ПО ЛИСТУ ПРОБЕГАЕТ ВОЛНА

Он и красив, и целебен, и в блюдах хорош

Не зря говорят: всё новое — хорошо забытое старое. Пословицу будто под нынешнюю модницу придумывали. Это сейчас она забралась на вершину продуктовой популярности, ещё несколько десятков лет назад про капусту кале, она же кейл, мало кто знал. А ведь ей от роду ни одно тысячелетие. И отмеренный культуре жизненный путь складывался непросто. Будто на американских горках прокатилась: сначала вверх, потом вниз, а теперь наблюдается стремительное восхождение.

Покинула вершину…

Кое-где капусту кале называют красной русской или сибирской. Раз так величают, значит, родом из наших мест? Ответа учёные пока не нашли. Где растение впервые пустило корни, так и остаётся загадкой. А вот что известно точно: первое упоминание о культуре датировано VI веком до нашей эры, в IV столетии, опять же до нашей эры, древние греки занимались выращиванием её кучерявой разновидности. Именно в Европе кале пришлась ко двору. Капустой заинтересовались овощеводы нескольких стран, довольно скоро она набрала популярность. И на волне успеха прибыла в Россию. В наших широтах культуру ценили прежде всего за морозостойкость, шутка ли — некоторые виды выдерживают температуру до -18…-20 градусов. А вскоре мир наблюдал за обратной миграцией. В Европе кале сдала позиции, уступив место более урожайным кочанным разновидностям и стала редкостью. Случилось это в XVII веке. В это же время в нашей стране культура переживала, пожалуй, лучшую пору. Урожая выращивали столько, что хватало не только на свой стол, с соседями делились, а говоря современным языком, поставляли кале на экспорт. Везли её европейцам, а уже они переправляли овощ в Америку. Вот потому капусту до сих пор величают русской и сибирской. Однако и в нашей стране её авторитет пошёл на спад. К исходу XVIII века кале с грядки вытеснила дородная белокочанная барыня. С тех пор культуру подёрнули занавесом забвения. Не сказать, чтоб вовсе вытеснили из мира зелёных, просто отодвинули на его задворки.

…и снова поднялась

Как же так получилось, что про кале вспомнили опять? Капуста попала в современное течение, именуемое здоровым питанием. Мода на растение пошла из Калифорнии, что неудивительно. Звёзды Голливуда стремятся держать себя в форме, а потому стараются включить в рацион как можно больше диетических продуктов, содержащих минимум калорий и максимум полезных веществ. И кале в этом смысле произвела настоящий фурор. В ней много растительного белка, вот почему по питательности её сравнивают с мясом. Она богата органическими соединениями, минералами, витаминами. Например, витамина С в кале содержится в три раза больше, чем в белокочанной, а по магнию дородную подругу новомодная превосходит четырёхкратно. Кальция в культуре больше, чем в молоке, к тому же он растительного происхождения, а значит, усваивается организмом гораздо лучше. Ещё в кале имеются жирные омега-кислоты, практически в том же количестве, что и в рыбе. Плюс такие приятные бонусы, как клетчатка, железо, витамины А, В6, фолиевая кислота. И вот уже капуста стала героиней телевизионных шоу, звездой газетных и журнальных публикаций. В нашей стране она только сражается за расположение приверженцев здорового образа жизни. Её подают как деликатес в дорогих ресторанах. Самое время переломить ситуацию и разжаловать кале из диковинок в обыденные продукты.

Капуста-мама

Относится к листовым видам, не образующим кочана. Именно кале считают прародительницей всех капуст на земле. Помимо пользы, природа наделила её и другими преимуществами. В кулинарном плане она обладает широкими возможностями. Хороша в салатах, в качестве гарнира, из неё варят супы, в том числе борщ, делают смузи и даже пасту. А ещё кале редкостная красавица. Учёные вывели более 50 разновидностей. Они отличаются по высоте. Есть низкорослые — поднимаются над землёй не более, чем на 40 сантиметров, середнячки — останавливаются на отметке в 60 сантиметров, гиганты — способны вымахать на метр. Вариаций листьев куда больше. Они могут быть курчавыми, махровыми, волнистыми, гладкими или пупырчатыми на ощупь, зелёными, сизыми, фиолетовыми, лиловыми, красными. Кале одного вида собирает листья в аккуратную причёску-розетку, другого — разбрасывает в сторону, что делает её похожей на пальму. Из растения получаются витаминно-декоративные грядки, которые станут центром притяжения любого огорода.

С мороза нежнее

Урожай кале собирают несколько раз за сезон. И даже зимой, когда грядки укрыты снегом, а за окном -15, листья можно срезать. Прихваченные морозом, они становятся вкуснее, нежнее, слаще. Кале не любит пересадку. Поэтому её сразу определяют на постоянное место. Что огороднику на руку, никаких хлопот с рассадой. Сеют на исходе апреля или в начале мая. Возвратных заморозков не боится, в рост трогается уже при +5 градусах. Семечки в грядку кладут подготовленными. Операция несложная. Их минут на 15-20 опускают в воду, нагретую до 50 градусов, вынимают и тут же отправляют в холодную. Через 5 минут достают, заворачивают во влажную ткань и оставляют в тепле на три дня, чтобы проклюнулись. Капуста любит свет, поэтому её плантацию располагают на открытом участке. И ещё ей нужна хорошо удобренная почва, что объяснимо, на несколько урожаев и сил требуется много. С осени на грядку рекомендуют внести перегной из расчёта ведро на квадратный метр, а перед посадкой по 30 граммов аммофоски или азофоски. Но и это ещё не всё. В лунки добавляют смесь золы и перегноя, в соотношении 2:1. Лучше всего кале чувствует себя после бобовых, тыквенных, паслёновых. Бороздки делают глубиной около полутора сантиметров. Расстояние между соседями зависит от сорта, чем растение выше, раскидистее, тем больше места ему нужно. Минимальный шаг между соседями — 45 сантиметров. В лунку, приправленную золой и перегноем, опускают по два-три семечка, присыпают землёй, поливают, накрывают грядку спанбондом или плёнкой. Так всходы раньше появятся. Дней через пять-шесть грядка зазеленеет, тогда покрывало можно снимать.

Секрет успеха

Кале в плане ухода предъявляет к огороднику практически те же требования, что и иные капустные родственницы. Она — водохлёб и нуждается в регулярных, а при определённых погодных условиях и в ежедневных поливах. Почва на плантации всегда должна быть увлажнённой. Это одна составляющая успеха. Вторая — подкормки. Каждые шесть недель под капусту вносят органические удобрения. И больше никаких секретов. В остальном уход элементарный: прополка и рыхление. Когда кусты достигнут высоты в 20 сантиметров, их окучивают, прежде удалив слабые, больные, повреждённые листья. Вредители и болезни атакуют кале те же самые, что и других родственников. Из-за того, что любит влагу, грозят прикорневые гнили. Предотвратить недуг можно, замульчировав плантацию, лучше всего для этих целей подходят торф, перегной. После дождя листья опудривают табачной пылью или золой. Это распространённое профилактическое средство для борьбы с вредителями крестоцветных. Когда листья вытянутся на 20 сантиметров, можно снимать урожай. Сначала срезают внешние, затем, по мере созревания остальные. Важно успеть, пока они не постарели и не огрубели. Чтобы получить несколько урожаев, листья срезают не под корень, оставляют пеньки высотой в 5 сантиметров. Вскоре из них появятся свежие. Капусту кладут в холодильник. Срок хранения — семь дней. Но лучше всего кале заморозить. Листья промывают, просушивают и раскладывают по контейнерам или вакуумным пакетам.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #капуста #кале