ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДОМУ
Есть предложение, как её сократить
Пожалуй, с утверждением, что ребёнок — это счастье, согласятся все родители. Получается, многодетные семьи — самые счастливые. С одной стороны, да. С другой, на безоблачное небо нередко набегают тучи проблем, прежде всего, жилищных. Государство старается помочь в решении квартирного вопроса. Ещё в 2011 году президент России предложил выделять земельные участки многодетным семьям под строительство домов. Не в чистом поле, а в черте населённого пункта с подведёнными коммуникациями. Идея хорошая, но в действительности не всегда всё происходит так, как задумывалось.
Подождать или продать?
Нижегородская область к программе присоединилась несколько лет назад. И сразу обнаружила сложности. Землю семьям давали, а чтобы им дождаться дорог, водо- и газопроводов, приходилось запастись терпением. В ту пору прокладку коммуникаций должен был брать на себя муниципальный бюджет, как правило, весьма ограниченный в средствах. «Земля нижегородская» об этом рассказывала. В путь журналисты отправлялись в сопровождении представителей Общественной палаты области, при которой создана рабочая группа «Большая семья». С 2015 года объединение ведёт активную деятельность: проведено более 30 рейдов. Общественники не только знакомятся с проблемами многодетных, но и пытаются сделать всё возможное, чтобы власть их услышала. Однако не всё зависит от власти. Воронины живут на Бору. Участок получили несколько лет назад, как положено, с подведёнными коммуникациями. Даже стройку начали — залили фундамент. Но дальше дело не пошло — проблема в финансовой составляющей. По словам мамы Ирины, им с супругом пришлось выбирать — или детей кормить, или дом возводить. В результате приняли решение участок продать. Благодаря вырученным средствам, Воронины всё же улучшили жилищные условия, обменяв двухкомнатную квартиру на трёхкомнатную. А вскоре в семье случилось пополнение — на свет появилась младшая дочь Таня. Воронины далеко не исключение, они не единственные отказались от намерения строить дом. Это уже тенденция. К примеру, в том же Борском округе за шесть лет — с 2015-го по 2021-й — землю получили 1400 семей. Жильё возвели только 145. — Схожая статистика в целом по области, — рассказывает помощник представителя Общественной палаты Василий Михеев. — В регионе около 28 тысяч многодетных семей, из них больше трети признаны нуждающимися в такой государственной поддержке, как выделение участка. Они стоят в очереди, движется которая медленно. К примеру, за два года лишь 16 процентов семей получили землю. Стройку же за время действия программы начали 20 процентов. Остальные участки либо зарастают бурьяном, либо их продают.
Посёлок для многодетных
Выход из ситуации пытались найти за круглым столом, где собрались представители областного правительства, муниципалитетов, депутаты городской Думы Нижнего Новгорода. На разговор пригласил представитель Общественной палаты Алексей Меркурьев. Пригласил не просто так, а чтобы специалисты дали оценку предлагаемому решению квартирного вопроса многодетных. Немного предыстории: в Борском округе в районе деревни Оманово решили создать целый посёлок для больших семей, где, по идее авторов проекта, смогут построить дома более 1800 родителей. На территории, согласно задумке, появятся школы, детсады, поликлиника, не говоря уже о дорогах и коммуникациях. И всё это к 2024 году. На реализацию проекта определили около 3,5 миллиарда рублей. — Проводим там жеребьёвку, по результатам которой распределяем участки между многодетными семьями, — говорит Андрей Тюрин, начальник отдела по работе с льготными категориями граждан министерства имущественных и земельных отношений области. — Территорию будем осваивать в пять этапов. В этом году стартует первый. Прокладываем дороги и коммуникации к участкам. На эти цели выделено около 320 миллионов рублей. Будут ли по этим дорогам ездить семейные автомобили — большой вопрос. — После того, как в региональное законодательство внесены поправки, участки выделяют только малообеспеченным, — вводит в курс дела Василий Михеев. — Таким семьям и текущие расходы даются с трудом, что уж говорить про стройку. Поэтому предлагаем выделять многодетным не просто землю, а готовое жильё. На первых порах на условиях социального найма, потом в собственность. Начать реализацию проекта можно в посёлке у Оманова. Согласно расчётам, чтобы построить там 1840 домов, потребуется 10 миллиардов рублей. Данные, правда, на 1 апреля 2021 года. К настоящему моменту расценки, скорее всего, изменились. Но и стройку предлагают вести не в раз, а постепенно. Начать, допустим, с семей, в которых пять ребятишек и более. Таких в области около 1350. Львиную долю расходов, согласно проекту, подготовленному Общественной палатой области, должен взять на себя федеральный бюджет. Однако тут могут возникнуть препоны. — В Госудуму депутатами вносилось предложение: семьям, где воспитывают семь детей и больше, проживающим в сельской местности, строить дома за счёт государства, — рассказала Елена Барышникова, заместитель уполномоченного по правам человека в Нижегородской области. — В результате рассмотрения инициатива была отклонена.
Что сами думают?
Не исключено, что барьером на пути к реализации проекта, встанет не только финансовая составляющая, но и нежелание самих многодетных перебираться в посёлок. На Бору очередь на получение участка и без того движется, но нет её и в Гагине. За всё время реализации программы там поступило всего восемь заявлений. А вот в Дзержинске, Нижнем Новгороде и ещё на 18 территориях — проблемы. К примеру, Речкины, проживающие в областном центре, уже девять лет ждут земельного надела. Сейчас они в очереди 290-е. В принципе, если бы родители и их четверо детей согласились сменить Нижний Новгород на Оманово, никто возражать бы не стал. Но менять придётся не только место жительства, но и работу, школу, кружки и секции. — Прежде чем принимать решение о строительстве домов в посёлке, необходимо узнать мнение многодетных — что они хотят, как видят решение проблемы, — считает Елена Барышникова. — Недавно подобные вопросы задавали представители Общественной палаты Российской Федерации в ходе анкетирования. Как показали результаты, 60 процентов семей, участвовавших в исследовании, считают, что хорошей мерой поддержки будет обнуление ставки по ипотеке. 30 процентов высказываются за аренду жилья с господдержкой. Люди готовы снимать дом или квартиру, если из бюджета компенсируют половину расходов. Как рассказала Елена Владимировна, многодетные редко обращаются за помощью к уполномоченному по правам человека. В год от нижегородцев поступает примерно 5 тысяч обращений, из них тысяча — по жилью. Поддержки ищут сироты, погорельцы, люди с ограниченными возможностями здоровья, переселенцы из аварийного фонда. От многодетных семей призывов о помощи почти не поступает. По мнению Елены Барышниковой, они привыкли надеяться на себя. — Не так давно получили обращение от семьи из Нижнего Новгорода, — рассказывает заместитель уполномоченного по правам человека. — Родители отчаялись ждать, когда придёт очередь получать участок. Оформили ипотеку, залезли в долги, купили землю и построили дом. Теперь расплачиваются по счетам. Конечно, тяжело. Семья обратилась с вопросом, положена ли им компенсация, поскольку так и не получили причитающийся участок. Обращение переправили в Законодательное Собрание области. Ответ получили отрицательный.
Сумма из слагаемых
Действительно ли так сложно даётся решение жилищного вопроса многодетным семьям? Если рассчитывать только на себя, то да. Но государство не остаётся в стороне, действует ряд программ, которые направлены на прибавку квадратных метров. — Для улучшения жилищных условий можно воспользоваться материнским капиталом, как федеральным, так и региональным, — вводит в курс дела Андрей Тюрин. — Действует государственная программа, по условиям которой семьям, в которых родился третий, четвёртый ребёнок, могут списать 450 тысяч по ипотечному кредиту. Конечно, на эти средства целиком дом не построить, но начать можно. — На протяжении нескольких лет в стране действует программа поддержки молодых семей, — добавляет Лариса Санинская, заместитель министра социальной политики области. — Она подразумевает единовременную выплату на улучшение жилищных условий. Её размер зависит от территории, где проживает семья. Для Нижнего Новгорода, Сарова, Кстова в этом году она установлена на уровне 1,665 миллиона рублей. Принять участие в программе могут и многодетные, причём при выделении жилищных субсидий они в приоритете. Если к названным Андреем Сергеевичем мерам финансовой поддержки прибавить эту выплату, её, кстати, можно тратить на строительство жилья, не только на его покупку, то сложится неплохой стартовый капитал. — Проблема в том, что не все многодетные семьи знают об этих программах, а значит, не могут стать их участниками, — Елена Барышникова обозначает болевую точку. — Предлагаю подготовить брошюру, обобщить в ней всю прозвучавшую за круглым столом информацию и раздать эти памятки многодетным. Кроме того, Елена Владимировна считает, что принимать решение за семьи, никто не имеет права. Предложения должны исходить от родителей. Собрать мнения позволит опрос. Его решили провести в области. Полученные сведения проанализируют, дополнят ими инициативу общественников и передадут на рассмотрение в правительство области.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Николая РЯЗАНОВА.