26.10.2022

ОСТАЮТСЯ ЗИМОВАТЬ

Кому-то и в холода на грядке тепло

Чаще всего план работ в огороде на осень состоит из таких пунктов, как уборка урожая, наведение чистоты, внесение удобрений, обработка почвы и сев сидератов. Однако намеченную программу вполне можно скорректировать. Во-первых, освобождать грядки от всех овощей вовсе не обязательно. Во-вторых, сеять можно не только сидераты.

Без особых хлопот

Как правило, зимовать в огороде оставляют корнеплоды. Некоторые из них не боятся мороза вовсе, другие перед наступлением холодов не лишним будет укрыть. Топинамбур, он же земляная груша, относится к первой категории. Корнеплод — природная кладовая витаминов, минералов, органических кислот и других полезных элементов, в погребе хранится отвратительно. Быстро теряет товарный вид, покрывается пятнами, плесневеет. Зато на грядке в любые морозы чувствует себя отлично. Главное, чтобы снег выпал, как положено. Если он задерживается, на топинамбур набрасывают покрывало из соломы слоем сантиметров пять. На всякий случай. Как только весеннее солнце растопит снег на плантации, можно собирать урожай. Скорцонера на наших огородах — гость редкий. Для тех, кто не знает её научного имени, перечисляем народные: чёрная морковь, сладкий корень, козелец испанский. С точки зрения ботаники это многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Но ценность представляет именно его подземная часть. Её во всём мире прежде всего полюбили за лечебные свойства. Корень богат инулином, в этом он схож с топинамбуром и цикорием. В медицине вещество используют в качестве пребиотика для нормализации работы кишечника. Инулин служит основой для выработки фруктозы, вот почему скорцонеру относят к диабетическим продуктам. Плюс богатый набор витаминов, минералов, которые делают чёрную морковь продуктом повышенной ценности. Впрочем, хороша она не только в качестве лекарства, в кулинарии скорцонере тоже нашлось применение. Используют её чаще всего в качестве гарниров. Её вкус гурманы сравнивают со спаржей и устрицами. Усердствовать с укрытием на зиму скорцонеры нет необходимости. Достаточно замульчировать грядку соломой слоем около пяти сантиметров. Весной корень можно выкопать и пустить в дело или оставить, и тогда растение даст семена. Пастернак тоже не самый распространённый у нас корнеплод. Но именно он является одним из лидеров по содержанию легкоусвояемых углеводов. А ещё в нём есть кальций, калий, фосфор, железо, натрий и фолиевая кислота. Растение — близкий родственник укропа, петрушки, сельдерея, моркови, все они из зонтичных. Корень пастернака варят, тушат, запекают, добавляют в супы и салаты. Выращивать культуру не сложно, а уборку можно и вовсе опустить. Пусть часть урожая зимует на грядке, тогда ранней весной к столу будут готовы свежие овощи. Холода растение переносит без вопросов. Но на всякий случай грядку укутывают небольшим слоем соломы.

Бортики по периметру

А об этих корнеплодах придётся позаботиться, чтобы они без потерь пережили зиму. Первая в списке морковь. Её не обязательно осенью выкапывать, особенно если выращивают в двухлетней культуре и рассчитывают получить свои семена. Корнеплод, переживший холода в земле, несколько теряет в качестве. Овощ покрывается мелкими белыми корешками. На стол в свежем виде он не годится, а в обработанном — по-прежнему неплох. Правда, морковь холодов всё же побаивается. До ноября за её сохранность можно не опасаться. Затем следует провести серию подготовительных мероприятий. Для начала срезают ботву. Затем грядку выстилают лапником. Следом идёт довольно весомый пласт опавших листьев и соломы, его толщина — не менее 15 сантиметров. Завершает слоёный пирог плёнка. Если морозы станут совсем уж свирепствовать, зимой на утеплённую грядку рекомендуют набросать побольше снега. Чтобы в морозы обеспечить сохранность дайкону и турнепсу, тоже придётся поработать. По периметру плантации устанавливают бортики, их мастерят из досок, листов железа и других подручных материалов. На пороге зимы с растений срезают ботву и засыпают слоем песка сантиметров 5-10. Чтобы он не стёк с грядки, и нужны бортики. Довольно неплохо зимует зелень, но не вся, а только холодостойкие виды. К таким относятся петрушка, корневой сельдерей, мангольд. Многолетние культуры — щавель, ревень, любисток, хрен, корневищные луки — на грядке живут круглый год.

Эксперимента ради

Стоит завести речь об осенней посевной кампании, как все помыслы сходятся на чесноке. Именно эту культуру наши огородники сажают под зиму. Некоторые поступают подобным образом и с луком, но таких меньшинство. Однако это далеко не полный список культур, которыми самое время заняться, пока не наступили холода. Специалисты к преимуществам осеннего сева относят более опережающие сроки получения урожая и здоровье растений. Поскольку на свет они появляются раньше собратьев, отправленных на грядку весной, всходы к моменту разгула вредителей и инфекций, достигают той стадии развития, когда угрозы не страшны. Но наряду с плюсами имеются и минусы. Для подзимнего сева подходят исключительно участки с лёгкими плодородными почвами — тяжёлые суглинки не годятся. И даже на таких грядках велик риск гибели растений. По нежным всходам могут ударить заморозки. Не менее губительны талые воды, которые застаиваются на участке. Но пока не попробуешь, не поймёшь — стоит ли овчинка выделки. Так что в качестве эксперимента грядку для осеннего сева холодостойких культур вполне можно выделить. Её обустраивают в зависимости от растения — у каждого свои требования. Но есть и общие. Семена берут самые крупные, а бороздки делают глубже, чем весной. Грядку обязательно мульчируют торфом или перегноем, укрывают лапником. Помимо лука и чеснока для озимого сева годятся укроп, листовая петрушка, пастернак, морковь и свёкла, щавель. На первых двух культурах останавливаться не будем, «Сад-палисад» технологию их посадки описывал не раз во всех подробностях. Поговорим об остальных. К севу петрушки и укропа приступают в последних числах октября, а можно и позже. Обычно это делают после первых заморозков, тогда растения не успеют дать всходов. Грядку готовят заранее. Лучше всего обустраивать её там, где прежде росли огурцы или капуста. Её заправляют органикой и влагой. До последней укроп — большой охотник. Бороздки на плантации, предназначенной для него, делают глубиной 2 сантиметра на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Семена в лунках рассыпают густо. Расход по сравнению с весной увеличивается процентов на 25. Петрушку в сухом виде в почву лучше не отправлять. Из-за высокого содержания эфирных масел в семенах их рекомендуют предварительно прорастить. Семечки оборачивают во влажную ткань, а когда проклюнутся петельки всходов, их на неделю отправляют на нижнюю полку холодильника. В грядку опускают закалённые семена. Бороздки для них делают глубиной не более сантиметра. Шаг между рядами — 20 сантиметров. При осенней посадке расход семян возрастает минимум на треть. И укроп, и петрушка температуру ниже -7 -9 градусов не выдерживают. Поэтому грядку сразу же мульчируют. Сверху укутывают еловыми ветками. Зимой они сработают как снегозадерживающее средство, обеспечив плантации пышную перину. Щавель сеют после капусты, укропа, редиса, салата. Особенно хорошо он растёт на чернозёмах. Что легко объяснимо — культура многолетняя, ежегодно питание при перекопке ей не внесёшь. Если на участке почвы не из лучших, грядку как следует заправляют перегноем. Семена рассыпают поздней осенью по первым заморозкам. Грядку увлажняют, прокладывают бороздки глубиной в полтора сантиметра. Между лунками выдерживают шаг в 15 сантиметров. Семечки присыпают почвой. Грядку трамбуют граблями и укрывают опавшими листьями.

Дом повыше

Свёклу под зиму чаще всего сеют в Сибири, за Уралом, в регионах, где лето проносится, словно миг, да и этот миг особым теплом не балует. Из-под снега растения выходят более закалёнными, крепкими, а всходы на грядке зеленеют дружно. Участок под культуру выбирают открытый, важно, чтобы там не застаивалась вода, поэтому низины подходят. Почву перекапывают, вносят перегной, немного золы, фосфорно-калийные удобрения. В предварительной подготовке семена свёклы не нуждаются. Их распределяют по бороздкам, глубина которых 3-4 сантиметра. Чертят их на расстоянии 20 сантиметров. Семечки раскладывают в сухую землю. Работу необходимо завершить до наступления морозов. Предельная температура воздуха для осеннего сева свёклы -5 градусов. Бороздки присыпают смесью рыхлой почвы, песка и компоста, грунт уплотняют. Грядку утепляют опавшими листьями, опилками или хвоей. Как показывает практика, озимая морковь слаще яровой. Грядку закладывают на участке, где часто гостит солнце, где есть защита от сквозняков и где нет уклона, иначе талыми водами из почвы вымоет все семена. Место выбирают после огурцов, лука или картофеля. Осенний дом для рыжей красавицы делают солидным, высотой не менее 20 сантиметров. На квадратный метр площади вносят два-три килограмма перегноя, столовую ложку суперфосфата и половину — калийной соли. Грядку обустраивают загодя, в течение нескольких недель она должна устояться, напитаться дождевой влагой. В первой половине ноября, когда и приступают к севу моркови, её просто рыхлят граблями. Дальше действуют по аналогии со свёклой. В сухие лунки глубиной около 5 сантиметров, на расстоянии друг от друга 15-20 сантиметров густо рассыпают семена. Их заделывают смесью рыхлой земли, песка и компоста. Перед снегопадами укрывают лапником. Цель — удержать на грядке пушистое покрывало. Пастернак считается одной из самых неприхотливых культур. Особых требований к почвам не предъявляет. Растёт и на суглинках, и на песках, и на дерново-подзолистых. Любит свет, но может жить и в тени, правда, с ущербом для урожайности — она снижается примерно на треть. Грядку начинают готовить, как только её освободит культура-предшественник, а это капуста, картофель, кукуруза, огурец или лук. Сооружают её довольно высокой, а чтобы не теряла форму, периметр укрепляют бортами из досок. Требуется питание. На квадратный метр вносят по три килограмма компоста или перегноя, по стакану золы и по столовой ложке фосфорно-калийных удобрений. Для подзимнего сева особенно хороши такие сорта, как Студент, Гернсейский. Сеют культуру в чуть подмёрзшую почву. В лунки глубиной 2-3 сантиметра кучками рассыпают сухие семена. В ряду между ними делают расстояние в 10 сантиметров. Друг от друга бороздки удаляют на 35 сантиметров: пастернак — культура довольно рослая. Осталось замульчировать грядку торфом или перегноем и оставить до весны.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из архива газеты «Земля нижегородская».

#газета #землянижегородская #сад #палисад #зимовка