СВОИ ГИРИ НЕ БРОСАЮТ

Полезно хранить всё, что имеешь

Аграрии СРК «Земледелец» провожают уходящий сезон со смешанными чувствами. Несмотря на объективные трудности, нашлось и немало поводов для гордости. Накоплен заметный потенциал по применению новых технологий, использованию современной техники, мощных тракторов и посевных систем, сельчане добились заметных успехов и в полеводстве, и в животноводстве. Улучшение культуры земледелия, большая производительность, меньшие сроки производства работ сыграли роль в производственных успехах.

Дело не в показателях

Особую роль в экономике хозяйства, которое тут все продолжают величать колхозом, занимает животноводческое направление. А как же иначе, колхоз и должен практиковать комплексное развитие всех производств. Хотя не раз здешним крестьянам давали «добрые советы» бросить работу на фермах и развивать монокультуру в полеводстве. Мол, в районе уж почти не осталось молочного направления, зачем «гири на ногах» тянете? Однако в «Земледельце» фермы гирями не считают. На трудности же привыкли не сетовать, а искать пути их решения. Бывали трудности с кормлением — значит надо обеспечить коров зеленкой, выделить дополнительные площади под пастьбу, при нужде пасти даже на посевах. Начались трудности с водопоем — значит надо обеспечить водой летние лагеря. Тут если и сетуют на «небесную канцелярию», то только после того, как сами уже решат свою крестьянскую задачу. Что же касается надоев, которые в хозяйстве не рекордные, то дело-то не в цифрах. Тут умели при любых тяготах сохранить отрасль, не лишать людей рабочих мест. Да и корова за такое к ней отношение, в любую непогоду и неурожай хозяйство на плаву удержит. Еще прежний руководитель Дмитрий Андреевич Декалин говаривал: «Если думаешь о будущем, то коров сохранишь. Иначе хозяйство пропадет без скота». На этих же принципах колхоз существует и сегодня. Ни разу на общих собраниях люди не высказались за нарушение животноводческого цеха. Так что сегодня в хозяйстве содержатся 674 головы КРС. — Всё потому, что мы живем и работаем по своим собственным потребностям, идя только нашим путём, — поясняет руководитель Андрей Декалин. — У нас небольшое хозяйство и в этом есть свои преимущества. Зерна в течение года продаём немного, лишь бы хватало быть в плюсе. Примерно под тысячу тонн закладываем на кормление в свое животноводство. Не забываем и про частное животноводство. Порядка 300 тонн зерна раздаем населению и на заработанный рубль, и за паи. У нас для этого есть особый склад, где фуражное зерно для выдачи колхозникам хранится, чтобы всем было удобно. Я и сам тоже получаю свою часть на кормление скота на подворье.

И сено душистое

В общественном животноводстве дела идут лучше прошлогоднего, надои с плюсом, хоть и небольшим. Кормовую базу заложили сильную. Набрали две сенажные ямы по 700 тонн из козлятника с клевером. Наготовили 1,5 тысячи тонн кукурузного силоса и 1120 тонн сенажа. Есть еще тысяча тонн душистого сена. Кормами животноводство обеспечили выше потребностей. Сделано это намеренно, памятуя о том, что в прошлом году мало удалось взять силоса — всего одну яму на 650 тонн. Год ведь был засушливый, и кукуруза не дала того результата, которого ждали. — Все записи по кормам ведутся скрупулёзно, — подчёркивает Декалин. Сохранностью кормов в хозяйстве гордятся. Например, половина всего сена тут на хранении под крышей. Кстати, и солома не пропадает. Ее используют в кормосмесителе — мешают с сенажом, а сено раздается дополнительно. Так уже практиковали в прошлом году, когда кормов не хватало. Поначалу раздачу чередовали — день солому, день сено. А потом решили, что соломка еще и отлично влажность от сенажа убирает, что положительно влияет на комфорт в помещениях. Способ себя оправдал, надои сразу стали выше. Коровам ведь и грубые корма тоже нужны. Так что эта технология в «Земледельце» прижилась. При этом кормовой стол у коров всегда полный, а трудозатраты скотников ничуть не больше, хоть и делается все вручную. Зато налицо экономия сена, так его при любых условиях зимовки до весны хватит.

Каникулы не отменили

Своя особая модель здешнего животноводства видна и в отказе от модной нынче безвыгульной технологии. «Летние каникулы» все 325 коров по-прежнему проводят в лагерях. Выгул скота в хозяйстве исключать не намерены. Иначе тут не справиться. Это вопрос технологии, здешние дворы не приспособлены для «безвыгула». При этом за летний период животноводы большой ремонт успевают провернуть. Этот год не стал исключением. Главный зоотехник Николай Ларин доволен, что дворы за лето практически полностью обновили. Помещения побелили, обеззаразив стойла. Крыша из профнастила с утеплителем теперь новая. Во дворах еще стоит запах нового пиломатериала от обновленных стойловых мест. В системе поения удалось поменять трубы на полипропиленовые, а поилки оставить старые, чугунные. Очень удачно и надёжно получилось. Сохранить деньги «в кармане» удалось заменой старых водокольцевых насосов на итальянскую вакуумную систему. Электроэнергии расходуется вдвое меньше. Три двухчасовых дойки, то есть 6 рабочих часов, умножаем на сэкономленные 4 киловатта — хорошая экономия получается. А ведь хозяйства за электричество по коммерческим ценам платят, почти по 9 рублей. Так что летняя прогулка буренок прошла с выгодой. Добавим к этому новую проводку с заменой ламп на энергосберегающие и получим дворы более светлые и дешевле обходящиеся. А завфермой Любовь Ушакова особенно довольна реконструированными воротами, позволяющими проезд техники во дворы. Корма можно раздавать не только вручную или на лошадках, как раньше, но и полностью механизированно. Вдумчивый читатель может напомнить, что при всех плюсах «каникул в лагерях» перевод скота — самый трудный период, часто сопровождающийся стрессом животных, а значит и падением надоев. На это Андрей Дмитриевич вдумчиво возражает: — У нас при переводе скота во дворы большого спада молока не было. Коровы адаптировались быстро, без особого стресса. При этом производственные показатели даже выше прошлогодних, на один килограмм уже больше надоили. Животноводы рады, что коровы во дворы зашли не голодные, потому что осень благоприятствовала долгим «каникулам» — после хороших дождей трава была зелёной аж до третьего укоса. Скот не загоняли во дворы до последней возможности. Перевод провели только в конце октября вместо сентября.

Ценник ценнику рознь

Итоги года в хозяйстве надеются подводить «с плюсом». Сезон внушает оптимизм. В прошлом-то году заранее было видно, что недорабатывали к уровню 2020 года. Теперь же по надоям видно, что к 5-тысячному барьеру удалось подойти. Смогут ли животноводы его «перескочить», покажет время. В прошлом году ожидали результата в 5050 кг на голову, а вышло 4985 кг. Теперь в прогнозах языковцы осторожничают. — Так ведь осторожность-то неслучайна, — поясняет свою позицию Андрей Декалин. — Экономика хозяйства опять складывается непросто. Мы ведь еще ни разу не видели, что цены на энергоносители поднялись, а потом происходило снижение. Если уж удобрения или ГСМ поднимались в цене, то так и оставались. А с нашей продукцией иначе, сезонное и иное снижение происходят постоянно. К примеру, в прошлом году ценник на зерно был гораздо выше нынешнего. Спад цен на молоко — тоже дело привычное. Да и картошку прошлой осенью по 25 рублей продавали, а сейчас по 12 рублей. Но ведь себестоимость-то всей продукции выше прежней! Картошка в прошлом году нам обходилась по 7-20 рублей, а теперь почти по 12. При тех ценах был заработок. А будет ли он в этом году? По зерну себестоимость была 6,5 рубля, а в этом сезоне, думаю, будет ближе к 8 рублям. Всё стало более затратно, а текущие нужды требуют продавать даже по невыгодным ценам. Вот пришлось нам вложиться в строительство дороги. Теперь зерно продаём, чтобы отдать долг, а иначе не стали бы торговать, придержали бы при нашей-то клейковине в 25-29 процентов. Раньше могли бы с молока рассчитаться, но на молоко как раз спад цены. И денег от его реализации хватает лишь закрыть потребности по зарплате и налогам. На развитие надо брать из других секторов. Верим в развитие внутреннего рынка, но не знаем, какой он будет.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский район.