Posted in Наука
25.10.2022

ВЕТЕР НАДУЕТ МИЛЛИОНЫ

Не верите? Но так утверждают учёные

Они приехали в Нижний Новгород из разных уголков страны, от Владивостока до Северного Кавказа. Шестеро молодых учёных собрались на интеллектуальную битву, чтобы рассказать о своих разработках. Главное условие — представить научный проект доступным и интересным языком, а публика аплодисментами выберет лучшего. На представление — 10 минут. Так за короткий промежуток времени можно получить представление о самых смелых и сложных научных мыслях. Science Slam — так это называется. Slam, или короткое, яркое, динамичное выступление. Русское слово для адекватного перевода еще не придумали. Этакий быстрый доклад о серьёзном и важном для науки и для страны. Рассказываем о самых интересных выступлениях этой всероссийской «битвы».

Очень важный Гена

Игорь Деведёркин работает в государственном аграрном университете Ставрополя. Город стоит в предгорьях Кавказа и открыт всем ветрам. Не удивительно, что тема исследований доцента Деведёркина — энергия ветра. Почему бы не воспользоваться этим ветром в интересах региона? Новые (альтернативные, как их называют) источники электроснабжения — очень важная тема. Особенно для тех мест, где живет не особо много людей. Для небольших хозяйств, например, где очень дорого подключаться к традиционным источникам электроэнергии. Ветротурбина — один из таких источников. Она превращает энергию ветра в электричество. Сердце турбины — электрогенератор. Игорь Деведёркин называет электрогенератор Геной и исследует возможности всестороннего улучшения Гены. Как заставить его хорошо работать на низких скоростях ветра, чем заменить в конструкции сталь, как улучшить технические характеристики. Запатентованный в университете генератор выдает удвоенную мощность, по сравнению с обычными образцами. Исследователи продолжают менять его составные части и улучшать его работу с разных точек зрения — чтобы выдавал больше силу тока, чтобы лучше заряжал аккумулятор, чтобы эффективно работал даже на скорости ветра 2,5 метра в секунду. Это интересно всем регионам, где сила ветра — не больше 5 метров в секунду. Но сколько стоит киловатт такой энергии? Это главный вопрос для любого домохозяина. — Стоимость зависит от нескольких обстоятельств. Где установлен, градации роста мощности, на какой период времени рассчитан, — деловито перечисляет Игорь. — В среднем — 12 рублей за киловатт. Мы сделали расчет на примере овцеводческого хозяйства, какое количество шерсти и мяса получаем с одного киловатта. Если мы покупаем ветроустановку за 600 тысяч рублей, обеспечивающую примерно 3 киловатта для надежного электроснабжения овчарни, то в течение года можно вырастить овец, которые обеспечивают выручку в 3,5 миллиона рублей. Маржа — 1,5 — 1,7 миллиона рублей. Неплохо.

На заборах не малевать

Александра Белевцова из Томска изучает способы, как сделать города комфортнее и красивее. Архитектор областного Центра развития городской среды, она занимается темой дизайн-кодов. Это своего рода дресс-код города, комикс в нормативных документах. Он описывает, как должны быть расположены элементы городской среды. Что это за элементы? А вот что: вывески, реклама, малые архитектурные формы, освещение, озеленение, покрытия, иллюминация, арт-объекты и многое другое. Дизайн-код показывает, как всё это должно располагаться, чтобы в городе было комфортно и красиво. Александра занимается дизайн-кодом вывесок. Россия столкнулась с проблемой вывесок не в девяностых, как думают многие, а в середине XVIII века. И решить эту проблему попытались две великие императрицы, Елизавета Петровна и Екатерина Вторая. Однажды Елизавета прогуливалась по Петербургу, и ей не понравилось, как размещена вывеска на Невском проспекте. А может быть, и не на Невском — история умалчивает, какая конкретно вывеска вызвала монарший гнев. Точно известно лишь то, что своим царственным указом императрица запретила размещать вывески на центральных улицах. Глазу стало, может быть, и приятней, однако экономика этих улиц рухнула. Ситуацию спасла Екатерина Вторая. Она законодательно вернула вывески с примечанием: «Они должны быть пристойны, и их запрещается малевать на заборах». Отсюда вывод: вывески нельзя запрещать — их нужно правильно регламентировать. Тогда и экономике будет хорошо, и в городе будет красиво. Дизайн-коды как документы нового типа стали работать в России в 2013 году. Сейчас они разрабатываются не только для городов, но и для отдельных улиц, районов, даже для университетских кампусов. Они обеспечивают визуальный порядок на наших улицах. Занимаются созданием дизайн-кодов архитекторы, социологи, юристы, иллюстраторы. Сейчас таких кодов разработано порядка семидесяти — на 100 тысяч с лишним российских городов.

Как сделать спутник?

Записывайте рецепт Анастасия Храмцова из Владивостока — аспирант института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН. — Кто здесь умеет делать спутники? — строго спросила она аудиторию. Никого не нашлось — кроме Насти. А спутники нужны! Они рассказывают прогноз погоды, видят, где начинаются пожары, определяют геолокацию и много чего еще умеют. А вот делать сами спутники умеют немногие. Даже вузов, которые можно отнести к базовым космическим, — считаное количество, хватит пальцев на одной руке. Так что нужно для спутника? Команда, с которой Настя создавала свой спутник, придумала технологический демонстратор с несколькими полезными нагрузками. Нагрузка — то, ради чего спутник летит в космос. Основная задача была — запустить корабль и посмотреть, как его приборы будут работать на орбите. Один прибор должен исследовать космические излучения, второй — исследовать пленки с алюминиевыми напылениями. Рассчитали и сделали платы, собрали приборы, испытали их, чтобы всё работало воедино и на всех скоростях и перегрузках. Затем определили, кто запустит спутник — таких компаний, оказывается, не так уж и много, но и не одна. Программа по бесплатному запуску университетских спутников нашлась в Роскосмосе. Правда, деньги всё же понадобились: в частности, на специальные контейнеры, необходимые для запуска. И сейчас команда, которая сделала спутник, ждет своего запуска.

Нам всем свинец

Победителем «битвы» молодых учёных была выбрана Оксана Герцен из Екатеринбурга. Оксана работает научным сотрудником Института иммунологии и физиологии УрО РАН, изучает воздействие свинца на сердце человека. Тему свою она назвала по традициям русского литературного наследия: «Вот и сказочке конец, а теперь нам всем… свинец!» Зачин выступления Оксаны тоже был сказочный: — Жила-была в давние времена прекрасная египетская принцесса. Она красила волосы оксидом свинца, лицо карбонатом свинца, глаза — сульфидом свинца. И поэтому ей пришел свинец. В средние века женщины выбеливали себе кожу свинцовыми белилами. Какие красавицы жили в те времена! Жаль, что недолго. Вот так, более четырёх тысяч лет свинец сопровождает человеческую жизнь, накапливается в окружающей среде, содержится в воде, воздухе, пыли, еде, почве. И в силу своей токсичности воздействует на все внутренние органы нашего организма. В том числе — на сердце. В работе сердца участвуют сократительные белки. Главный из них, миозин, бывает быстрый и медленный, так вот, свинец увеличивает количество медленных белков. И тогда замедляется работа сердца, приводя к разным болезням — гипертрофии, гипертонии, аритмии и т.д. Оксана Герцен исследует механизм влияния свинца на работу сердца, чтобы найти противодействие. Полезное для нас всех занятие.

Светлана КУКИНА.

Фото предоставлено организаторами Science Slam.

#газета #землянижегородская #ScienceSlam #наука