03.08.2022

БОЧИХА ОЖИВАЕТ ЛЕТОМ

Жители впервые за долгие годы собрались на празднике деревни, куда в непогоду можно добраться лишь на вездеходе

Это самая дальняя точка Сосновского района. Густые леса со всех сторон окружают Бочиху. О её происхождении сложено много легенд. Одна из них связана с походом Ивана Грозного на Казань. Войско царя двигалось мимо этого поселения по большой дороге, построенной к военному событию и названной впоследствии «Грошаткой». Село располагалось сбоку от дороги, отсюда и название Бочиха.

Не беда, что бедно

Об истории селения может многое поведать её уроженка Елена Парфенова, которая теперь живет в Павлове. Десять лет она по крупицам собирает сведения о родных местах. И не потому, что ей нечего делать на пенсии, она — очень активный человек, просто хочет, чтобы земляки помнили прошлое малой родины. — Мы должны знать свои корни, — поясняет она. — Когда-то здесь проходила граница Руси и жили мордовские племена. А сведения о существовании военной дороги «Грошатка» подтверждают документы. Почти каждую семью в нашем селе коснулась Великая Отечественная война, 120 односельчан погибли на фронте. Моему отцу Александру Васильевичу, который ушёл воевать в 17 лет, посчастливилось вернуться домой. В годы её детства это был большой населённый пункт — свыше 500 домов, а теперь коренных жителей можно пересчитать по пальцам. Работали детсад и школа, клуб и библиотека. В местном колхозе выращивали овец, свиней и птицу, позднее уже на совхозных пастбищах паслись коровы и лошади. На территории были лесхоз и кузница, заготавливали берёзовый уголь, который пользовался спросом, выпускали топоры и долота. Плотницкие артели строили дома, делали грабли, лопаты, коромысла и бочки, мастерили сани и колёса для телег. Начальная школа располагалась в бывшем небольшом доме священника, а с 5-го класса Елена уже училась в новом здании. — Мы так радовались, когда начали строить школу, — вспоминает она. — Никогда не забуду учительницу начальных классов и музыки Фотину Иосифовну Пугину. Она приехала в Бочиху с тремя детьми к родителям мужа, которого расстреляли в годы репрессий. Фотина Иосифовна очень любила учеников, в вечернее время после второй смены провожала нас домой, научила всех петь и руководила кружком художественной самодеятельности. В нашей деревне любили петь, было много гармонистов. Впервые мы услышали арии из опер тоже от нашей учительницы. В школе был замечательный хор, не раз ездили выступать в областной центр и занимали первые места. Помню, как выходили на сцену в шерстяных носках, жили-то бедно. Зато интересно. По вечерам гурьбой бежали в сельский клуб, где после кинофильма начинались танцы. Правда, старики упрекали молодежь — грешно плясать в бывшем храме. Церковь в честь архангела Михаила закрыли в 1938 году, а в советские времена здание приспособили под клуб. Однако пожилые люди не переставали молиться, собираясь в доме Елениной бабушки. В летние каникулы подростки помогали взрослым на току и сенокосе, осенью убирали картофель. Подворье было в каждом доме. Родители Лены держали бурёнку, телят, поросят, овец и гусей. Она, самая старшая из четверых детей, рано научилась доить. До сих пор помнит, как ей, маленькой девочке, помогал кто-нибудь из взрослых нести с пастбища тяжелое ведро с молоком, которое в её руках чуть ли не волочилось по земле.

Неперспективная…

А потом для Бочихи наступили тяжёлые времена — постепенно закрылись все предприятия, разорился совхоз, местные жители разъехались в поисках работы. Закрылась школа, опустел клуб. — Приезжая в село, больно было видеть заросшие поля, которые раньше радовали урожаем, — вздыхает Елена Александровна. Лес вплотную подступил к участкам, где у многих сельчан были огороды и где частыми гостями стали дикие кабаны, а лисы передушили всех кур. Ну а зимой, когда разбушевавшаяся метель перекрывала все пути, селение оказывалось отрезанным от мира и нередко по целому месяцу сюда не могли доставить продукты. Хорошо, если хватало запасов муки, из которой сельчане сами пекли хлеб. Волки смело разгуливали по улицам, однажды один на глазах пожилой хозяйки уволок в лес козу-кормилицу, взвалив её на загривок. Тщетно пыталась старушка с такими же соседками испугать матерого зверя, стуча палками по железу. Здесь по-прежнему грунтовые дороги, асфальта не было никогда. Хорошо, зимой подъездные пути расчищают. На улицах и сейчас можно встретить зайца, лису, изредка лося, в лесу местные жители не раз видели следы рыси. — Волки всех собак перетаскали, — сетует Елена Парфенова. Когда 15 лет назад мы по заданию редакции впервые побывали в этом населённом пункте, здесь самым молодым жителем считался местный поэт и заведующий клубом Игорь Хлынов, которому шёл шестой десяток. Он с такой любовью рассказывал о своей Бочихе и её жителях, что мы другими глазами посмотрели на этот захолустный край. К сожалению, пять лет назад поэта не стало, но остались три сборника его стихов, большинство из которых посвящены родной деревне и пронизаны тревогой о ее судьбе.

Благодаря дачникам

Сейчас в Бочихе постоянно проживает всего 11 коренных жителей. Минувшей осенью умер от ковида старейший сельчанин Сергей Иванович Вершинин, который жил здесь всю жизнь, никуда не уезжая. Зато летом село оживает — приезжают дачники. — Радует, что уехавшие односельчане построили здесь крепкие дома и каждое лето возвращаются, — говорит Елена Парфенова. — Например, Геннадий и Галина Мышины. Супруги Алексей и Александра Вершинины переехали в Павлово, но в летний сезон живут здесь — развели пчёл, их сад утопает в цветах. Каждое лето приезжает из Дзержинска Мария Степановна Клюкина, которой перевалило за 90 лет. Вернулся в родительский дом Владимир Архипов. Ирина и Михаил Хлыновы тоже отремонтировали отчий дом, держат поросят и птицу. Купила дачу в деревне Александра Архипова, когда-то переехавшая с родителями в город. А вот супруги Залозные — не коренные жители, но обосновались здесь не один десяток лет назад. Прежде Дмитрий Владимирович и Ольга Валентиновна преподавали в Нижегородском университете имени Лобачевского. Незнакомые прежде места поразили их красотой и гостеприимством жителей, пустивших в зимнюю стужу чужих людей на ночлег. Впечатлило и озеро Киркидеево. Словом, захотелось поселиться в этом не испорченном цивилизацией крае. Теперь у супругов пасека, держат для души певчих птиц и голубей, завели подсадных уток, разводят породистых кур, ухаживают за грядками и цветами. В родительском доме Елены теперь живёт ее родной брат Василий Архипов с женой Клавдией Клюкиной, которая всю жизнь проработала в лесном хозяйстве и дальше райцентра нигде не бывала, о чём ни капли не жалеет. Двое детей Елены выросли в городе, но тоже любят бывать в Бочихе, как и внучка Катя, которая оканчивает Нижегородское музыкальное училище — голосистая в маму и бабушку. Сама Елена Александровна полвека выступала на сцене и почти 30 лет поёт в церковном хоре. В свободное время составляет родословную книгу, где немало места уделено истории родного поселения. — Каждый приезд в Бочиху — это радость для меня, — признается Елена Александровна. — Здесь мне всё дорого. В свой недавний приезд постояла у старой ветлы, которую посадил дед нашего поэта Игоря Хлынова, когда его сын уходил на войну. Ее ствол практически на земле, но она еще зелёная. Думала, сердце разорвется от нахлынувших воспоминаний. Вот и в праздник села его жителям было о чём поговорить и что вспомнить. Он, к слову, состоялся по инициативе Ирины Хлыновой впервые за долгие годы, за что односельчане ей очень благодарны. Праздничную программу подготовили две землячки-однофамилицы Валентины Архиповы, живущие ныне в селе Яковское. Встреча получилась очень трогательной и радостной. И хотя жителей теперь не так много, как прежде, они надеются, что Бочиха будет жить.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Елены ПАРФЕНОВОЙ.

Сосновский район.