31.10.2022

НЕ НАДО ИСТОРИЮ ПЕРЕПИСЫВАТЬ

Ее надо сохранять и с ней знакомить

Два населенных пункта с населением около полутора тысяч человек плюс небольшие деревеньки с дачниками — таково хозяйство Новомирского территориального отдела. О заботах и думах его начальника Николая Гусева.

Неленивому зеленый свет

Николай Гусев — сын именитого комбайнера, заслуженного механизатора России Владимира Гусева. Пятиклассником мальчишка впервые сел в кабину машины помощником отцу и так работал в каникулы несколько лет. — Я сельский житель, — говорит Николай Владимирович, — считаю, что неписаные законы деревенского бытия были правильными. Детей приучали к труду с малолетства, все мы знали, каким трудом копеечка достается. Вот так и сейчас надо. Жалко, колхоза не стало. Получить первоначальные трудовые навыки ребятам негде. Да что ребятам — до недавнего времени и взрослым сложно было найти работу в здешних местах. Николай Владимирович посчитал: без малого два десятка его ровесников уехали искать счастья и применения сил в другие края. Живут в городах, на съёмных квартирах, машины — в кредит, благополучия особого нет, городских якобы прелестей — кино, театров, парков, аттракционов — они не видят: всё поглощает суета. — На родине лучше жить. К тому же у нас сейчас неленивому человеку есть куда устроиться — два карьера, свинокомплекс, строительство трассы Москва — Казань. Никакого Севера и вахт не надо. Живи дома, семья с тобой, воспитывай детей, рядом родные, друзья. Работают школа, детсад, Дом культуры. Что еще нужно? — рассуждает потомственный сельский житель. — Для тех людей, что живут здесь, в поселке Новый Мир и селе Умай, для молодежи, что не уезжает, хочет остаться, мы и работаем.

По субботам — в баню

Николай Владимирович очень хвалит программу «Вам решать!», благодаря которой маленькие территории могут благоустроить, починить, открыть необходимое. В поселке Новый Мир только в этом году положили асфальт на трех улицах, обошлось это удовольствие без малого в 5 миллионов рублей. Теперь к Дому культуры, детсаду и бане прекрасная дорога. — Как? — удивляюсь. — У вас и баня есть? — Да, сохранили, благодаря помощи главы местного самоуправления округа Ивана Анатольевича Ураева. Люди очень довольны, баня востребована — кроме местных жителей, приезжают из Вада, Перевоза, сейчас рабочие с трассы. Работает баня по субботам. Вход 60 рублей. Основные траты берет на себя округ. Помещение регулярно обновляют, подбеливают. В начале октября меняли газовый котёл, ремонтировали отопление. Чистота, комфорт, удобство посетителей — прежде всего. По программе «Вам решать!» в Новом Мире за последние годы построили детскую площадку, хоккейную коробку, выполнили памятник погибшим воинам. В Умае в этом году огородили детскую площадку, средства выделил свинокомплекс. В прошлом году по программе «Вам решать!» сделали хоккейную коробку и детскую площадку. В планах на будущий год — выполнить подъезд к кладбищу и обновить дорожное покрытие на трех улицах. — Люди активно голосуют при рассмотрении планов по программе? — спрашиваю начальника терротдела. — Активно. Жители видят изменения в лучшую сторону, понимают плюсы участия в программе.

Не фонтаном единым

Мы идем по центру Нового Мира. — На будущий год перенесем ограждение детской площадки подальше, проведем благоустройство. А вот здесь сделаем фонтан, — делится планами Николай Гусев. Думаю, не только мне понравилась эта идея. Центр села заиграет новыми красками. Да и сейчас здесь уютно, приятно находиться. А потом мы заходим за Дом культуры и видим болезненную точку поселка — объект культурного наследия усадебный дом Алексея Нейдгарта, праправнука Суворова, губернского предводителя дворянства, позже члена Государственного совета, возглавившего в 1911 году группу Правого центра, ставшую главной опорой правительства Столыпина. Причислен к лику святых Русской православной церковью в 2000 году. Дом, хотя и изрядно потрёпан временем, очень красив. Сохранилась еще одна постройка бывшей усадьбы. — Мечта всех жителей округи восстановить этот дом, переселить людей из бывшего дома прислуги и отремонтировать его, благоустроить усадебный парк. Рядом Дом культуры, библиотека, где собраны материалы о семье Нейдгартов, о предыдущих владельцах усадьбы, например, Дельвигов. Было бы прекрасное место притяжения туристов. Да и нашим, здешним детям знания, уверенность в том, что прошлое сохраняется, ценится, пошли бы на пользу. Историю не надо переписывать, ее надо рассказывать, — говорил, показывая территорию ОКН, начальник территориального отдела. А я вспомнила недавние публикации нашей газеты под рубрикой «Наследие» о других архитектурных и исторических ценностях Вадского округа — в Крутом Майдане и Дубенском. Если всё это облагородить, получился бы действительно уникальный туристический маршрут. — Мы бы логистику выстроили, — говорит Николай Владимирович, — от нас до Арзамаса 50 километров, до Шатков 56, до Перевоза — 21. У нас есть прекрасные ландшафтные объекты. Можно сделать объекты агротуризма, чтобы городские дети, например, посмотрели на корову, козу, кролика, взрослые попили чаю с травами и вареньем. Тут такое можно напридумывать! На пользу приезжим и в помощь территории. Хорошие мечты у местных жителей и начальника отдела. Да и я что-то размечталась.

Елена БЕЛЯЕВА.

Фото Кристины СОЛНЦЕВОЙ.

Вадский округ.

#газета #землянижегородская #вад #новыймир #местожительства