22.11.2022

ПОВИДЛО НА ВЕТКЕ

От мороза фрукты становятся только вкуснее

Так и чувствуется в загадочном слове «мушмула» восточный характер. Произносишь — и тут же представляешь шумный базар, лоток с экзотическими сладостями, сочные фрукты, греющие бока на солнце. И где-то там, на прилавках, та самая мушмула. На самом деле слово вовсе не восточное, а европейское. В переводе с греческого означает «комок шерсти». А называют так представителя семейства Розовых, чьи побеги и соцветия покрыты густым войлочным опушением, будто шкуркой.

Дальние родственницы

Впрочем, характер у мушмулы, действительно, восточный. Впервые её заметили в Китае, откуда она перебралась на территорию современной Японии, позже распространилась по всей Азии, Кавказу, Европе. В Азербайджане дикое растение настолько полюбилось, что из него сделали культурное. И у мушмулы началась новая жизнь. В Средневековье, если сад поприличнее, в нём непременно росло деревце с раскидистой кроной, плоды которого по большей части шли на приготовление лекарственных снадобий. Да вот незадача, не всякая территория мушмуле по вкусу. Чуть край посуровее, жить там отказывается. Деревцу подавай сухой климат, простор, яркий рассеянный солнечный свет и тепло. Но такие требования предъявляет мушмула японская. Однако у неё есть сестрица, пусть и не родная, скорее двоюродная, — германская. И та, и другая из одного семейства. Но ботаники разнесли виды по разным родам. Японская примкнула к Яблоневым. У германской обнаружены общие черты с боярышником. Но большинство учёных склонны выделять её в самостоятельный род. К слову, в мире насчитывается около 30 видов мушмулы, но только два завоевали расположение садоводов. Причём они настолько разные, что в детской книжке пришлось бы менять задание с «найди 10 отличий» на «обнаружь общее». Итак, японская мушмула — вечнозелёное растение, германская — листопадное деревце или кустарник. Первая цветёт осенью или зимой, что для нашего климата абсолютно неприемлемо, вторая — весной. Плоды тоже отличаются. У германской оболочка плотная, у японской — тонкая, в первом случае для мушмулы характерна терпкость в сочетании с кисло-сладкими нотами, во втором — переплелись вкусы земляники, яблока, абрикоса.

Сладкая таблетка

Из двух сестриц в нашей местности приживётся только германская. Кстати, несмотря на название, корни уходят не в немецкую землю, а в иранскую. Там дерево росло на северных горных склонах ещё за тысячу лет до нашей эры. В Германию его доставили древние римляне. На родине мушмула привыкла проявлять терпимость и к погоде, и к почвам, это качество помогло ей довольно быстро адаптироваться на новом месте. Если японская — барышня со знойной душой, то германская привлекает северной суровостью. Деревце морозостойкое, даже если столбик термометра опустится на отметку -35 градусов, не страшно. Причём плоды, созревают они преимущественно в августе-сентябре, могут всю зиму спокойно провисеть на ветвях. Пурга, порывистый ветер им нипочём. Более того, из плодов, прихваченных морозом, уходит терпкость, что только на пользу вкусу. Мушмула становится похожа на сладкое яблоко, чуть скованное ледяным дыханием. За этот вкус и за мякоть особой консистенции плоды принято называть повидлом на ветке. Для приготовления такого лакомства мушмула отлично подходит. А ещё из неё делают варенье, джемы, шербеты, компоты, фруктовые салаты, соусы. Хороши плоды и в свежем виде. Дело не только во вкусе, но и в том, что все полезные свойства во фрукте на ветке сохраняются в первозданном виде. Природа наградила его разнообразными витаминами, микроэлементами, наделила клетчаткой и углеводами. Не зря же ещё в древности мушмулу принимали как таблетку. Однако в бочке мёда, как это нередко бывает, есть ложка дёгтя. Плоды плохо хранятся, с их транспортировкой тоже возникают определённые проблемы. Поэтому на экспорт страны-производители мушмулу не отправляют. Выход один — вырастить её в своём саду.

Деревце или кустарник?

Как всегда, путь к большому урожаю начинается с правильно подобранного сорта. Селекционеры как следует потрудились над германской мушмулой. Результатом работы стали сорта, отличающиеся покладистым характером, относительно крупными, по сравнению с дикорастущими прародителями, плодами и их улучшенным вкусом. Из списка сортов следует выбирать районированные, подходящие для нашей местности. Сладкую Драчёва отличает рост, кустарник способен вытянуться на 4 метра. Любит свет. Плоды в диаметре около 3 сантиметров. С одного взрослого растения собирают до 20 килограммов. На зиму нужно укрывать. Хвамли — коротышка, её рост всего 1,8 метра. Диаметр кроны около полутора метров. Побеги утолщённые с опушением. Плоды отличаются сладким вкусом, дополненным терпкостью и кислинкой. Сорт принадлежит к числу урожайных, фрукты с ветвей можно собирать каждый год. Но делать это лучше всего поздней осенью. Громадная Евреинова название получила за величину плодов, их диаметр доходит до 8 сантиметров. Косточки, и это тоже плюс, отсутствуют. Одно растение способно принести урожай в районе 30 килограммов. Мушмулу такого сорта выращивают как в виде кустарника, так и деревцем, всё зависит от того, как её сформировать. Высота варьируется от 2,5 до 4 метров. Громадная Евреинова из позднеспелых разновидностей. Сентеши Рожа предпочитает легкую полутень и умеренный полив. Урожай снимают в октябреноябре. Фрукты среднего размера — до 4 сантиметров в диаметре. Преимущества сорта в его иммунитете.

Из семечка

Приручая новых жителей в саду, привыкли иметь дело с саженцами. Но в случае с мушмулой лучше начинать с самого начала — с семян. Можно, конечно, пойти проторенной дорогой, но шансы на успех будут ниже. Семечки можно извлечь из хорошо вызревших плодов, главное, чтобы фрукты были здоровыми: без гнили, поражения червями. Косточки семь-восемь часов выдерживают в стимуляторе роста. Пока они принимают ванну, можно подготовить ёмкости. Горшки потребуются достаточно высокие. Их обрабатывают раствором марганцовки, чтобы убрать патогенные микроорганизмы. Емкости засыпают слабокислой хорошо структурированной лёгкой почвой. В ней делают углубление в сантиметр, в него кладут косточки — не больше трёх, присыпают грунтом, поливают, накрывают плёнкой. Пока не появились всходы, а ждать придётся около полутора месяцев, её край каждый день отгибают, открывая доступ воздуху. Время от времени поливают, не давая почве пересыхать. Как только петельки ростков пробьются на поверхность, укрытие убирают. В первое время уход за сеянцами состоит в регулярном поливе. Когда они подрастут и окрепнут, их рассаживают по отдельным горшкам. На дно укладывают дренажный слой, затем тот же самый грунт. Сеянец вынимают из предыдущей ёмкости с земляным комом и аккуратно помещают в новую квартиру. В ней мушмуле жить до осени. Тогда наступит время очередного переселения. Малышей можно определить в открытый грунт, но лучше в теплицу, там они гарантированно переживут холода. Если её нет, не лишним будет обустроить на грядке что-то вроде парника и в него отправить мушмулу на зимовку. Весной однолетки готовы к переезду на постоянное место. Чем свои саженцы отличаются от покупных? Тем, что с самого младенчества привыкали к тем условиям, в которых им жить до самой старости, а это около 50 лет. Очевидно, что у самостоятельно выращенного деревца шансы пустить корни в саду практически стопроцентные.

Яблоня поможет

Место для мушмулы подбирают открытое, если света мало, деревце начинает усиленно наряжаться в листву, отчего урожайность страдает. Лучше всего размещать её на южной стороне сада или на восточной. При этом необходимо позаботиться о защите от северных ветров. Если почвы на участке тяжёлые, шансы на успех минимальны, лучше даже не начинать. Мушмула любит супесчаные или суглинистые земли. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на метр. Иначе в будущем они послужат причиной гибели растения. Деревце нуждается в перекрёстном опылении. В этом ему помогут родственники — яблони, груши. Мушмулу сажают на расстоянии 4 метров друг от друга. Яму заполняют смесью из огородной земли, органики, минеральных удобрений, костной муки. Обязательно устанавливают опору, к которой крепят деревце. Его поливают. Почву в приствольном круге мульчируют. Лучше всего для этих целей подойдут торф и перегной. Пока тепло, их насыпают небольшим слоем. Перед наступлением холодов перина из мульчи должна быть не ниже 10 сантиметров. Корневая система мушмулы поверхностная, поэтому поливать её нужно регулярно, особенно пока растение молодое. Если допустить пересыхание почвы, саженец может и погибнуть. В зависимости от погоды поливают культуру один-два раза в неделю тёплой отстоянной водой. Лучшее время для процедуры — вечер. Грунт необходимо промочить на глубину 20 сантиметров. В принципе, деревце можно особо не баловать подкормками. Но если их вносить вовремя, питание повысит урожайность, вкус плодов и зимостойкость деревца. Первый раз удобрения вносят весной, готовят настой коровяка или куриного помёта, их разбавляют водой в соотношении 1:10 и 1:15. Органику можно заменить аммиачной селитрой — 30 граммов на ведро. Перед цветением и во время формирования завязей дают вторую и третью подкормки на основе фосфора и калия. 200 граммов золы заливают литром тёплой воды, дают сутки настояться. Доводят объём питательного средства до 10 литров и поливают мушмулу. Вместо золы можно приготовить раствор на основе 40 граммов суперфосфата и 25 сернистого калия. Обрезку деревце переносит спокойно, поэтому её — санитарную и формирующую, проводят регулярно. В первом случае убирают повреждённые побеги и те, что загущают крону. Во втором — на четверть укорачивают скелетные ветви. Процедуру растягивают на два сезона. Она простимулирует образование молодой поросли, а именно на ней формируются плоды. Правда, её количество тоже нужно регулировать, чтобы каждой ветви вдоволь доставалось света и воздуха.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.