Posted in Утрата
25.08.2022

ОРДЕНА ДЛЯ КРЕСТЬЯНКИ И УЧЁНОГО

Ушла из жизни Маргарита Николаевна Шабурова.

Администрация НГСХА, деканат зооинженерного факультета с глубоким прискорбием сообщают, что 16 августа ушла из жизни ветеран академии, заслуженный работник высшей школы, почетный работник высшего образования России, в прошлом проректор по учебной работе ГСХИ, декан зооинженерного факультета, заведующий кафедрой частной зоотехнии Маргарита Николаевна Шабурова. Маргарита Николаевна Шабурова родилась в трудовой крестьянской семье в 1928 году в деревне Низково, расположенной в живописной местности близ г. Горбатова в Павловском районе Горьковской области. Ее школьные годы прошли в Дзержинске. В период Великой Отечественной войны вместе с одноклассниками она работала на лесозаготовках, на торфоразработках, на расчистке железнодорожных и трамвайных путей, выполняла другую тяжелую работу. В победном 1945 году, после окончания школы, поступила учиться на зоотехнический факультет Горьковского сельскохозяйственного института, который с отличием окончила в 1949 году. Работу по специальности начинала в колхозе «Искра» Богородского района, о чем сохранила самые теплые воспоминания и до последнего времени поддерживала связь с коллективом хозяйства. В 1955 году Маргарита Николаевна успешно защитила диссертацию, а в 1962 году ее избрали по конкурсу на должность доцента кафедры частной зоотехнии. Здесь она прошла большой путь педагога, воспитателя студенческой молодежи, общественного работника, администратора высшей школы. С 1965 по 1968 год работала деканом зооинженерного факультета, с 1973 по 1987 год была проректором по учебной работе, 15 лет заведовала кафедрой частной зоотехнии. На этих ответственных участках Маргарита Николаевна неизменно обеспечивала повышение уровня учебного процесса и качества подготовки специалистов, воспитывала у студентов любовь к избранной специальности. Более 200 студентов защитили дипломные работы под ее руководством. М.Н. Шабурова всегда пользовалась заслуженным авторитетом и уважением у студентов и сотрудников академии. За добросовестный труд она была отмечена правительственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования». Имя М.Н. Шабуровой золотыми буквами вписано в историю академии. Вечная память.

*   *   *

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ

Маргарита Николаевна была добрым другом нашего коллектива. Многие годы она выписывала и читала «Землю нижегородскую». Говорила, что должна быть в курсе дел аграрного комплекса, жизни нижегородской деревни, следила за карьерами своих учеников и радовалась их успехам. А бывших студентов среди специалистов и руководителей сельхозпредприятий очень много. Иногда Маргарита Николаевна звонила и говорила, что газета давно не писала о таком-то бывшем ее студенте, а он добился больших результатов, что подняли важную тему или нашли отличных героев для публикации. Она мечтала передать редакции материалы по истории академии, редкие фотографии, которые мы могли бы использовать в работе. Вот только зрение в последние годы подводило… Мы строили планы, что увидимся после пандемии и обсудим, какие именно воспоминания, документы могут пригодиться в газете. Если б знать, что один из таких телефонных разговоров будет последним… И что тогда? А тогда бы высказала Маргарите Николаевне слова восхищения ее мудростью, интересом к жизни, беззаветным служением выбранному делу, отношению к ученикам. Это еще одна подсказка, что надо спешить говорить людям хорошие слова. Спасибо за пример, на который можно равняться, Маргарита Николаевна. Мы будем помнить вас.

От имени коллектива газеты «Земля нижегородская» Елена Беляева, главный редактор.

#газета #землянижегородская #нгсха #утрата