РЕПЧАТОЕ БОГАТСТВО СОЗРЕЕТ В АВГУСТЕ

Продолжается возрождение традиционной культуры

Этот год для овощеводов — золотой, потому что луковый. По славянскому огородному календарю бал правит именно луковица. Для нашего народа репчатый — не обычная овощная культура, в череде исконных продуктов питания он стоит наравне с хлебом.

Надо производить свое

В нашей местности история возделывания лука давняя, но далеко не простая, пережившая и взлёты, и падения. И сегодня времена опять непростые, занимаемые площади невелики, а бывшие специалисты переориентировались на иные культуры. Сохранять традиции края, при этом работая по-новому, взялись недавно труженики ардатовского предприятия «Приволье»: они занялись выращиванием лука-севка по зарубежным технологиям из импортного посевного материала. К сожалению, отечественное семеноводство никак не выберется из затянувшегося кризиса, поэтому хоть ряд хороших сортов народной селекции и числятся в Госреестре, но на самом деле остались лишь в памяти. Чужие технологии прекрасно адаптированы к нашим холодным почвенно-климатическим условиям. Производство лука-севка в стране сегодня своевременно. Не закупать же за границей то, что можно вырастить самим. Директор хозяйства Андрей Кудряшов так и объяснял свою позицию: «Покупателю дорогой лук неинтересен. Надо производить свой. А хорошее можно сделать только самим, никто за нас конкурентоспособную продукцию не вырастит». Молодые луководы обустроились в Саконах, спланировали севооборот, спроектировали мелиорацию, наладили хранилища. — В прошлом году мы засаживали 11 га, а в этом уже 33 га, — делится главный инженер «Приволья» Сергей Чекалин. — Но это не простое механическое наращивание площадей. Гигантомании нет. Надо сознавать, что культура очень капризна. Любое воздействие агроприёмами или препаратами — на постоянном контроле. Как отреагирует лук на то или иное изменение, мы еще изучаем. Наша работа — соблюсти баланс между стремлением защитить и опасением навредить. На поле я каждый день по многу раз, но всегда подхожу с опаской — нет ли новой беды. Ответственность колоссальная, затраты очень большие.

Стремление к идеалу

Весна для луководов выдалась хлопотная, операций проделано очень много. Технология выращивания севка непростая, «агрономическая карта» требует строгого соблюдения малейших нюансов. Сергей Николаевич буквально каждый сорняк фотографирует, отсылая на консультацию, чтобы знать, чем и как с ними бороться. Земля получила массу удобрений, препаратов защиты, куриного помета. Даже вспашка и дискование проводились непривычно для здешних мест — и по диагонали, и поперек, и повдоль… Поле обрабатывалось несколько раз, чтобы земля была как пух и идеально выровненной. Ровного поля технология требует, в том числе, и из-за полива. Луку вода нужна, без полива урожая не жди. Но и переувлажнить нельзя. — Если поле идет под уклон, то вода будет стекать и наверху будет сухо, а внизу затопит, — поясняет Чекалин. — Выравниваем землю, стремимся к идеалу. Лук, как культура поливная, очень требователен не только к количеству, но и к качеству воды. Поэтому в «Приволье» воду на поля подают не из скважины, а напрямую с речки Тёши. — В нашей речной воде, в отличие от глубинной из скважины, высокое содержание микроэлементов, — доволен Сергей Николаевич. — Луковой культуре это на пользу. Полив получается почти как после дождя. Исследования воды показали, что здешняя вода речная даже для питья годится.

К уборке будь готов

Но не «поливом единым» живет культура. Агроному тут работы очень много. Сложность еще и в том, что в округе нет схожего опыта. Чекалину и товарищам приходится во всем быть первопроходцами. С луком не тот случай, когда посадил и забыл. Что ни день, то на каком-то участке изменения — кончики стебельков подсохли или желтизна появилась. Самоуспокоение, что растение со временем само «оживёт» Сергею Николаевичу не по характеру. Агроном в полях каждый кустик уже с разных сторон изучил, исходив ногами все участки. Маленький лук — один из показателей качества. В прошлом году из 120 тонн урожая в «Приволье» малопригодного получили только тонну. Процент того, что можно считать браком, ничтожен. При этом урожайностью год не порадовал. Но от жаркого лета, буквально выжегшего много посадок, трудно было бы ждать иного. Этот год тоже заставил поволноваться из-за весенних холодов и морозов, ударивших по посевам. Сегодня луковые поля пока еще радуют глаз легким зеленым пушком, а агроном уже распределяет силы коллектива на уборку. Продумать занятость бригад очень важно: кроме лука тут растят и зерновые для севооборота. Яровая пшеница в хозяйстве разместилась на 320 гектарах, а есть еще и 180 га озимой. В текущих хлопотах здесь думают и об урожае года следующего. Готовят несколько полей под предстоящий сезон, земля под парами отдыхает пока. Разложены трубы поливальной системы, просчитывается прокладка. Словом, свободной минуты в эти жаркие дни нет. — С учетом срока посевов уборку наметили на середину августа, говорит Сергей Николаевич. — Надо всё успеть, чтобы быть с хорошим урожаем.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский район.

#газета #землянижегородская #ардатов #приволье #лук #овощеводство