В БОГАТЫРСКИХ ИГРАХ УЧАСТВУЮТ НЕ БОГАТЫРИ
Сельский священник в свободное время становится тренером
Житьё-бытьё сельского священника всегда на виду — приметчивые деревенские жители всегда знают, чем сегодня занят батюшка. А для самого духовного пастыря сельский приход — настоящая проверка на прочность: авторитет в деревне только проповедью не завоюешь.
Возвращение домой
Молодого настоятеля Предтеченского храма в селе Хирино — отца Александра (Жаркова) в праздности никто не видел. Всегда он ищет себе «заделье», как сельчане выражаются. Потому в первые же месяцы здешнего служения завёл широкий круг знакомств, заручился помощью людей, готовых объединиться вокруг храма. Родом отец Александр из села Великий Враг, неподалёку от Хирина. Служение поначалу нёс в Нижнем Новгороде, а позже пришлось молодому священнику вернуться домой, «к истокам», как он говорит. Исстари храм в Хирино участвовал не только в духовной, но и в светской жизни села. Батюшка как добрый сосед охотно эту традицию принял. В здешнем общественном центре его можно встретить не реже, чем в храме. Служение пастыря он совмещает с навыками педагога, полученными на отделении философии и теологии Нижегородского пединститута. Роль общественного лидера ему удается поддерживать еще и с помощью спортивных привычек. Побеседовать нам удалось на любимом тренировочном месте батюшки, у турников за храмом и общественным центром. Там место встречи всех сельчан, увлеченных спортом и здоровым образом жизни. И не случайно, отец Александр считает, что спорт отлично объединяет людей. С помощью физкультуры он быстро нашел общий язык с подростками, вовлек их в общественную жизнь села. — Людям надо чувствовать себя сопричастными какому-то общему делу, — убежден батюшка. — Спорт — прекрасная возможность привлечь к сотрудничеству каждого. С малолетства Александр Жарков занимался физкультурой. Как и другие сельские парни, участвовал во всех видах спорта, какие только в деревне могли попробовать. Хорошим подспорьем в жизни это было. Но вот в семинарии открылась вдруг масса разных болезней. Организм будто отказывался нормально функционировать — ноги не хотели двигаться, плоскостопие развивалось, искривление костей началось. Жутко себя чувствовал молодой парень, по собственному признанию. И лишь случайно знакомый массажист, в прошлом военный, спросил: «Раньше спортом не занимался?» Жарков ответил: «Я им жил». Костоправ хмыкнул: «Ну а чему ты удивляешься, раз бросил»… Так семинарист в спорт стал возвращаться. Начал упорно плавать в бассейне. Появились в жизни и ММА (иногда называемые боями без правил), и борьба, и масса силовых тренировок, а потом и армия — в подразделении охраны ядерного центра. Не думайте, что редкий священник — хороший спортсмен или в прошлом бывал на специальной службе. Таких как раз много, просто они редко об этом рассказывают.
Никто не поручал
С началом сельской жизни супруга отца Александра, как он смеётся, «благословила снова спортом заниматься». На радостях батюшка взялся по три раза в неделю ездить в ФОК. Ну а без азарта спорта не бывает, батюшка и предложил — ребята, давайте «зарубимся» во что-нибудь интересное. Решили освоить новую дисциплину — строгий подъем на бицепс. Это упражнение выполняется у опоры, когда не техника важна, а только сила рук. У хиринских физкультурников прижилась такая забава. Настоятель храма даже состоит в сборной района по пауэрлифтингу. Надеется, если священноначалие благословит, на будущий год на состязаниях федерации пауэрлифтинга выступит и поборется. Словом, к спортивному батюшке народ хиринский потянулся. После храма тот спешит в общественный центр, превращаясь в тренера. С его подачи молодежь и люди постарше увлеклись настольным теннисом. С гиревым спортом вообще забавно вышло — «тяжелыми игрушками» неожиданно больше увлеклись девочки, а не мальчики, упорства в них порой даже больше. Так и сложилось: поскольку в селе ни школы, ни физрука, ни тренера, спорт оказался под церковным руководством. Никто батюшке этого не поручал, да и специальной цели — привести молодежь в храм через привлечение к спорту — не было.
У детей глаза на лоб
— Цель моего подвижничества так просто и не определишь, — рассуждает батюшка. — Их ведь много. Занимаюсь, чтобы понять, чего я на деле стою, хочу выяснить, что могу дать людям вне храма. Ведь в храмто надо еще прийти — кто-то тянется сам, а кто-то долго присматривается. Так что главная цель — объединить людей. Мне больно видеть, что люди сильно разобщены. Я хотел бы это изменить. Но тут батюшка спохватывается: — Ан все же есть цель. Кому-то покажется — малая, а по моим скромным силам даже великая — победить в пристрастиях молодежи телефоны. И хоть не совсем победить, а отодвинуть в сторону. В беседах с детьми отец Александр всегда говорит: «Да отложите вы свои гаджеты, попробуйте лучше армрестлинг, воркаут, футбол, сходите в ФОК». Для детей телефон из помощника превращается во всю их жизнь, захватывает полностью. Во время занятий батюшка ребятне в шутку говорит: «Телефоны, которые зазвонят в храме, будут освящены в ближайшей купели». Действует. В Хирине занимаются спортом не только ребятишки. Детворы в селе мало вообще-то. Но общественный центр принимает всех. Кроме местных жителей, нередки приезжие гости — дачники, многие специально приезжают из Шатков, Арзамаса, Сарова. А и правда — где еще сейчас можно, например, бесплатно поиграть в теннис, побороться, освоить «железный спорт»? Планов у физкультурника-организатора много. Батюшка намерен организовать серьезные занятия воркаутом, подготовить открытый турнир по настольному теннису, с арзамасской гимназией провести осенний бал. — Хотим завязать дружбу не только с учениками гимназии, но и со старшим поколением, — мечтает священник. — Они к нам уже приезжали большой компанией, даже с дедушками, бабушками. Заразившись нашим азартом, даже возрастные наши гости побросали фуражки, сняли куртки и взялись подтягиваться, бороться, играть в теннис. А уж как все дети были этим довольны. У ребят глаза на лоб — оказывается, у меня папа и дед вон чего умеют! Я, кстати, с дедушками тоже в теннис поиграл и чуть не проиграл, были там возрастные умельцы. Пришлось срочно на турнике реабилитироваться. Отец Александр особо подчеркивает, что здешние дела ничем не уникальны, это обычный сельский приход. Организовали ежегодные «богатырские игры» на День села. Народ на них со всей области собирается. В эти осенние дни священник и прихожане продумывают, как залить каток неподалёку от храма. Повезло хиринцам с пастырем.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Шатковский район.
#газета #землянижегородская #шатки #благовест #хирино #батюшка #священник