12.12.2022

РАВНЕНИЕ НА СЕРЕДИНУ

В августе 2021 года проходила сельскохозяйственная микроперепись. На днях в Нижегородстате состоялся брифинг. Руководитель ведомства Дмитрий Масло вместе с замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Олегом Григорьевым подвели основные итоги. Перепись хоть и обозначена как «микро», но позволила собрать макроинформацию о состоянии агропромышленного комплекса.

— Один из основных выводов — сокращение общего числа сельхозпроизводителей, но рост большинства характеристик по каждому из них, — отметил глава Нижегородстата. — Это в сравнении с 2016 годом, когда проходило предыдущее исследование.

В работе помогали современные технические средства. Беспилотники пособили с небес взглянуть на сельхозугодья. Выяснилось, что выросла площадь земель в расчёте на каждое сельхозпредприятие, фермерское хозяйство, личное подворье.

Если говорить о сельхозпредприятиях, аналогичная тенденция по крупному рогатому скоту. Но вообще-то ситуация здесь сложнее. Давно известно, что личные подсобные хозяйства сокращают поголовье КРС, в том числе коров. По словам Олега Григорьева, также уменьшается количество в коллективных хозяйствах.

— Вот фермеры наращивают численность животных, но не перекрывают общее снижение, — говорит заместитель министра. — Однако растёт производство молока в целом по всем категориям хозяйств, чему способствует увеличение надоев на каждую корову.

Министерство ставит цель остановить сокращение дойного стада в сельхозпредприятиях. На это направлена программа поддержки молочного животноводства. Она даёт возможность аграриям ежегодно вводить новые молочные комплексы. Не будут же они пустовать.

За 5 лет заметно подросло поголовье птицы и свиней в регионе. Это связано со строительством крупных свинокомплексов и модернизацией птицефабрик, развитием переработки. К наращиванию подталкивает увеличение спроса на продукцию. Говядина нынче дорога, жители предпочитают свинину и мясо птицы.

— В птицеводстве реализуется ряд инвестиционных проектов, которые способны дать быструю отдачу, — продолжает Олег Григорьев. — Работаем над вариантами поддержки отрасли.

Тенденции в агропромышленном секторе нашего региона во многом характерны для всей страны. Выступления на областном брифинге перекликались с недавними комментариями руководителя Росстата Игора Васильева и заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут. Хотя, на федеральном уровне прозвучали и другие любопытные высказывания.

— Количество игроков на сельхозрынке сокращается, но при этом бизнес укрупняется, становится более устойчивым, — говорит замминистра. — Значит, теперь надо разрабатывать меры, связанные с поддержкой средних предприятий для того, чтобы они тоже становились устойчивее.

В нашей области большинство сельхозпредприятий относится именно к средним. Они сетуют на то, что львиная часть государственных субсидий уходит на поддержку крупных агрохолдингов. Если потоки развернут в сторону средних, многие аграрии нашей области выиграют.

Перепись и затеяна с той целью, чтобы своевременно отслеживать ситуацию в АПК. Государство стало уделять особое внимание этому сектору экономики. Не случайно приняты доктрины продовольственной безопасности на российском и региональных уровнях.

— Раньше сельхозперепись проводилась раз в 10 лет, — поясняет руководитель Нижегородстата Дмитрий Масло. — Теперь, как видите, установлен пятилетний срок. Свежая информация необходима для своевременного внесения изменений в аграрную политику страны. Мы уже приступили к подготовке переписи 2026 года. Опросный лист изменится. Будет расширен сбор информации о социальной, инженерной, транспортной инфраструктуре сельских поселений. Попадёт под изучение проблема выброса парниковых газов.

Ну, а окончательные итоги минувшей переписи будут опубликованы на сайтах Росстата и Нижегородстата до нового года.

Александр СИНИЦЫН.