САЖЕНЕЦ ДОЛЖЕН ДАТЬ КОРНИ

Сельская молодежь обсудила возвращение престижа профильных специальностей

Накануне Дня молодёжи на базе регионального института управления и экономики АПК прошел молодёжный форум, посвященный реализации молодёжной политики в коллективном договоре, инициатором которого выступило региональное отделение профсоюза работников АПК при поддержке минсельхозпрода области. Основной целью столь масштабного диалога стало обсуждение вопросов поддержки и внедрения молодёжных инициатив в рамках коллективных соглашений, повышение навыков по заключению таких договоров.

Будущее диктует

Открыл работу форума министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Денисов, он принял участие и в символической посадке дерева возле здания института управления и экономики АПК, пригласив в помощники участников встречи — молодёжных лидеров профсоюзных организаций отрасли. Саженец стал своеобразным талисманом развёрнутой дискуссионной площадки, символизируя перспективы и дальнейшее развитие сельского хозяйства. — Вопрос привлечения кадров на село является самым острым, хотя касается он не только нашей отрасли, но и всей экономики страны в целом, — сказал в приветственной речи Николай Константинович. — В сфере сельского хозяйства всё активнее внедряются передовые технологии, включая такие наукоёмкие, как система навигации, происходит перевод производственных процессов в цифровой формат. Вероятно, уже в ближайшем будущем у нас появятся дистанционно управляемые комбайны и тракторы, что 4-5 лет назад казалось сказкой. Однако, чтобы управлять такой чудотехникой, нам нужны молодые и грамотно подготовленные кадры. Привлечение их на село потребует от нас немало усилий, так как последние десятилетия престиж аграрных профессий был утрачен. Для возвращения былого статуса разработан целый пакет программ поддержки, но, кроме принятия стимулирующих мер, необходимо выстроить доверительные отношения между руководителями предприятий, трудовыми коллективами и каждым работником. Министр подчеркнул, что именно такая форма соглашений, как коллективный договор, и позволит создать на местах комфортные условия труда и порядок взаимодействия, учитывающий интересы всех сторон. Николай Денисов высказал крайнюю заинтересованность в установлении обратной связи между министерством и сельской молодёжью для совершенствования мер поддержки с учётом потребностей и чаяний начинающих аграриев. Подобные форумы и должны служить такому информационному обмену, хотя отсутствие на мероприятии глав районов и хозяйств, заявленных в программе встречи, свидетельствует, что важность диалога с преемниками аграрных традиций на руководящем уровне осознана пока ещё не до конца.

Меры нужно расширить

— Новые кадры нужны нам сейчас как никогда, и радостно видеть здесь лидеров аграрного молодёжного движения, среди которых председатель регионального отделения российского союза сельской молодёжи Николай Смирнов, министр сельского хозяйства областного молодёжного правительства Арутюн Урфалян и другие, — вступила в разговор начальник отдела развития кадрового потенциала АПК и организационной работы минсельхозпрода Людмила Херувимова. — Областным правительством, и в частности нашим министерством, разрабатываются и реализуются различные меры поддержки молодежи. Основным регулирующим документом является региональный закон, в соответствии с которым молодым специалистам предусматриваются единовременные выплаты и денежные надбавки. По данному закону выпускники профильных вузов при трудоустройстве в сельхозпредприятие получают единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей, а обладатели дипломов средних профессиональных учебных заведений — 210 тысяч рублей. Министерство совместно с депутатским корпусом и молодёжным правительством продолжают работу по расширению мер поддержки, инициативная группа намерена выйти с предложением уровнять суммы выплат, считая, что после окончания любого профильного образовательного учреждения выпускники, придя на производство, оказываются в одинаковых условиях. Кроме того, молодые специалисты в течение двух лет после трудоустройства получают ежемесячные надбавки к зарплате в размере 8 тысяч рублей для работников с высшим образованием и 6 тысяч рублей со средним профессиональным.

Интерактивное взаимодействие

Пристальное внимание региональным правительством уделяется вопросам подготовки кадров. Внедрена практика заключения со студентами договоров о дальнейшем трудоустройстве. Например, побывал студент на практике в каком-то хозяйстве, зарекомендовал себя с лучшей стороны, поэтому между ним и руководителем подписывается соглашение, по которому будущий аграрий после получения диплома обязуется проработать на предприятии не менее двух лет, а за это он будет получать стипендию в размере 3-4 тысяч рублей. На данный момент уже 150 таких стипендиатов. Чтобы сделать взаимодействие между студентами, профильными учебными заведениями и работодателями интерактивным и прозрачным, требуется единый информационный ресурс, с помощью которого можно было бы в режиме реального времени отслеживать актуальные вакансии и статистику по выпускам специалистов из вузов и техникумов. Всё это должно служить задаче профориентации. Роль такой информационной площадки сейчас выполняет электронный ресурс Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Активно в данном направлении работает и сайт областного кадрового агентства (ОКА), созданного по инициативе губернатора.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #молодёжь #форум #коллективныйдоговор #профессия #поддержка