12.12.2022

АРГУМЕНТ В СПОРЕ С ПОГОДОЙ

Удобрения помогают растениям справляться с неблагоприятными явлениями

— Считаю, что одно из лучших минеральных удобрений для зерновых культур — сульфат аммония, — делится мнением Александр Трутнев, главный агроном большемурашкинского ООО «ННПП-2». — Удобрение, помимо азота, содержит ещё и серу и очень эффективно как для количества, так и для качества урожая. Оно и экономически выгодно.

Гранулированный сульфат аммония NITRIVA S одного из крупнейших российских производителей минеральных удобрений ФосАгро знают и используют на своих полях сотни нижегородских аграриев. Так же, как и другие современные марки удобрений, — всего в ассортименте производителя более 50 наименований продукции. На поля сельхозпроизводителей они попадают силами собственной сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», которая  объединяет 11 региональных компаний.

Об эффективных приёмах применения минеральных удобрений в условиях Поволжья говорили на семинаре, организованном «ФосАгро-Волга», традиционным партнёром нижегородских аграриев в сфере минерального питания растений.

Всё, что нужно растениям

Время для семинара выбрано удачно: уборка урожая позади. В этом году аграрии области получили высокий урожай зерна: 1,7 миллиона тонн. Хороший задел создан и под урожай следующего года: озимых посеяли на 3 тысячи га больше, чем в прошлом году, всего 228 тысяч га.

Самое время строить планы на будущее, продумывать севооборот, составлять системы питания для каждой культуры, либо корректировать их, меняя привычные удобрения на новые, более эффективные. У «ФосАгро-Волга» есть что предложить аграриям.

— Центр дистрибуции в Перевозе предлагает широкий инструментарий для управления урожайностью: это и новая линейка комплексных удобрений, обогащённых микро- и мезоэлементами, а также жидкие минеральные удобрения, которые дают агробизнесу дополнительные ресурсы для увеличения урожая и прибыли в засушливых условиях, — говорит Денис Сметов, директор «ФосАгро-Волга».

Свои логистические комплексы компания развивает и как центры компетенций, проводит для аграриев обучающие семинары и консультации. Для участников мероприятия организовали экскурсию, в ходе которой сельхозпроизводители познакомились с организацией логистики, условиями хранения и доставки, которую осуществляют во все районы Нижегородской области.

Фосфор в основе роста

Неприятные погодные сюрпризы — один из основных факторов риска в растениеводстве. Завершившийся сельскохозяйственный сезон вновь не обошёлся без них. Меняющийся климат рвёт привычные устои: если ещё лет десять назад весенние дожди редко обходили стороной нижегородские поля, да и талые воды задерживались в почве, сейчас влага в измученной засухой земле особо не задерживается, тут же уходит на глубину. И растения, не успев появиться на свет, уже вынуждены справляться с серьёзным стрессом.

— В условиях дефицита влаги жидкие удобрения имеют преимущества, — рассказывает Алёна Архангельская, заместитель коммерческого директора по агрономическому сопровождению «ФосАгро-Волга». — Они не требуют влаги для растворения питательных веществ, и те сразу становятся доступными растениям.

Жидкое комплексное удобрение (ЖКУ) ФосАгро APALIQA NP 11:37 можно применять как для внутрипочвенного внесения, так и для листовых подкормок.

— Фосфор в нём содержится в двух формах: в виде ортофосфатов, что делает вещество легко- и быстродоступным для растений, и полифосфатов. В такой форме элемент корневой системой усваивается в течение пяти недель и действует пролонгированно, — уточнила Алёна Архангельская.

Фосфор — основа питания любой культуры. Однако есть у него свои особенности. Низкие температуры блокируют элемент, и растение не в состоянии добыть его из почвы. На его доступность влияет и pH почвы, в кислой среде корневая система с трудом усваивает вещество. Вот почему нередко на полях можно наблюдать такую картину: листья всходов окрасились лиловой каёмкой, что свидетельствует о дефиците фосфора. И это несмотря на то, что при посеве давали полную дозу удобрений.

— Помочь справиться растениям с ситуацией позволит своевременная подкормка небольшой дозой жидкого комплексного удобрения, — даёт рекомендации специалист. — Всходы оправятся от стресса, продолжат активно расти и развиваться.

Аграрии познакомились с практикой применения APALIQA NP 11:37 в полевых условиях разных регионов страны. ЖКУ успешно применяют в Башкирии, Брянской, Ростовской и других областях. В представленных кейсах удобрение вносили на поля с яровым ячменём, озимой пшеницей, картофелем. Результаты позволяют сделать следующие выводы: минеральное питание в такой форме повышает урожайность и экономическую эффективность. А на картофеле ещё и увеличивает процент выхода товарных клубней.

— Жидкое комплексное удобрение можно использовать как основу для приготовления баковых смесей, обогащая питание микроэлементами, — продолжает перечислять преимущества ЖКУ Алёна Архангельская. — Например, серой, если работать планируют по зерновым, или бором, если по рапсу и подсолнечнику. Цинк работает как антистресс на любой культуре. И, как показывает анализ почв, этот элемент на полях области в дефиците. Сочетается удобрение и со средствами защиты растений. Но прежде чем смешивать с гербицидами, необходимо ознакомиться с составом препарата, чтобы исключить нежелательную реакцию.

С творческим подходом

— Информация интересная для планирования будущей стратегии минерального питания растений. Мы пока работаем с гранулированными удобрениями. Жидкие — это выход на новый уровень. Я рада, что получила такую подробную информацию на семинаре, есть к чему стремиться и о чем размышлять, — считает Ольга Устименко, агроном «Дивеевского».

В ОАО «Самородок» Перевозского округа с жидкими удобрениями работают около пяти лет. Как отмечают в хозяйстве, специальная техника для этого не требуется: достаточно опрыскивателя. Результаты от применения жидких удобрений оценивают хорошо: листовые подкормки дают прибавку в урожае в семь-восемь центнеров с гектара.

— С удобрениями в жидкой форме прежде всего заставляет работать природа, — считает главный агроном предприятия Олег Пидуков. — С такой поддержкой растения легче переносят неблагоприятные климатические условия. То есть, у нас появился аргумент в споре с погодой.

Под влиянием цинка

Ведущее место на полях области занимают зерновые. Редкое хозяйство экономит на подкормках такого рода культур. Но просто внести удобрение мало, нужно делать это точно в срок.

— На зерновых выделяют три основных фазы потребления элементов питания растений, — рассказала на семинаре Алёна Архангельская. — На этапе от всходов до начала кущения сеянцы поглощают до 40 процентов элементов питания. При их дефиците растение сформирует небольшое количество продуктивных стеблей, что в конечном итоге отрицательно скажется на урожайности. В следующей фазе наблюдается особо активный рост зерновых. И тут уже растением усваивается 50 процентов рациона. На этапе молочной и полной спелости питательные вещества закладываются в зерно, что влияет на его качество.

Количество подкормок зависит от того, какой урожай планируют получить в хозяйстве. На выбор марки влияет множество факторов и, прежде всего, характеристики почв. Их помогает оценить новый сервис «ФосАгро-Регион» — комплексный мониторинг плодородия почв. Эксперты компании отбирают пробы почв с GPS-привязкой, после проведения агрохимобследования в специализированных лабораториях для сельхозпроизводителей составляют подробные рекомендации о применении минеральных удобрений.

Система минерального питания может быть, например, такой: если рассчитывают собрать 40 центнеров с гектара, при севе вносят сложное удобрение. На этапе кущения подкармливают жидким удобрением или аммиачной селитрой. Для более высокого результата требуется как минимум три подкормки. В фазе молочной спелости зерновым дают карбамид.

Сбалансированное минеральное питание помогает растениям без потерь противостоять стрессовым факторам, таким как неблагоприятные погодные условия или болезни.

— В ряде хозяйств области проводили опыты, вносили при севе сложное удобрение, обогащённое цинком, — делится результатами полевых испытаний Алёна Архангельская. — На озимой пшенице практически не наблюдалось участков, поражённых снежной плесенью. В узлах кущения растений увеличилась концентрация сахаров, что положительно отразилось на их холодостойкости. Как результат, получили более высокую урожайность по отношению к контрольному участку.

Работает на питательность

Если на питании зерновых крестьяне экономят редко, то под многолетние травы, как правило, удобрения вносят лишь весной, а то и вовсе оставляют поля на голодном пайке. Что в корне неверно. Дефицит питания снижает продуктивное долголетие растений раза в два — до трёх-пяти лет, вместо восьми. Скудный рацион не лучшим образом отражается и на питательности приготовленных кормов. Да и три укоса, на которые рассчитывают крестьяне, с оголодавших полей не снять.

Каждой культуре требуется своё меню. Но желательно, чтобы в него была включена сера. Именно от этого элемента зависит содержание белка в травах, а значит, и протеина в готовых кормах.

— На кормовых культурах ежегодно рекомендуется вносить на поля сульфат аммония, — отметила Алёна Архангельская. — Сера и азот, входящие в состав удобрения, сработают на повышение питательности кормов, увеличат урожайность зелёной массы.

У агрономов, собравшихся на семинар, такая рекомендация вызвала немалый интерес. В настоящее время для подкормки многолетних трав многие используют аммиачную селитру. А, оказывается, при сопоставимых затратах можно получить более весомый результат. Всего-то и нужно — заменить одно удобрение другим.

— Семинар получился полезным, — подвела итоги и поделилась впечатлениями главный агроном управления сельского хозяйства Перевозского округа Надежда Приказнова. — Компания «ФосАгро-Волга» всегда предлагает крестьянам что-то новое, передовое. И не только предлагает, но и помогает внедрять. Помимо специализированной информации узнали сегодня, что на базе компании в Перевозе имеются кормовые добавки. Думаю, продукцией такого рода заинтересуются животноводческие и птицеводческие хозяйства области.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото предоставлено «ФосАгро-Волга».

реклама. ООО «ФосАгро-Волга». www.phosagro.ru