БЫЛО СЛОЖНО, ТЕПЕРЬ ИНТЕРЕСНО
11 тысяч проблем решил фермер за 30 лет работы
Евгений Лосев стал фермером, что называется, не от хорошей жизни. В стране грянул экономический кризис. На павловском заводе «Восход», где он трудился десять лет сначала мастером, а позднее начальником смены после окончания политехнического института, стали задерживать зарплату, а семью надо было кормить. Полгода он поработал в строительной бригаде, а потом с двумя единомышленниками решили заняться сельским хозяйством — в ту пору фермерское движение только делало первые шаги.
Клады ищут даже в картошке
Посадили картофель на 18 гектарах вблизи рабочего поселка Тумботино и завели тысячу гусят. Картошка порадовала урожаем, но с птицей не повезло — половина погибла, недостаточно было опыта. Не хватило новоиспеченным фермерам и терпения, к осени Евгений остался один со своим участком земли, присоединив к нему еще 12 гектаров около деревни Большое Мартово, столько же взял в аренду. На этих полях сам посеял зерновые, а затем травы на семи гектарах. Технику в основном брал в аренду — не хватало средств. Собственный прицепной комбайн — первый в Павловском округе — появился у него, когда стал арендовать земельный участок за селом Лаптево. Вскоре он выкупил земли обанкротившегося «Тумботинского» совхоза с полуразрушенными помещениями и старой техникой. Продолжил заниматься растениеводством, а птицу — гусей, индюков и кур — выращивала жена Нина Павловна. Для своей семьи держали поросят. Постепенно Евгений Лосев обновил полностью автопарк: теперь в наличии пять тракторов, два комбайна, погрузчик, «Газель» и две грузовые машины. — Хотелось бы заменить зерноуборочный комбайн, но на все не хватает средств, — признается глава КФХ. — Сейчас собираем зерносушилку. Надеюсь, в этом году пустим. Хочется, чтобы и ток был под крышей, до всего пока не доходят руки. Земли здесь не отличаются особым плодородием, но, по словам фермера, он выбирал участки, которые дают урожай. Зерновые сеют на 300 гектарах, под травы отведено 180 гектаров. — Виды на урожай хорошие, — продолжает Евгений Михайлович. — К сожалению, у многих людей нет уважения к крестьянскому труду — то по посевам ездят, то охотятся на птицу, оставляя на поле ямы. Должны быть существенные штрафы. А на картофельный участок повадились кладоискатели. Клад не нашли, но всходы безжалостно примяли. Картофель теперь занимает всего пять гектаров, а прежде его выращивали на 15 гектарах. Не стало постоянных клиентов. Зерно в основном сдают на Володарский комбинат. Сена заготавливают до 400 тонн — хватает и для себя, и на продажу. Однако с реализацией зерна не всегда везло, однажды пришлось продать урожай по себестоимости. Вот тогда и решил фермер заняться животноводством — приобрел пять нетелей. Сейчас в его хозяйстве уже 50 голов породы герефорд, а вот с птицей решили расстаться. — Не стоит распылять силы — рабочих кадров мало, — рассуждает Евгений Лосев.
Помощники — надёжные
Ферма расположена в помещении бывшего материально-технического склада, реконструкцию которого провели за счет полученного пять лет назад гранта. Упитанные и спокойные бычки пасутся неподалеку. В помещении фермы порядок и чистота. За бычками ухаживает Ольга Чашина. — С детства с животными, люблю их, — рассказывает она. — Работала и дояркой, и на свиноферме. А дома держу около сотни голов уток-шипунов. В деревне без скотины нельзя. Все хозяйство обслуживают 10 человек, во время уборочной приходится нанимать рабочих дополнительно. Механизаторы владеют любой техникой. Главный помощник фермера, его правая рука — зять Борис. Он — горожанин, родом из Питера, но ему по душе пришлось сельское хозяйство. Поначалу трудился подсобным рабочим, научился управлять трактором, сдав на права, а теперь он занимает должность управляющего. — Вместе решаем все вопросы, — говорит Евгений Лосев. — Теперь могу спокойно уезжать по делам — зять присмотрит за хозяйством, вся надежда на него. С Борисом Лобковым мы пообщались у фермы. — Проблемы есть, — признается он. — Не хватает кадров, старая гвардия еще держится, а молодежи практически нет. Неприятно, что местные жители наплевательски относятся к нашему труду — вывозят мусор на поля.
Только вперёд
Вот уже 30 лет Евгений Лосев занимается сельским хозяйством. — Постоянно приходится учиться, — говорит он. — Стремимся соблюдать технологии, вносим удобрения, сколько положено, соблюдаем срок высева и уборки урожая. Но многое зависит не от нас — то дожди, то засуха. Удручает диспаритет цен. Очень дорогая электроэнергия, десятки тысяч платим. Очень высокие цены на запчасти — один баллон тракторного колеса стоит 60 тысяч. Последние три года стараемся не брать кредиты. Государство должно помогать производителям, а нас поставили на один уровень с торгашами. Мясо они пока реализуют частникам. Глава КФХ надеется на получение гранта, чтобы расширить животноводческие помещения. По словам хозяина, только сейчас стали выходить на рентабельность. В убыток не работают, иначе бы давно разорились. Животноводство перекрывают растениеводством. Планы можно было бы воплотить в жизнь даже за год, но не хватает средств. Хочется воду провести в коровник, ее приходится возить. Есть собственная скважина, но воды не всегда хватает. — Сначала было сложно, а теперь интересно, — улыбается Евгений Лосев. — Трудности возникают каждый день, но мы стараемся их преодолевать и всегда находим выход. Как подсчитал сам фермер, за три десятка лет ему удалось решить 11 тысяч проблем. Впечатляет.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Павловский округ.