ИСТИНУ ЗНАЕТ КОЛЕСО

Ознакомиться с ней можно прямо в поле

Нам давно известен этот адрес. Если надо узнать реальную обстановку в сельском хозяйстве, езжай в СПК «Ушаково» Гагинского района. Председатель Владимир Ежов всегда готов поделиться мнением. Причём обязательно сопоставит положение дел в своём предприятии с общеэкономической ситуацией. Потому что в курсе событий — черпает информацию из самых разных источников, в том числе из аграрной прессы. Анализировать он умеет, всё-таки математик по образованию.

Рекорд всех времён

Для начала заглянем в сельхозуправление. — Ставим рекорд, — встречает нас руководитель Василий Петрушов. — В целом по району уже получили больше 98 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, а ещё предстоит убрать кукурузу на зерно. В советские времена наивысший результат был 79 тысяч, с десяток лет назад намолотили 82 тысячи. Такого, как нынче, не добивались… И ведь погода была не сказать, что идеальная. Холода в мае притормозили вегетацию, летняя сушь тоже сказала слово. Спрашиваем у главного агронома Алексея Морозова, в чём слагаемые рекордного показателя. — Во-первых, хозяйства используют минимальную или даже нулевую технологию сева, — начинает перечислять он. — Это способствует сохранению влаги в почве. Во-вторых, сеют качественным материалом. В-третьих, современные удобрения гораздо эффективнее прежних, технологии внесения — тоже. В-четвёртых, средства защиты растений шагнули далеко вперёд. Раньше как было? Хорошо, если в хозяйствах обработают посевы аминной солью от сорняков. Других препаратов не имелось. Теперь появились эффективные средства от сорняков, вредителей, болезней. Можно уверенно говорить, что гагинцы в этом году вновь войдут в число лидеров области по валовке зерна.

Загадка природы

Председатель СПК «Ушаково» Владимир Ежов дожидается нас у кромки поля. — Урожай мог быть ещё выше, — продолжает он тему. — Мы, например, рассчитывали собрать девять тысяч тонн зерна, намолотили только семь. Недобирали на каждом бункере по 800-900 килограммов. Причина всё та же — погодные выверты. Они сказались на яровых культурах, а с озимыми вообще каждый год история. То гибнут зимой на сотнях гектаров, то неохотно развиваются по весне. — Намучились с ними, — сетует Владимир Петрович. — Место расположения нашего хозяйства, что ли такое. Вот, например, нужен озимой пшенице дождь в мае, но его нет. Вокруг Ушакова тучи ходят, дождики выпадают, у нас ничего. И ведь отказаться от неё нельзя, потому что участвует в севообороте. В этом сезоне озимая пшеница выдала в среднем 24 центнера с гектара, яровая — 33. Разница видна, как говорится, невооружённым глазом. Плохо уродилась кукуруза на зерно. Даже не все ячейки в початке заполнены. — Наверное, уберём на массу, планирует председатель. — Продовольственного зерна много получили? — интересуемся. Тут-то и начался разговор о ситуации в сельском хозяйстве.

Даже миллиона мало

— Неважно, каких кондиций зерно — продовольственных или фуражных, — садится на свой конёк Владимир Ежов. — Ещё недавно за любое давали по 17 рублей за кг, сейчас — 9. А себестоимость выросла до 10-11 рублей, потому что подорожали удобрения, запчасти к технике. Эксперты называют одной из причин падения цен на зерно прекращение поставок на экспорт. Образовался избыток на внутреннем рынке, отсюда снижение. Не случайно Министерство сельского хозяйства РФ инициировало проведение закупочных интервенций. Государство уже приобрело свыше двух десятков тысяч тонн урожая. Законодательство разрешает положить в закрома Родины до миллиона тонн. — Даже если закупить весь миллион, этого будет мало для изъятия излишков с рынка, — уверен Владимир Петрович. — Объём экспорта за минувший год составил около 40 миллионов тонн. Требуется разработка дополнительных мер поддержки. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев уже заявил, что ведомство предложило расширить объём интервенционного фонда до 3 миллионов тонн. Аграрии считают это первым шагом и ждут следующих. Владимир Ежов уверен, что усилия должны быть направлены не только на увеличение закупок. По его мнению, нужны такие меры поддержки, которые бы содействовали повышению доходности в сельском хозяйстве на долгую перспективу. — Крестьян необходимо надёжно защитить от переменчивой конъюнктуры рынка, — не устаёт повторять председатель.

Как ни крути

Сейчас в «Ушакове» идёт озимый сев, продолжается заготовка кормов. Крутятся колёса тракторов, автомобилей, сельхозмашин. Вспоминается задачка на логику из школьной математики — как измерить окружность колеса, если под руками только линейка? Очень просто. Надо отметить нижнюю точку на колесе и перекатить его до полного оборота. Расстояние от точки до точки будет длиной окружности. Ситуация в сельском хозяйстве — словно колесо с отмеченной точкой. Пометка всё равно опустится на землю и покажет истину. Сегодня она такова, что важен не только богатый урожай. Аграриев волнует, каков от него прок для развития. Это возвращает из вышних сфер на землю. Вопрос требует решения, как ни крути.

Александр СИНИЦЫН.

Фото автора.

Гагинский район.

#газета #землянижегородская #гагино #ушаково