ПУСТЬ ВЫСОХНУТ СЛЁЗЫ

Если исправить ошибки, плакать не придётся

Не дело остаться без лука в Год лука. Для забывчивых напоминаем: по русскому календарю хозяином 2022-го назначен овощ, над которым пролито немало слёз. Обычно из глаз течёт, когда лук освобождают от золотистых одежд, но у огородников из Дальнеконстантиновского района есть другая причина расплакаться. Урожай гниёт прямо на корню. И так второй год подряд. В чём тут дело? — такой вопрос поступил от овощеводов в адрес «Сада-палисада». Давайте разбираться, чтобы в следующем сезоне не пришлось плакать.

Искупаться в розовом

В урожае теряем вследствие нескольких причин. Виновником бед может быть погода. Но чаще к такому развитию событий приводят ошибки, допущенные огородником, атаки вредителей и болезней, возникновению которых нередко способствуют те же ошибки. Причём споткнуться можно на самом старте похода за большим урожаем. Если качество лука-севка далеко от идеального, ждать от него чего-то сверхъестественного не стоит — как известно, яблоко от яблони падает близко. Понять, что с посадочным материалом что-то не в порядке, можно по внешнему виду. Если цвет чешуек не соответствует заявленному сорту, от покупки лучше отказаться. Влажные верхние одёжки тоже указывают на низкое качество, равно как и запах — сырой, гнилостный. Прежде чем сажать лучок в землю, его необходимо перебрать. Экземпляры, на поверхности которых обнаружены повреждения, выбраковывают. Проводят сортировку и по размеру. Мелкие луковки и слишком крупные в дело не берут, хорошего результата всё равно не будет. Чтобы на ранней стадии уничтожить личинки вредителей, инфекции, отобранные экземпляры дезинфицируют. Готовят тёмно-розовый раствор марганцовки и в течение 20 минут выдерживают в нём луковки. Для этих целей подойдёт и медный купорос. Один грамм вещества разводят в 2 литрах воды. Такую ванну севку показано принимать 8-10 минут. Вне зависимости от используемого раствора после дезинфекции его промывают под проточной водой и просушивают. Вроде бы лук — культура не слишком требовательная, и всё же не всякое место ей подходит. Выбор грядки необходимо осуществлять взвешенно. Ошибки и приводят к гниющему на корню урожаю. Луку противопоказаны низины и участки, где грунтовые воды залегают близко. Так что лучше разместить его повыше на хорошо проветриваемых территориях. Если такой возможности нет, придётся обустраивать насыпную грядку с дренажным слоем в основании. В особо тяжёлых ситуациях прокладывают ещё и водоотводные канавки. Влажность — далеко не единственная проблема для лука. Ещё он не любит тяжёлые почвы и грунт с повышенной кислотностью. В первом случае овощную грядку придётся рыхлить почаще, разбивая сковавший её плотный панцирь. При нарушенном воздухообмене, а через земляную корку кислород пробивается с трудом, образование гнилей — обычное дело. Для того чтобы снять напряжение в вопросе с кислотностью, междурядья время от времени опудривают золой. Не забываем про севооборот. На одно и то же место культура не должна возвращаться как минимум в течение трёх сезонов. Если же сажать её из года в год на единожды определённой грядке, урожай уничтожат инфекции, накопившиеся в земле. Да и на плодородии почвы такой подход к ведению огородного хозяйства отразится не лучшим образом. Лук вытянет из грунта все питательные вещества. В результате овощ будет испытывать голод, что проявится в виде гнилей. Плохими предшественниками для культуры являются, как несложно догадаться, родственники — чеснок и все виды луков. Кроме того, нежелательно занимать грядку, на которой прежде росли петрушка, редис, редька. А вот участки после картофеля, томатов, перцев, огурцов, кабачков, тыквы отлично подойдут. Если огород совсем небольшой и соблюдать севооборот в соответствии с рекомендациями тяжело, после уборки лука с грядки посейте на ней сидераты. Лучше всего — бобовые, клевер не подойдёт. Такая смена культур поможет вернуть почве форму.

Обед ко времени

После посадки наступает время заботы. И на этом этапе огородники также нередко ошибаются. К примеру, не соблюдают график поливов. Засуху лук переносит плохо, особенно в начале сезона, когда идёт в рост. Но излишнее увлажнение вредит гораздо больше. Своё отношение к сырости овощ выражает возникающими гнилями. К тому же такая среда — самое то для распространения инфекций. Особенно, если культура живёт на глинистых почвах. Но в этой проблеме не всегда повинен огородник, случается, что корень зла кроется в дождливом холодном лете. Справиться с проблемой поможет чётко дозированный полив. Браться за лейку не надо, пока почва на грядке не просохнет. В воде лук остро нуждается, когда он ещё маленький. Если корневая система достаточно разовьётся, растение будет в состоянии самостоятельно обеспечивать себя влагой. Поэтому в середине сезона поливы сводят к минимуму. А за две недели до уборки прекращают вовсе, чтобы урожай лучше хранился. С погодой справиться сложнее, но тоже по силам. Если зарядили дожди, рекомендуют на грядке с овощем установить дуги и натянуть плёнку, она защитит от лишней сырости. При этом торцы конструкции нужно держать открытыми — для циркуляции воздуха. Бороться с излишней сыростью помогают регулярные прополки сорняков. Лук поесть любит, потому на бедных почвах растёт плохо, дефицит питания нередко приводит к гнилям. Но меню ему нужно готовить по сезону. Азот придётся кстати только поначалу, когда овощ выстреливает перьями. Позже из-за переизбытка элемента образуются гнили. По этой причине органику на те грядки, где в следующем сезоне разместится лук, вносят с осени, за зиму она успеет дойти до нужной кондиции. Если перекормили растение азотом, готовят настой золы. Отмеряют литровую банку, пересыпают в ведро, заливают водой и оставляют на ночь. Концентрацию готового снадобья понижают, разбавляя его жидкостью в соотношении 1:3, и обрабатывают грядки. Случается, что беда приходит откуда не ждали. Такое невинное действие огородника, как сорванное луковое перо, может стать причиной большой проблемы. Луковица становится беззащитной перед дождём, пылью. Через образовавшийся пенёк в неё проникают бактерии, которые провоцируют загнивание. Вот почему огородникам советуют взять за правило растить лук на зимнее хранение на одной грядке, на перо — на другой.

Отследить муху

Чаще всего лук начинает болеть из-за повышенной влажности, причём неважно, где сырость превысила пределы допустимого: в почве или в воздухе, всё одинаково плохо. В таких условиях патогены, скопившиеся в земле или поселившиеся в посадочном материале, активизируются, вызывая ряд опасных заболеваний. Лечению, к слову, поддаются не все. С белой и серой гнилями справиться практически невозможно. К развитию недугов приводят и ошибки, допущенные огородниками. Речь о загущенных посадках, излишних подкормках, чрезмерных поливах. Бороться с проблемой необходимо сразу же при её обнаружении. Промедление обернётся стопроцентной потерей урожая. С грядки удаляют не только больных, но и тех, кто жил с ними по соседству. Почву проливают отваром красного перца. 100 граммов стручков отправляют в ведро воды и держат на огне часа два. Остужают, процеживают и обрабатывают землю. Можно приготовить настой золы, табака или раствор бордоской жидкости. Наиболее распространённые болезни лука — пероноспороз, он же ложная мучнистая роса, фузариоз. В первом случае на начальной стадии можно использовать раствор молочной сыворотки, её разбавляют водой в соотношении 1:10 и опрыскивают посадки. Если проблема зашла далеко, остаётся только уповать на химические препараты. Так же поступают и при обнаружении фузариоза. Но тут неплохо бы провести профилактику, в течение сезона обработать грядки биопрепаратами. Отряд опасных вредителей возглавляет луковая муха. Кроме того, все внутренности овоща замирают при встрече с журчалкой, нематодой. Насекомые способны нанести серьёзный удар по урожаю. При их появлении луковые перья желтеют, плоды загнивают. Опытные огородники точно знают, что эту напасть легче предупредить, чем победить. Вот почему нужно дезинфицировать севок накануне посадки. Кроме того, грядки рекомендуют регулярно опудривать золой или табачной пылью. Регулярно — это раз в неделю. Справиться с журчалкой и мухой поможет морковь. Поэтому её целесообразно посадить рядом с луком, а лучше — на одной грядке. Защитит от вредителей и мульчирование междурядий торфом. Победить нематоду на ранних стадиях позволят настои настурции, бархатцев, ботвы картофеля или томатов. Цветов на ведро воды потребуется чуть больше килограмма. Их замачивают на сутки, процеживают. Обработку проводят каждые три-четыре дня. Ботвы берут два килограмма. В остальном алгоритм действий тот же. Если народные средства не справились с вредителем, придётся призывать на помощь спецпрепараты. Сначала биологические, если и они окажутся бессильны, в ход пускают тяжёлую артиллерию — химические снадобья.

Валентина ТАРАСОВА.

Фото Марии ВОРОБЬЁВОЙ.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #лук