25.08.2022

ЛИШЬ БЫ НЕ ТРЕЩАЛА

Как помочь барыне набрать вес и уберечься от напастей

Капуста сидит на грядках дольше всех, до самых морозов. Уже припозднившиеся соседи по участку перекочевали в закрома, а она всё белеет пузатыми колобками-кочанами. Вниманием обделять дородную барыню нельзя. Причём в августе да сентябре наступает пора наиболее ответственная: чуть зазевался — и нет урожая. Вредители не дремлют. Да и огородник может сплоховать.

Вывести из тени

Но прежде отмотаем время чуть назад и вспомним, что любит капуста. Вроде бы сейчас эта информация не особо актуальна, но она поможет избежать ошибок в будущем да и в настоящем коечто исправить. Итак, белокочанная по сути своей водохлёб, но избыток влаги нередко приводит к болезням. Капуста относится к культурам длинного светового дня, а значит, даже лёгкая тень ей противопоказана. Из-за дефицита солнца может так раскапризничаться, что не будет формировать кочаны. Верхушечная почка продолжит рост, выстреливая всё новыми и новыми листьями, а заветный колобок не появится. Но даже если события станут развиваться не по такому сценарию, хорошего всё равно мало. В кочанах начинают активно накапливаться нитраты. Овощ теряет сочность, плотность. Как известно, на белолицую барыню падки вредители. Чтобы снизить уровень угрозы, размещать её после крестоцветных и рядом с ними не рекомендуют. Лучшими предшественниками послужат бобовые, огурцы, картофель. Поскольку капуста — дама с формами, не жадничайте и давайте ей побольше места для развития. Конкретные объёмы зависят от вида. Раннеспелые размещают в соответствии со схемой 30х40 сантиметров, средние — 50х60, поздние — 60х70. Если сформировали более плотное поселение — проредите. Чтобы культура быстро пошла ввысь и вширь, в каждую лунку при посадке кладут по горсти песка и торфа, две — перегноя, 50 граммов золы и половину чайной ложки нитрофоски. И ещё один важный момент: сколько сажать капусты? Этим вопросом задаются многие огородники. Чтобы найти ответ, придётся произвести математические расчёты. За основу возьмём годовую норму потребления овоща. Человеку положено съедать по 15-20 килограммов капусты. Средняя масса одного кочана составляет два-три килограмма. Получается, на каждого представителя семьи нужно кустов по семь-восемь. Это если соответствовать рекомендациям. Их неплохо бы подкрепить личными предпочтениями. Имеются любители белокочанной — сажайте её побольше, если к ней особо душа не лежит — убавьте норму.

С дрожжами как на дрожжах

Невнимание к капустным запросам чревато. Уже упоминали о том, что если навести на неё тень, кочанов может вовсе не быть. Не завяжутся они и в том случае, если поить барыню по чуть-чуть. С таких огромных листьев, как у капусты, ежедневно испаряется много воды. Потери необходимо компенсировать, особенно если стоит жара. Поливать нужно так, чтобы почва напиталась влагой сантиметров на 30-40. Напоенное вдоволь растение станет быстрее формировать кочаны. Можно вовсе остаться без плодов, если во время их формирования овощ голодает. Сильно капризничает он и из-за повышенной кислотности почв, из-за несоблюдения агротехнологии — нарушения сроков и схемы посадки, севооборота. Трепетно относится и к температуре воздуха. В жару формирование плодов приостанавливает. Затормаживается процесс и в холода. Комфортно себя чувствует капуста при +15…+18 градусах. Если барыня ведёт себя побарски и ленится завязывать кочаны, её можно подтолкнуть. Народ на этот случай накопил кое-какие рецепты. В основе первого — дрожжи. Их потребуется 100 граммов. Чтобы запустить процесс брожения, нужно ещё пол-литра варенья. Всё это разводят тёплой водой и оставляют на некоторое время. Перед тем как попотчевать получившимся коктейлем капусту, грядку как следует увлажняют водой, нагретой на солнце. Затем стакан угощенья выливают в ведро воды и по литру под корень каждой сестре. Перебарщивать с такой подкормкой не стоит, дают её не чаще, чем раз в три недели. Борная кислота также провоцирует капусту на появление кочанов. Такую подкормку дают по листьям. В литре горячей воды разводят два грамма вещества. Доводят количество жидкости до 10 литров и опрыскивают плантацию в сухую погоду. Через неделю рекомендуют провести ещё одну внекорневую подкормку стимулятором плодообразования. Препарат разводят точно по инструкции.

Надорвать корни

В августе урожай ранней капусты уже собран. На грядках остались лишь представители среднеспелых и поздних сортов. Они как раз набирают вес, накапливают питательные вещества. Помочь им запастись всем самым ценным можно, но осторожно. Изобилие дородной барыне на пользу не пойдёт, кочаны начнут трескаться и станут непригодными для длительного хранения. На финише сезона капусте подавай фосфор, калий и магний. Перед тем как внести подкормку, почву не забудьте полить и прорыхлить. Питание дают точно под корень. Затем неплохо бы окучить растения до нижних листьев. Процедура простимулирует образование новых корней, которые будут активнее впитывать всё ценное. Но к распределению обеда стоит подходить точечно. Если среди листьев уже белеет колобок внушительных размеров, ему питание не положено, он в форме. Помочь нужно тому растению, чей кочан пока не достиг оптимальных кондиций. И самое главное: никакого азота. Что касается поливов, тут нужно смотреть по обстоятельствам, точнее — по погоде. В прохладу особо усердствовать не нужно, в дожди тем более. Но если осадки прошли не слишком интенсивные, а на улице за +25, то капусту лучше напоить. Небольшой дождь не пробивается через её листья-зонты в почву, у овощного корня сухо, что для белолицей барыни не слишком хорошо. Поливы в эту пору не должны быть особо интенсивными, но регулярными, лучше всего их проводить каждые два-три дня. Для сохранения влаги не лишним будет замульчировать почву, подойдут древесные опилки. И постарайтесь не допускать перепадов в состоянии капустной плантации — когда растения поят раз в неделю, но помногу. Получается, что они то испытывают жажду, до захлёбываются от воды. Её переизбыток также ведёт к растрескиванию кочанов. Если подросшие колобки вас полностью устраивают, можно замедлить их рост и развитие. Делают это, как правило, в конце августа или начале сентября. Растение по сути дела укладывают на бочок. Его аккуратно раскачивают из стороны в сторону, в результате рвутся все боковые корешки и остаётся только один — центральный. Выходить на дело лучше всего в прохладную погоду либо после дождя, либо перед ним. Оставшись без вспомогательных корней, растение не столь интенсивно впитывает влагу и ценные вещества, а значит, риск того, что кочаны растрескаются, меньше. Но если появились первые признаки порчи колобков — трещинами пошли верхние листья, капусту на бочок кладут вне зависимости от погоды. Лишать куст зелени на излёте лета не рекомендуют. Удаляют только листья самые нижние, пожелтевшие, повреждённые недружественными насекомыми или инфекциями. Все остальные пусть живут на растении до конца. Постепенно питательные вещества, минералы, витамины перейдут из листьев в кочан, что придаст ему вкуса и сочности.

По бугристой дороге

В августе целый отряд капустных вредителей высоко поднимает голову. Активизируют свою разрушительную деятельность гусеницы совки, моли, белянки, добавляют головной боли огороднику тля и слизни. Можно снизить угрозу нападения, если регулярно проводить привычный набор агроприёмов: своевременно выпалывать сорняки, рыхлить почву, где насекомые нередко оставляют будущее потомство. Защищает от нападок ранняя отправка рассады в открытый грунт. К тому времени как вредители будут готовы к нападению, капуста войдёт в силу и сможет самостоятельно выставить барьеры от недружественных насекомых. В качестве профилактической меры рекомендуют подселять к дородной барыне культуры с резким запахом: лук, чеснок, бархатцы, календулу. Они своим ароматом отпугнут врага. С той же целью проводят обработку капусты настоями полыни, чистотела, пижмы, мяты. Неплохо справляются с задачей такие меры, как опудривание посадок табачной пылью, ловушки-приманки с патокой или вареньем. Их устанавливают на уровне одного метра от земли. Можно использовать и биопрепараты. Положить слизней на обе лопатки поможет зола или толчёная яичная скорлупа. Всё это рассыпают между растениями. Нежные насекомые по бугристой дорожке к капусте не пойдут. Или другой вариант — использовать средства с резким запахом. Например, настой луковой шелухи. Её заливают кипятком, на тричетыре часа накрывают крышкой, разводят водой и опрыскивают пострадавшую от слизней капусту. Для вечерней обработки готовят раствор уксусный (стакан 9-процентного выливают в ведро воды) или горчичный (150 граммов порошка разводят в 10 литрах жидкости).

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #капуста