03.08.2022

В ПОЧЁТЕ «КОЛХОЗНЫЙ СТАЖ»

Родные поля опять в обработке

Казалось бы, ещё совсем недавно колхоз «Кужендеевский» был одним из лидеров в сельхозпроизводстве Ардатовского района. Но, как и многим, пришлось ему пережить кризис. Долгое время хозяйство находилось под конкурсным управлением. Часть земель не возделывалась. Найти крепкого хозяина всё как-то не получалось. И всё же нашлись люди, пожелавшие реставрировать хозяйство.

Вернуть позиции

Районное руководство поддержало инициативу. Ведь восстановление производства позволяет наладить использование заброшенных земель сельхозназначения, создать новые рабочие места. Кужендеевское хозяйство получило название ООО «Велес». Новые владельцы пригласили на работу бывшего колхозного инженера Сергея Огдина, знающего здешние особенности и коллектив. Вернуться в сельскохозяйственную сферу Сергей Николаевич согласился с большой охотой, больно ему было смотреть, как зарастают земли. Команду механизаторов из бывших работников хозяйства собрал быстро. Задача — вернуть родное хозяйство на прежние лидирующие позиции в районе. Конечно, не только за идею предложено полеводам стараться. Зарплата у механизаторов 40 тысяч рублей ежемесячно. А дополнительным стимулом стали осенние премиальные, которые в первый урожай выдали зерном. Хорошее подспорье для сельчан, имеющих подсобное хозяйство. По объёму земель предприятие не самое большое. На сегодняшний день обрабатываемой пашни наряду с паровыми полями в «Велесе» 3250 га. Хозяйство расположено достаточно компактно. Больших «концов» технике делать не приходится. Самое дальнее от базы поле отстоит на 7 километров. На него мы и отправились вместе с руководителем предприятия Александром Люкшиным и заместителем начальника сельхозуправления Василием Носовым. В том краю были заняты возвращением земель в сельхозоборот два опытных механизатора Сергей Мамонов и Николай Чемоданов. Вообще, немалая часть площадей заросла. Так что возвращением пашни в оборот, разработкой полей ещё придётся заниматься. Но дело в этом направлении движется активно. В прошлом году «Велес» разработал 300 га залесённых земель, при этом даже в профильные программы не вступая. Тут решили, что уж слишком много бумажной волокиты. В дополнение к разрабатываемым полям предприятие докупило 750 га земель в соседнем хозяйстве из Хрипунова. Словом, для района новое предприятие — нормальный правопреемник колхоза.

Без авралов

— Для разработки залежей тут в основном используют фрезу, — разъясняет Василий Носов. — Пока справляются без использования манипулятора. Сейчас едем по участкам, которые раньше все до единого возделывались, а потом настали не лучшие времена. Много земли заросло дикой травой и кустарником. Но сегодня мы видим, что стараниями коллектива «Велеса» непорядка на земле становится меньше. Начинают возвращать даже неудобицы и полосы между трассой и лесополосами. Василий Александрович особо отметил, что в технологии здесь используют не сидеральные пары, а чистые. За лето делается по 3-4 обработки и получается по качеству почти «чёрный пар». Такой подход со временем обязательно положительно скажется на урожае. — Приходится экспериментировать с разными приёмами земледелия — так учит жизнь, — рассказывает Александр Люкшин. — Во второй полевой сезон мы вообще столкнулись с чрезвычайной ситуацией — засухой, которая в прошлый год сломала планы многим. И урожая хорошего не получили, и цен хороших не было. А у нас ведь только зерновые — озимая и яровая пшеница, ячмень, овёс. На этот год хозяйство посеяло те же культуры. В структуре полей 1350 га озимых и 1030 — яровых. Но полагать, что упор тут делается на озимые, преждевременно. «Велес» ещё только выходит на штатный цикл работы. Технологическая карта может еще не раз поменяться. Работать без авралов и срывов помогает сразу решённый кадровый вопрос. Идёт третий год жизни хозяйства — коллектив стабильный, не поменялся ни на одну штатную единицу. С севом в «Велесе» успели в оптимальные сроки. За две недели небольшой коллектив отсеялся, уложив семена во влажную землю. Причём организованы работы были так, чтобы смена длилась только световой день. Хорошо подготовленная техника тоже не подвела. В день засевали от 60 до 100 гектаров, «потолок» — 150 га. При этом «иномарок» в хозяйстве всего три штуки, остальные «тягловые единицы» — российские. В хозяйстве считают, что по нынешним временам это правильно.

Нас не догонят

На поле, разрабатываемом под озимый сев, остановившись на минутку, механизатор Сергей Мамонов подтвердил: — Мы всю жизнь на отечественных тракторах отпахали, в них каждый винт знаком. Тем более, что и на наших тракторах сейчас условия труда улучшились. Не как на ДТ-75 — сильно не устаёшь. Больше нет пыли в кабине, кондиционер в жару спасает. Иди-ка отремонтируй «иномарку» прямо в поле, а нашто трактор легко починю. Вместе с напарником Николаем Чемодановым они в «Велесе» с первого дня. Вообще же здесь больше принято гордиться «колхозным стажем». То есть, кто сколько успел проработать ещё в «Кужендеевском». У Мамонова «колхозный» с 1988 года, а у Чемоданова даже с 1982. Эти поля уже не первый десяток лет пашут и всё здесь знают. Этой весной опытные трактористы были заняты на подготовке почвы под сев. Обработать удавалось за смену разные участки: — Севцы нас не догоняли ни разу, — довольно улыбаются механизаторы, — мы никого не задержали. Если за тобой три сеялки идут, как станешь филонить? Нормальная работа, в общем. Рабочий день у тракториста тоже по местным меркам «нормальный» — с весны частенько длится по 14 часов. Но и в межсезонье меньше 8-9 часов не бывает. На селе это обычные условия. Разве что дождь тракториста домой загонит.

Ждём с дождичком!

Кстати, настоящий ливень как раз и начался, едва мы закончили разговор. Но этот дождь был для ардатовских крестьян долгожданным. Александр Люкшин позвал всех ехать на базу, куда уже возвращались механизаторы, занятые на опрыскивании полей. — Влаги на всех полях, кроме паровых, уже мало, так что хороший дождь зерновым как раз нужен. Хорошо, что вы его нам привезли! На машинный двор как раз вернулись Роман Титов и Александр Никонов на тракторах с опрыскивателями. В день парой тракторов они обрабатывают по 400 га. Опрыскивание ведут по навигации. Мужики в хозяйстве уже два года. В этом сезоне сначала удобрения раскидывали, после сеять начали, а теперь ведут обработки от сорняков и вредителей. — Мы на месте стоять не привыкли, всё время в работе, — дружно отвечают. — Это сейчас дождь нас остановил. Но хорошо, что влага пошла на поля. Поглядывая на погодную карту, Александр Люкшин провожает нас словами: «Приезжайте ещё, опять ждём с дождём»!

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский район.