ЧЕЛОВЕК, НЕ ЗНАЮЩИЙ ДЕПРЕССИИ

24 часа в сутках — это так мало

Он ни минуты не может усидеть на месте. А о своих увлечениях рассказывает так интересно и захватывающе, что впору писать книгу. Он уже начал пробовать свои силы и на литературном поприще. Пишет статьи на краеведческую тему, которые публикуют в районной газете.

Экспонаты с грядок

Коллекционированием Сергей Липатов увлекся еще в школе – в кабинете истории была выставка предметов старины, а учительница так увлеченно рассказывала об экспонатах, что заразила и любознательного ученика. — К сожалению, она только год проработала в нашей школе и уехала из Арефина — была не из местных, но успела привить любовь к краеведению, — рассказывает Сергей Владимирович. — Нас учили замечательные педагоги, советское образование было лучшим в мире. Первый экспонат для своего будущего домашнего музея — татарский наконечник он обнаружил на соседском приусадебном участке, другой — на картофельном поле. А старинные монеты не раз находил в своем огороде, копая грядки. В ту пору даже мечтал стать археологом, но любовь к спорту взяла верх — решил поступать в педагогический институт на факультет физкультуры. Однако после 8-го класса вдруг передумал, обнаружив у себя актерские способности. В театральное училище не прошел по конкурсу и подал документы в нижегородское строительное, где ему предложили учиться на плиточника. В училище он получил первый разряд по боксу, легкой атлетике и лыжам, активно участвовал в спортивных соревнованиях, играл на ударных инструментах в вокальном ансамбле. А вот по специальности в строительной организации поработал всего лишь год. — Понял: стройка — это не мое, — поясняет Сергей. Зато в спортзал он всегда бежал с удовольствием. — Был хулиганом, — признается. — Когда жил в Нижнем Новгороде, приходилось бывать в разных переделках, умел постоять за себя. Сила и выносливость пригодились ему на службе в спецназе на Дальнем Востоке, где освоил еще рукопашный бой. После армии Сергей вернулся в родное Арефино, работал методистом по спорту на инструментальном заводе, а потом наладчиком на швейном производстве, но очень скучал по живописному Приморью, и когда друзья пригласили поработать на рыболовном судне, не смог отказаться. Шесть лет ходил в плавание, побывал во многих странах и из каждой привозил новые впечатления и фотоснимки. Фотографировать научился еще в школе — дядя подарил фотоаппарат «Фотокор-1», первый советский серийный. Постепенно к нему прибавились все, что производились в Советском Союзе. В Приморье Сергей познакомился с японскими мастерами по карате, которые научили его этой борьбе. Когда возвратился домой с Дальнего Востока, устроился на работу в службу охраны Арефинского совхоза и возглавлял ее вплоть до банкротства сельхозпредприятия.

Солидная коллекция

В его доме в центре села Арефино — как в настоящем музее. Одну из стен украшают картины и пластинки разных лет. Рядом старинный проигрыватель, выпущенный еще до войны. На ковре другой стены — сабли и кинжал. — Что-то покупаю или меняю, часто дарят друзья, зная, что люблю редкие вещи, — рассказывает Сергей Липатов. — Боевой кинжал мне прислали с Кавказа, вот эта сабля — подарок из Павлова, а эту нашли в деревне Шамшилово, когда разбирали печку. В шкафу солидная коллекция часов и старых монет. Вот наконечники стрел IX века. А на полу — металлоискатель, с которым можно часто увидеть коллекционера. И всюду книги, даже в сломанном холодильнике. — У меня много не только публицистики и исторической литературы, но и на религиозную тему, — продолжает Сергей Владимирович. — Неплохо знаю историю религий, происхождение христианства — мне это просто интересно. Сейчас большая часть его коллекции — фотоаппараты, ножи, наконечники стрел представлены в районном историко-краеведческом музее в Ваче. — Жить интересно, особенно когда работа и хобби совпадают, — улыбается Сергей Липатов. — Не понимаю, когда люди жалуются, что у них депрессия. Мне это состояние незнакомо. Когда человек на позитиве и ему есть чем заняться, не до депрессии.

Без устали

Он не только коллекционирует предметы старины и пишет статьи о родном крае, но и занимается садоводством. Причем всерьез. В его саду есть практически все фруктовые деревья, что растут на территории нашей страны — черешня, алыча, персики, абрикосы, айва, виноград разных сортов, не говоря уже о грушах и яблонях. — Прививаю новые сорта, — рассказывает Сергей. — Раньше на этом участке был старый родительский сад, где росли только яблони и груши, заменил молодыми саженцами, которые привозил из питомников, до сих пор присылают из Крыма. Абрикосы уже плодоносят. Кусты малины усыпаны крупными ягодами, они созревают до самых морозов. — Это грецкий орех, — показывает садовод. — А это яблоня местного летнего сорта арефинская хорошавка. Когда-то в Арефине было много садов. И даже колхоз назывался «Садовод». Дома благополучно прижились киви, лимоны и мандарины. — Мне не хватает 24 часов, но я не устаю, потому что всё, чем я занимаюсь, мне нравится, — улыбается хозяин. — Помните, в романе «Как закалялась сталь» есть такие замечательные строчки: «Жизнь дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы». Вот я так и хочу прожить.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Вачский район.

#газета #землянижегородская #вача #арефино #увлечение #энтузиаст