КОМПЛЕКС МОЛОЧНОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ

Он позволит встать на ступень выше

В мае этого года на территории АО «Мир» Ященко А.В. и Компания» Городецкого округа должно было начаться строительство роботизированной молочной фермы на 400 голов дойного стада. Проект, общей стоимостью на момент согласования 200 миллионов рублей, попал в программу поддержки, и потому для хозяйства стал выгодной возможностью подняться на совершенно новый технологический уровень. Однако обрушившиеся на Россию экономические санкции резко изменили условия и стартовые позиции. Поставщики дорогостоящего импортного оборудования взяли паузу, а когда рынок более-менее стабилизировался, сумма проекта по причине беспрецедентного скачка цен выросла на 60 миллионов рублей. Но от масштабной модернизации молочного животноводства в хозяйстве не отказались.

Отступать некуда

— Если мы сейчас на эту ступеньку не поднимемся, то завтра можем столкнуться с весьма плачевными реалиями. Мы задумали стройку с такими колоссальными для нас капиталовложениями не от хорошей жизни, — рассказывает руководитель АО «Мир» Ященко А.В. и Компания» Игорь Ященко. — У нас на объектах животноводства сейчас трудятся 16 доярок, и это тот максимум рабочих рук, который мы можем собрать при давно наметившемся кадровом голоде. Близость крупного райцентра, да и Нижнего Новгорода с их соблазнами является одной из главных причин оттока трудоспособного сельского населения, а те, кто интересуется нашими вакансиями, зачастую, увы, не имеют ни навыков, ни желания работать на совесть. Роботизированный комплекс можно обслуживать силами лишь трёх сотрудников: оператора, скотника и дежурной доярки. Что такое дефицит человеческих ресурсов, Игорь Ященко хорошо ощутил практически сразу, как только занял пост директора, где сменил безвременно ушедшего в мир иной отца — Александра Васильевича, чьими стараниями создавалось и вставало на ноги это предприятие. В тот момент волна эпидемии коронавируса захлестнула даже самые глухие уголки региона, и практически одномоментно в хозяйстве заболело 90 процентов доярок и телятниц. Ситуация грозила полной остановкой производства молока, поэтому были приняты экстренные меры — на дойку коров пришлось снимать с полей механизаторов и в помощь направлять всех имеющихся в конторе специалистов, включая главного зоотехника. С началом же весеннего сева исчез и этот резерв, давший, тем не менее, хотя бы время на поиск животноводов на замену. Мысли о максимальной автоматизации производственного процесса на почве такого аврала начали требовать реализации уже в полный голос. Да, удорожание и без того недешёвого проекта на 30 процентов — серьёзная проверка экономического потенциала предприятия, но когда на кону стоит сама возможность дальнейшего развития, отступать некуда: придётся брать долгосрочные кредиты и стараться покрыть их за счёт оптимизации производства.

Широченные перспективы

К масштабной модернизации животноводства подталкивает и год от года повышающееся качество дойного стада: поголовье уже на сто процентов голштинизировано. К слову, АО «Мир» Ященко А.В. и Компания» имеет статус племрепродуктора, и продажа племенных тёлок является весьма прибыльным видом деятельности. За последнее время это направление животноводства дало предприятию дополнительной прибыли шесть миллионов рублей. Однако для осуществления более высокопродуктивной селекции необходимо улучшить условия содержания животных. — Мы с новым главным зоотехником — молодым и богатым на идеи специалистом Александрой Волковой посетили много роботизированных линий, появившихся в последнее время в нашем и соседних регионах, — продолжает Игорь Александрович. — На одном из предприятий с нами поделились, что после перевода дойного стада на роботов даже без изменений рациона за два месяца удалось поднять производство молока на 20 процентов. А если сделать коровье меню более питательным, например, за счёт комбикормовых гранул, то открываются вообще широченные перспективы. Кстати, с зоотехнической точки зрения есть тут и чисто психологический момент: практически полное отсутствие человеческого фактора исключает связанные с ним стрессы у коров, что тоже положительно влияет на величину надоев. Сейчас у предприятия 340 голов дойного стада, с вводом в строй нового комплекса появилась бы возможность нарастить его за счёт собственного воспроизводства.

Без людей всё равно не обойтись

Расширение поголовья требует не только строительства помещений, но и более серьёзной кормовой базы, причём в смысле как объёмов, так и качества. Эта работа по линии растениеводства и кормозаготовки в хозяйстве ведётся уже сейчас. В нынешний сезон здесь посеяли клевер, люцерну и другие травы, включив в рацион животных сенаж, что сразу дало прибавку по надоям. В этом году на предприятии построили и заложили первую силосную яму, по плану на следующий сезон намечено строительство ещё одной, а то и двух. Правда, тут всплывает другая не менее насущная проблема — отсутствие свободной земли как для строительства, так и для расширения пашни. Чтобы плотнее заняться выращиванием и хранением кормовых культур, можно было бы отрезать участки, занятые, например, под картофель. Вот только сокращать долю картофелеводства крестьянам не хотелось бы: под эту отрасль создана современная складская инфраструктура, приобретена специальная посевная и уборочная техника, да и прибыльность от реализации второго хлеба весьма неплохая. Более перспективным видится выход с использованием площадей предприятий района, переставших возделывать землю по экономическим или иным причинам. «Мир» Ященко А.В. и Компания» обладает техническим ресурсом, чтобы дополнительно обрабатывать как минимум ещё 1000 гектаров. Парк машин постоянно модернизируется с таким расчётом, чтобы один механизатор мог выполнять три-четыре операции, для чего закуплены не только мощные тракторы, но и высокопродуктивные агрегаты к ним. Отсутствие свободной земли тормозит, впрочем, не только развитие производственных линий, но и реализацию планов по строительству жилья для работников предприятия, которых сейчас по штату 200 человек. Автоматизация процессов — вещь в высшей степени экономичная, но совсем без людей сельскому хозяйству не обойтись. К тому же в центральной усадьбе предприятия — деревне Ковригино существует проблема нехватки не только аграриев, но и работников социального сектора — врачей и учителей, основным стимулом для привлечения которых тоже служит предоставление собственной крыши над головой. — Ещё отец для разрешения земельного вопроса, препятствовавшего жилищному строительству, размежевал и вывел из категории земель сельхозназначения полполя при согласовании с районной администрацией, которая взяла на себя все хлопоты и расходы по оформлению, — комментирует Игорь Ященко. — У нас шесть семей сотрудников по утверждённому списку должны получить здесь жильё, несколько участков выделено и под строительство домов для соцработников. Второй год и довольно тяжело пытаемся попасть с проектом в программу «Комплексное развитие сельских территорий», надеемся, что нам удастся поскорее довести дело до конца. Пока же используем вторичный фонд, в деревне достаточно жилья, которое можно купить или арендовать. Один дом для работников мы недавно целиком построили за свой счёт.

Надёжный фундамент

В хозяйстве уже начата подготовка к грядущему весеннему севу. Со счетов предприятия поставщикам удобрений ушли первые миллионы рублей. Понижения цены на сельхозхимию, на которую так рассчитывали аграрии в качестве поддержки отрасли в столь тяжёлые времена, увы, не произошло. В итоге вместо 500 тонн диаммофоски, необходимой для выращивания картофеля, приобрели пока только 200 тонн: что-то уж очень дороговато выходит, может, ближе к зиме ситуацию всё-таки возьмут под контроль. Кроме трав, введённых в оборот для производства сенажа, набор культур в будущем сезоне останется традиционным — немного ржи, чтобы бурёнкам было что поесть на раннем этапе выхода из зимнего стойлового периода, кукуруза на силос, овёс, пшеница, ячмень и картофель. Земля в границах угодий предприятия по своему составу низкоплодородна, поэтому зерно производится в основном фуражное, хотя его излишками тоже можно выгодно торговать. К примеру, неплохую прибыль дают пшеница и овёс, а вот капризный ячмень, требующий к себе повышенного внимания, предприятие придерживает для нужд собственного животноводства. Склады хозяйства и сейчас полны зерна, да вот предлагаемые нынче закупочные цены слишком уж занижены. Ситуацию немного выправляют государственные дотации на реализацию зерновой продукции, но при таком резком падении цены два дотационных рубля всё равно не вернут былой прибыльности. При таком раскладе молоко даёт экономике хозяйства определённый баланс и возможность компенсировать убытки растениеводства. Лишь за текущий год Городецкий молокозавод, куда надои поступают в полном объёме, увеличивал закупочную цену несколько раз, что в корне отличает этот рынок от зернового и даёт возможность выстраивать экономическую стратегию на долгосрочную перспективу. Роботизированный комплекс в данном ключе стал бы надёжным фундаментом, позволяющим предприятию устоять перед всякого рода потрясениями.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Городецкий округ.