НА ВНУТРЕННЕМ ОБВОДЕ РУБЕЖА ОБОРОНЫ

 Найдено место гибели земляка

Проект «Возвращённые имена» — это не только попытка приоткрыть ранее неизвестные страницы военной истории страны, но и способ протянуть связующую нить памяти между поколениями, которую безжалостно оборвала война. Как пелось в легендарном фильме советских времён «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Многолетняя работа над проектом позволила нам на практике доказать правдивость песенных строк: львиная доля материалов, публикующихся под рубрикой «Возвращённые имена», — это отклик журналистов на обращения десятков и десятков жителей деревень, сёл, посёлков и городов с просьбой помочь пролить свет на судьбу своих предков, не вернувшихся с полей сражений. Побывав недавно в Шатковском районе на встрече с читателями, мы получили ещё одну такую просьбу.

Ошибка писаря?

Наша давняя подписчица попросила разыскать сведения о своём родственнике — Шашарине Иване Александровиче 1923 года рождения, уроженце села Шарапово Гагинского (ныне Шатковского) района, который погиб в 1942-м, и мы начали очередной поиск. Увы, но в электронных базах данных Министерства обороны РФ такой боец не значится, хотя, судя по спискам, фамилия эта в Шарапове была распространена. Как нам удалось выяснить, с фронта не вернулись Виктор Фёдорович Шашарин, Андрей Степанович Шашарин и Алексей Андреевич Шашарин. И тут, более пристально перечитав документы, мы натолкнулись на Шамарина Ивана Александровича, уроженца того же села, появившегося на свет именно в 1923-м. Найденный нами воин тоже погиб в 1942 году, если точнее, 29 августа (через два дня ровно 80 лет с момента его гибели). Вполне вероятно, что здесь имеет место опечатка, элементарная ошибка делопроизводителя, перепутавшего букву в фамилии. Для документооборота начала войны с его хаосом и неразберихой дело обычное. Должно быть, потому и родственникам ничего не известно о судьбе своего героя: по документам он числится под искажённой фамилией. Так или иначе, другие данные полностью совпадают, а значит, скорее всего, это тот, кого мы ищем. Согласно имеющимся в открытом доступе документам, Иван Александрович являлся рядовым 64-й стрелковой дивизии. Его первичным местом захоронения указан участок, находящийся в 1500 метрах юго-восточнее села Ерзовка Городищенского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Получается, боец пал смертью храбрых в ходе одного из самых судьбоносных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны — Сталинградской битвы. В 1956 году останки красноармейцев и командиров, покоящихся в земле вблизи этого и других сёл, перезахоронили в братской могиле, расположенной в Ерзовке на улице Октябрьской. Мемориал представляет собой комплекс из стелы и 11 гранитных плит с именами погребённых воинов, среди которых и Иван Александрович Шамарин.

Учиться предстояло в бою

Мы решили восстановить события последнего дня рядового Шамарина (Шашарина), но сначала необходима небольшая предыстория. Начнём с того, что 64-я стрелковая дивизия, где воевал Иван Александрович, была сформирована на базе 7-й сапёрной бригады, ранее возводившей Калининский рубеж обороны. Формирование 64 сд началось зимой 1942-го в Московском военном округе, в городе Серпухове и завершилось 5 марта. Личный состав в основном пополнялся за счёт призывников из близлежащих регионов и военнослужащих расформированных тыловых подразделений. Многие бойцы были уже далеко не юного возраста, кто-то даже не имел абсолютно никакого опыта военной службы. На офицерские должности назначались выпускники краткосрочных курсов, учиться командовать взводами и ротами им позже пришлось прямо в бою. До середины августа соединение находилось в резерве, но внезапно совершив девятидневный марш длиною в 300 километров из села Линёво Сталинградской области, оказалось на самом переднем крае обороны подступов к Сталинграду, где сходу вступило в бой с рвущимся к городу противником. Что же случилось в те дни на данном участке Сталинградского фронта, что потребовало столь экстренной переброски войск?

Высота 147,6

Дело в том, что фашисты, не сумев силами двух армий занять город ударом в лоб, решили изменить тактику и атаковать этими армадами уже по скрещивающимся направлениям. Под натиском перегруппировавшихся пехотных и танковых вражеских дивизий к 17 августа войска Сталинградского фронта, отойдя за Дон, заняли позиции по внешнему обводу укреплений Сталинграда. Им противостояла мощнейшая немецкая группировка, для усиления которой в направлении готовящихся ударов развернулась 8-я итальянская экспедиционная армия. До 23 августа шли яростные бои за переправы через Дон, хотя уже 20-го числа противнику кое-где удалось форсировать реку и занять плацдармы. Враг сумел прорвать фронт и выйти к Волге вблизи села Ерзовка. К юго-западу от Сталинграда у фашистов также получилось пробить брешь в советской обороне, теперь у них появился необходимый простор для развития наступления. Однако решительными контратаками частей РККА, НКВД и народного ополчения фронт удалось стабилизировать. 26 августа оперативная группа, возглавленная заместителем командующего Сталинградским фронтом генерал-майором Кириллом Коваленко, попыталась перехватить инициативу и перешла в наступление. В состав группы влилась и 64-я стрелковая дивизия, направленная из резерва Ставки. Однако части бросались в пекло атаки с ходу, без всякой подготовки, не имея надёжной артиллерийской и авиационной поддержки, поэтому удару не хватило мощи, чтобы прорвать оборону противника, успевшего хорошо закрепиться на господствующих высотах. 64-я стрелковая дивизия атаковала врага в направлении Ерзовки ночью в 2.00. Бойцам, не успевшим восстановить силы после изнурительного марша, не имевшим практически никаких разведданных о численности и вооружении противника, а также оказавшимся в условиях пока ещё неналаженного тылового обеспечения, предстояло занять хорошо укреплённую немцами высоту 147,6. С первых минут боя выяснилось, что на данном участке фашисты сосредоточили гораздо более значительные силы, чем предполагалось. Ценой огромных потерь высота была взята, однако к вечеру враг отбил оставленные позиции. 29 августа оставшиеся в живых бойцы 64 сд вместе с другими разрозненными частями вновь овладели высотой. В тот день и сложил голову наш земляк Иван Александрович Шамарин (Шашарин). Через сутки противник опять вернул контроль над высотой, но наши воины всё-таки сумели выполнить главную на тот момент стратегическую задачу — не позволили оккупантам продвинуться дальше на север и принудили их к обороне.

Послание из 1942-го

В 2016 году волгоградские поисковики из отряда «Надежда» совместно с коллегами из Оренбургской области между населёнными пунктами Орловка и Ерзовка в старой воронке от снаряда обнаружили останки трёх красноармейцев, у одного из которых имелся медальон с вложенной запиской. Текст последнего послания из далёкого 1942-го был таким: «Час назад умер Емельянов Володя из Башкирии, и я, Дигин Василий Николаевич, остался один. Фашисты ведут жестокий минометный обстрел, я ранен, и мне не прожить долго. Ночью оставшиеся в живых из роты перебежали к фашистским гадам, но кара их все равно настигнет. Я остаюсь на этом месте, умру, но не сдамся врагам. Сообщите моей жене Анне Федоровне в Чкаловскую область, что я, как только мог, защищал Родину. Мы все равно победим!!! 30 августа 1942. Дигин В.Н. Отомстите за меня, ребята!». Это, по всей видимости, были последние защитники высоты 147,6… По сведениям местного райвоенкомата за 2014 год, в братской могиле, находящейся в Ерзовке, захоронено 3897 бойцов и командиров Красной армии, погибших в ходе битвы за Сталинград. Имена 105 из них до сих пор неизвестны, а значит, работы поисковикам предстоит ещё ох как много.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото из открытых источников.

#газета #землянижегородская #возвращённыеимена #война #шарапово #шатки #сталинград #ерзовка