03.08.2022

ПОДСКАЗАЛА УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА

Создана ещё одна точка притяжения туристов

Небольшой городок Ворсма в Павловском округе считается столицей ножевого производства России. Именно здесь к концу XVIII века сложился металлопромысел по производству складных и перочинных ножей. Проходили ярмарки и торги, где можно было приобрести кузнечные и слесарные изделия. Поддерживал кустарей граф Шереметев. И первая фабрика, выпускающая складные ножи, появилась в 1780 году тоже в Ворсме. Многие предприятия страны старались перенять опыт у здешних мастеров.

Герб как знак качества

В 1820 году крепостной крестьянин графа Шереметева Иван Завьялов открыл в Ворсме фабрику по производству складных и перочинных ножей, не уступавших даже английским, что подтверждается документами и наградами, которыми был удостоин от царя основатель предприятия. А на Нижегородской ярмарке павильон Завьяловых всегда размещался в «царском ряду» и до Октябрьской революции ворсменские изделия поставляли во дворец императора. По техническому оснащению фабрика Завьялова выделялась даже среди павловских предприятий. Перед революцией в Ворсме функционировали десять фабрик, выпускающих ножи и сельскохозяйственный инструмент. Изделия мастеров имели свои отличия. Именно они стали наносить рисунок на стальные лезвия ножей. За высокое качество изделий мастера из Ворсмы получили право ставить на своих ножах изображение Российского герба, а некоторые изделия украшал даже не один герб, как знак высочайшего качества. После революции управлять фабрикой Завьялова стали рабочие, она обрела статус государственного предприятия, которому присвоили имя Ленина. В 1931 году здесь было налажено производство медицинского инструмента, которое прежде выпускали в небольших количествах.

Подарок Папе Римскому

Несколько лет назад завод имени Ленина прекратил свое существование. Закрылся и знаменитый ворсменский завод «Октябрь», который в годы советской власти выпускал около 90 процентов всех ножей в стране, на их территории разместились несколько компаний, которые выпускают ножи. Значимым предприятием нашей области стал завод «САРО», где на прошлой неделе открыли музей ножа. Это предприятие принимает участие в специализированных выставках не только в России, но и за рубежом, постоянно разрабатывая новые изделия. А началось все в девяностых годах, когда производство оказалось на грани исчезновения. Бывшему офицеру Сергею Воропаеву пришлось создавать новое производство практически с нуля, продолжив лучшие традиции ворсменских мастеров. В настоящее время на заводе трудится 56 человек. Налажено производство оружия от копии охотничьего набора Людовика XIV до военных кортиков и сабель, освоены методы литья по выплавляемым моделям, возрождены секреты дамасской стали, делают оклады икон. Президент России Владимир Путин на встрече с Папой Римским в Ватикане подарил ему православную икону, оклад которой был сделан на ворсменском заводе. Сейчас в производстве изделий используют металл, который называют «голубой сталью».

Три символа

Идея открытия музея принадлежит Сергею Воропаеву и его жене Инне. Торжественная церемония открытия прошла около памятного камня на территории музея. Он был обнаружен рабочими еще во время строительства новых цехов. На камне увековечена надпись, что в этом месте погребены родные сестры основателя фабрики Завьялова — Любовь и Анфиса. Благодаря уникальной находке, руководитель завода и решил создать здесь музей. Его благоустраивали в течение почти трех лет. В музее четыре зала, где представлено около 500 экспонатов. В первом зале — историческом — хранятся документы о становлении слесарного производства и изготовления ножей. Здесь же настенные панно о жизни ножевых мастеров, композиция, состоящая из символов стихий воздуха, земли и огня, с помощью которых появляются ножи. Во втором зале представлены изделия, о назначении которых рассказывают комиксы. В следующем — сохранились уникальные станки, в том числе молот, на которых изготавливали первые изделия. Руководитель предприятия планирует открыть кузницу, где можно будет наблюдать за процессом ковки стали. — Сейчас у нас современное оборудование — лазер, станки 3D, но некоторые элементы выполняются вручную, — рассказывает Сергей Воропаев. На вопрос, есть ли среди выпускаемых изделий его любимые, Сергей Константинович отвечает: — Они дороги все, потому что в каждое вложена частица души мастера. В следующем году он планирует открыть на территории, принадлежащей заводу, центр народных художественных промыслов. Для посетителей здесь будут проводить экскурсии, мастер-классы и театрализованные представления. Одна из задач — вызвать интерес молодежи к изделиям народных художественных промыслов. А это значит — вековые традиции не будут забыты и промысел на ворсменской земле продолжит развиваться.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Светланы ЮРИНОЙ.

Павловский округ.