зимняя сухость квартир, это кактусы и суккуленты. Но в дополнение к ней растениям требуется ещё и прохлада. Лучшая температура воздуха для них +5…+12 градусов. Представители пустыни довольно комфортно чувствуют себя на зимнем подоконнике. Другой вариант — перенести их на утеплённую лоджию или веранду. И тогда их, пребывающих в фазе покоя, даже поливать не придётся. Если же кактусы и суккуленты зимуют дома, почву в горшке увлажняют примерно раз в месяц. Это поможет избежать пересыхания грунта и корней. Вообще эти растения природа наделила максимально возможной способностью к выживанию. К примеру, они легко терпят перепады температур в 50 градусов. Зимой в пустыне днём жара, а ночью — заморозки. Воды им требуется совсем чуть-чуть, в естественной природе в год выпадает всего 200-300 миллиметров осадков. Но на зимний покой уходят не все кактусы и суккуленты. Алоэ, например, продолжает рост и развитие, а значит, и ухаживать за ним нужно так же, как и весной или летом. Каланхоэ, декабрист, тёщин язык в холодную пору только начинают жить. Растения пробуждаются ото сна, наряжаются в яркие бутоны. Их ставят поближе к свету, организуют регулярный полив. Обязательно обогащают питательный рацион. В меню непременно должны присутствовать калий и фосфор. Чтобы не ломать голову над приготовлением обеда, можно купить универсальное удобрение для цветущих растений.

Звёзды подоконника

Однако суккуленты не единственные растения, чьё цветение приходится на зиму. В холода принаряжаются и пуансеттия, антуриум, азалия, цикламен и ряд других комнатных обитателей. Это значит, что они находятся в самой активной фазе жизненного цикла со всеми вытекающими последствиями. Цикламену нужна умеренная температура воздуха, яркий, но рассеянный свет. Если его недостаточно, стебли вытягиваются, придётся размещать над экзотическим красавцем фитолампу. Поливают его регулярно, но понемногу. Как только верхний слой почвы просохнет, цветок снова поят. Главное, чтобы вода не попала в сердцевину растения, на клубень. Иначе недалеко до беды: развитие гнилей, от которых цикламен вылечить чрезвычайно сложно. Раз в месяц его подкармливают калийными удобрениями. Пуансеттии, она же рождественская звезда, для поддержания эстетического вида требуются спартанские условия: полив раз в неделю тёплой водой, температура воздуха не выше +16. Тогда её листья будут яркими, а цветение пышным. Если только что стали обладателем экзотического растения, не нужно торопиться с его пересадкой, цветущей пуансеттии процедура противопоказана. Лучше дождаться периода покоя, он наступает в марте, и тогда менять место жительства. Антуриум особенно чувствителен к влажности воздуха. Ему нравится принимать душ — листья регулярно опрыскивают из пульверизатора и время от времени протирают. Зимой цветок рекомендуют ставить в поддон с водой. А поливают его раз в неделю. При этом вода должна отстаиваться не менее трёх дней. Раз в месяц вносят комплексное удобрение. Азалия не терпит яркого света, ей больше подходит полутень. Пока не показались бутоны, цветку комфортно при +6…+8 градусах. Потом его ставят в помещение, где поддерживается температура в +15 градусов. Для подкормки разработано специальное удобрение, которое так и называется «Азалия». В нём в оптимальном сочетании подобраны необходимые цветку элементы. Для поддержания формы раз в две недели подпитывают ещё и суперфосфатом — 1 грамм на литр воды.

Нежность и экзотика

Про фиалки и орхидеи разговор особый. Первые — нежные чаровницы, цветут круглый год с небольшими перерывами на отдых. Если пауза пришлась на зиму, график поливов пересматривают. Увлажняют грунт только убедившись, что он просох. В морозную пору фиалки не так активно поглощают воду из почвы. Но работающие радиаторы отопления способствуют усиленному испарению влаги, в том числе из цветочных горшков. Так что фиалки нужно проведывать почаще, корешки у них поверхностные, им из глубины воду не достать. Подкормки дают только цветущим экземплярам. Используют комплексное удобрение, сокращая норму питания вдвое от той, что положена по инструкции. Если фиалка совсем крошка, цветоносы, выпущенные зимой, рекомендуют удалить. Пусть отдохнёт, тогда весной, от распустившихся бутонов, станет по-особому прекрасной. Экзотическая красавица орхидея как раз из тех, кому зимовать на подоконнике не очень-то по душе. Снизу, от радиаторов, поднимаются тепло и сухость. В рамы задувает холодный воздух. Поэтому цветку на время морозов рекомендуют подыскать место в глубине комнаты. Но в этом случае придётся организовать дополнительное освещение. Если такой возможности нет, орхидею оставляют на подоконнике, заклеив щели. Красавица с тропическим характером любит повышенную влажность, поэтому её листья ежедневно опрыскивают из пульверизатора. Если в комнате прохладно, лучше обойтись без душа, иначе растение замёрзнет. За цветущими орхидеями ухаживают по привычной схеме, им всё так же нужны подкормки, поливы, только в чуть меньшем объёме.

День замедляет рост

Фикус, шеффлера, монстера, плющ, колеус, диффенбахия из лиственных. При индивидуальных особенностях в их поведении в зимнее время просматриваются схожие черты. Самая главная — они замедляют рост. И виноват в этом короткий световой день. Лиственные погружаются в стадию покоя, пусть и не полного. А значит, воды и питания им нужно гораздо меньше обычного. От подкормок, к слову, в это время года вообще отказываются. Однако продвинутые цветоводы и зимой создают лиственным такие условия, при которых они не замечают смены сезонов: подключают фитолампы, обеспечивают благоприятный температурный режим и требуемую влажность воздуха. В этом случае растения на покой не уходят, поэтому поливают их и подкармливают по прежней схеме. Удобрения вносят раз в месяц или полтора. Если лиственные начали вытягиваться — последствия дефицита света, горшок поворачивают к окну другим боком. И так каждые 10-14 дней. Лиственным очень нравятся водные процедуры. Но зимой их проводят только в том случае, если в комнате тепло. Не стоит спешить с возвращением растения на подоконник, пока на нём не просохли капли воды. Чтобы не ждать, для опрыскивая советуют использовать пульверизатор с мелкодисперсным распылителем. Крупные листья просто протирают мокрой тканью. Пальма, будучи жителем тропиков, любит тепло. Так что зимой ей требуется комплексная защита от сквозняков. При этом она нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, который можно впустить, лишь открыв форточку. Чтобы уличное дыхание зимы не нанесло вреда пальме, её переставляют в глубь комнаты. Полив умеренный, необходимости в подкормках нет. Основной уход заключается в заботе о листьях. Их опрыскивают, протирают губкой. Обрезать подсохшие кончики зимой не рекомендуют, это может привести к развитию болезней.

Юлия БОРИСОВА.

Фото автора.