21.11.2022

КОРОМЫСЛО СЕБЯ НЕ ИЗЖИЛО

Выверенные годами методы отец-председатель передал сыну

В каждом районе есть свои трудовые династии — семейные коллективы, в которых бабушки и дедушки, отцы и матери, дети и внуки связали свой трудовой путь с одним предприятием и на протяжении многих лет верны одной профессии. Династия остается символом верности, мастерства, преемственности поколений.

Эстафету принял

В Шатковском районе стабильность и успехи СПК «Земледелец» традиционно связывались с умелым руководством опытного хозяйственника Дмитрия Декалина. Козырем Дмитрия Андреевича всегда были осмотрительность и разумная осторожность при принятии решений. Благодаря ему хозяйство и сегодня остается самостоятельным, всегда имеет финансовую подушку. Коллектив тут не самый большой. Но компактность не мешает ему задавать тон во многих крестьянских делах. Эстафету от отца на посту председателя принял сын. Андрей Декалин с первых дней заявил, что традиции ломать не станет. Здесь многое делают по старинке, не торопятся сворачивать на дорожку инноваций. Традиционную технологию сохраняют ради кадровой устойчивости. Такой осмотрительности и взвешенному подходу всегда учил отец. — Он ведь не экономист, а просто по крестьянскому наитию умел вести хозяйство своим собственным курсом, — вспоминает Андрей Дмитриевич. — Трудные 1990-е хозяйство прошло без единого кредита. Да и позже, когда мы, молодые специалисты, приходили к нему с очередной затеей модернизации, он показывал нам свой расчет — «давайте посмотрим, сколько людей придется убирать». Мы в своем новаторстве думали, как труд облегчить, а он про то, что нельзя людей работы лишать. Модернизация в его глазах всегда была связана с людьми. Только сейчас понимаю, насколько это было оправдано. Известна фигура речи «по гамбургскому счету». А здесь, в Языкове, живут «по декалинскому счету», когда главным в системе ценностей остается человек. В своей заботе о кадрах старший Декалин далеко заглядывал. Сегодня бок о бок с сыном трудится уже поколение «50-летней молодежи», как грустно шутят колхозники. И впрямь — средний возраст механизатора в хозяйстве 53 года, 30-летних буквально единицы. Сейчас крепко стоящий на ногах «Земледелец» возит часть работников из соседних сёл. Но если бы не государственный подход опытного председателя к заботе о кадрах, не могло ли случиться так, что языковские труженики уезжали бы на заработки в сохранившиеся хозяйства?

Раз картошка, два картошка

Тот же подход и в принципиальном сохранении комплексного хозяйствования — как и в предыдущие годы, развиваются животноводство, растениеводство, картофелеводство. Причем картошки стали даже побольше в последние годы сажать, купили и технику современную. Новое хранилище оснащено вентиляцией. В этом сезоне в него заложили более 2 тысяч тонн корнеплодов. А еще почти тысячу «забили» в гараж, с намерением побыстрее реализовать.

На дворе как в ресторане

Фермы сохранены, хотя в округе не осталось крупных животноводческих сельхозпредприятий. Поголовье дойное удержали: как было 325 коров, так и осталось. При этом дворы всетаки модернизировали, молокопроводы завели, современный охладитель установили. — Затраты на ферму хоть и немалые, но мы на это идём ради людей, — продолжает Андрей Декалин. — В этом году капитально отремонтировали «красный двор» (ремонтный двор телок) — заменили полностью крышу, поилки новые, полы залили заново. Все условия для комфортной работы удалось создать своими силами, без участия в программах. Так что ферма — это не только наши трудности, но и гордость: одна доярка выразилась — «теперь как в ресторане!», имея в виду чистоту во дворах. Хотя технология не во всем новая, мы по старинке лошадками возим корма в «красном дворе» и в телятнике. Кстати, и коромысло у нас не ушло в музей. Основной надой, конечно, по молокопроводу, а если надо телятам со двора на двор — удобнее и быстрее на коромысле. Когда-то Дмитрий Андреевич говорил, что в колхозе планировать далеко не нужно, планы строились более осторожно — «на пятилетку». Сегодня сын этому принципу не изменил, говоря, что хозяйство идет вперед «маленькими шажками». Здесь не любят резких перемен. В «Земледельце» попрежнему стараются жить без кредитов. Разве что технику в лизинг иной раз берут. Это позволяет снизить остроту кадровой проблемы. К примеру, о покупке дорогого посевного комплекса не пожалели. Программа поддержки удешевила покупку. Теперь за смену по 75 га засевают легко: вместо дюжины человек четверо механизаторов весь озимый клин в 450 га шутя провели. Деньгами здесь не разбрасываются. В маленьком хозяйстве живут по-крестьянски прижимисто. — Да ведь зерно сейчас и продавать-то обидно, когда цены на него нет, — сетует Андрей Дмитриевич. — Но приходится вкладывать в технику, в асфальтирование площадок, химикаты покупать. Если бы не нужда в развитии, разве бы мы стали отдавать урожай по 12,2 рубля?! Хранилища у нас есть, можно и придержать. В этом году валовка неплохая — чуть до 5-тысячного рекорда не добрались. Некоторые участки дали свыше 60 ц с га. Средства в хозяйстве распределяются с приоритетом нужд людей. Как старший Декалин завел — на первом месте зарплата работников. Пока 76 человек свою получку не заберут, других расходов не планируют.

Не кабинетный начальник

Быть продолжателем династии и встать у руля хозяйства Андрей с юности не стремился. Да и отец не настаивал, позволяя сыну сделать свой выбор. В юношестве Андрей хотел стать либо военным, либо инженером — любил с «железками» возиться. В агрономию его не тянуло. Отучившись в сельхозакадемии на инженера-механика, почувствовал себя нужным на земле. — Поначалу, после армейской службы, думал просто помочь отцу, которому нужен был в хозяйстве механик с обязанностями по снабжению, — вспоминает сын. — Но с годами душой прикипел к сельхозпроизводству. Отец должностями не баловал, пришлось быть и механиком по тракторам, и инженером. Этой сфере 18 лет отдал, прежде чем предложили мне избраться на должность председателя. У нас без решения общего собрания ничего не делается. После назначения сидеть в кресле не получилось. Должность председателя не кабинетная. Мне часто приходилось видеть Андрея Дмитриевича на тракторе или погрузчике. А он отшучивался: за штурвал садится, чтобы «навыков не растерять». Председатель от реальной работы не оторвался. Если надо — на технике любого заменит, не ропщет. Всегда твердо знает, как и чем заложен склад. Не глазами смотрит, а руками все прощупает. Словом, династию сама судьба сложила. Тяжеловато бывало Андрею, да и сейчас нелегко. Однако он уже четверть века в сельском хозяйстве, где полагается вставать рано, ложиться поздно, а про отпуска и выходные не вспоминать. К председательским хлопотам добавляются тяготы народного избранника. Старается Декалин отдаленную от центра языковскую округу сделать комфортнее для жизни земляков. За каждый метр дороги бьется, каждый балл для участия в госпрограммах высчитывает. — Дома моя «профдеформация» отпечаток накладывает — руковожу, — смеется Андрей Дмитриевич. — Жена сетует, что я вместо личного участия в уборке картошки пытаюсь организовать их работу на огороде. Хотя дел дома и мне хватает. После работы — вторая смена. Держу свинок, двор для этого обустроил. Роды у свиньи сам принимаю, никого не допускаю. В бюджет семьи на одном только мясе хорошая прибавка. Сейчас у меня 12 поросят. Хлопотно, но в селе без этого никак. Трудиться на подворье мама с малых лет приучила. Так что династия крестьянская не случайно сложилась.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский район.