ЗАПОЗДАЛИ? НАГОНЯТ
Помогаем культурам наверстать отставание в развитии
Весна нынче поторапливалась не спеша, теплом одаривала будто золотом — по крупицам. Зато пугала снегом, холодами да заморозками. Садоводы-огородники, наблюдая за таким поведением весны, за голову хватались. И было отчего: картошку посадили — она не всходит, яблоням время плоды завязывать — а они ещё не цвели. Это что же получается: без урожая останемся? — вопрошали они. Однако рано отчаивались. Стоило вступить лету в права, как оно дало дорогу солнцу, которое приласкало лучами своими землю. И вот уже на грядках пробились всходы, на деревьях появились завязи, а на участке прибавилось работы.
Всё сорное долой
Начнём с огорода. Первыми, как всегда, на белый свет показались сорняки. Выступают они широким фронтом, грозя смять своим напором всходы культурных растений. Такая активность и прежде настораживала, а уж в этом сезоне, когда овощные и плодовые в развитии отстают от привычного графика на пару недель, и вовсе пугает. Поэтому особое внимание уделяем борьбе с сорняками, параллельно рыхлим почву. Осадки, на которые весна выдалась богатой, утрамбовали землю, она покрылась коркой-панцирем. Важно разбить её, открыть доступ воздуху. Не исключено, что тогда и запоздалые всходы пробьются. Кстати, если на грядках проклюнулись далеко не все культуры, в июне ещё не поздно посеять их заново. Они вполне успеют пройти положенный путь от появления всходов до сбора урожая. Только плоды появятся позже обычного. Но не намного, хорошо прогревшаяся почва придаст импульс развитию растений. При таком положении дел летним сеянцам вполне по силам догнать весенние. Эта работа по необходимости. А вот посеять зелень — желательно. Укроп первой волны вскоре увенчают зонтики, нужна молодая смена. Да и салат, руккола, шпинат имеют свойство с течением времени терять свежесть. Свободные грядки, допустим после редиса, пустовать не должны. Их можно занять той же зеленью, рассадой цветов-однолетников или культурами с отложенным сроком посадки — дайконом, репой. Но их сеять на тот участок, где гостил редис, нельзя. Они близкие родственники, для развития требуется схожий набор питательных веществ, а их уже повыбрала предыдущая культура. Плюс вредители и болезни, они, как известно, у родных сестёр-братьев одни и те же. Поэтому дайкону и репе место подыскиваем другое, а после редиса можно посеять сидераты. Но не горчицу, она из того же семейства крестоцветных. Подойдёт фацелия — это оптимальный летний вариант. Всё выполотое с грядок не выбрасываем, трава ещё небольшая, семян не завязала, так что её вполне можно призвать на службу плодородию почвы. Сорняки можно разложить прямо под культурными растениями в качестве мульчи или пустить на приготовление зелёного удобрения.
По графику
Самое время поговорить о подкормках. Поскольку без стрессов из-за погоды не обошлось, восстановить силы и жизненный тонус растениям поможет питание. Внесение удобрений сочетают с поливами. У каждой культуры — своё меню. Цветущим томатам нужен суперфосфат. Столовую ложку удобрения разводят в ведре воды. Об эту же пору помидорам дают органическое питание. К примеру, настой коровяка или зелёной травы. Пол-литра концентрата разбавляют в 10 литрах воды. Такой обед придаст плодам вкуса. Огурцам, если они готовы расцвести, составляют комплексный рацион. Столовую ложку удобрения, в составе которого представлены основные элементы питания, растворяют в ведре воды. Но у многих огородников с пупырчатыми нынче проблемы, пришлось пересевать. Поэтому с питанием не торопимся, растениям пока хватает того, что было внесено в почву изначально. Как только они вступят в фазу плодоношения, подкормки дают каждые десять дней. Минеральные чередуют с органическими. По чайной ложке мочевины и сульфата калия разводят в 10 литрах воды. Затем в такое же количество жидкости добавляют 500 миллилитров настоя зелёной травы или коровяка. С первой подкормкой на перцах и баклажанах не торопятся, дожидаются, когда растения зацветут. Тогда в ведре воды разводят столовую ложку комплексного удобрения и дают жидкое питание каждому кусту. Капуста особо отзывчива на подкормки, особенно органические. Когда капуста приступает к наращиванию листьев, ей готовят настой зелёной травы или коровяка в обозначенной выше концентрации. Междурядья проливают водой, опудривают золой и рыхлят, заделывая удобрение в почву. Такой же обед готовят цветной капусте и брокколи. Но им для полноценного развития необходимы магний и бор. И тут не обойтись без комплексного удобрения, в составе которого имеются эти элементы. Картошка ещё мала, но когда она вступит в период цветения и бутонизации, ей тоже потребуется усиленное питание. Об эту пору происходит формирование урожая. Азот растениям уже не нужен, а вот в калии необходимость имеется. Лучший вариант — зола, её рассыпают под кустами и заделывают в землю. Такое удобрение не только требуемым макроэлементом богато, но содержит целый набор микро. Подкормка органическим удобрением — настоем травы или коровяка в концентрации 1:10, подтолкнёт тыкву к развитию побегов, на которых образуются бутоны, а впоследствии завязи. Такое же питание показано и цветущим кабачкам. Но им для пущего эффекта дают ещё и комплексное минеральное удобрение в жидком виде — столовая ложка на ведро воды. Лук свои перья уже далеко вытянул навстречу солнцу. Азотное питание ему теперь без надобности. А вот фосфор для формирования плодов в самый раз. Две столовые ложки суперфосфата разводят в 10 литрах воды. Можно заменить комплексным удобрением — в том же количестве жидкости растворяют 10 граммов гранул. Морковь, хоть лето и в разгаре, ещё подросток, а не барышня на выданье. Ей подавай азот. Стакан органического настоя на ведро воды. Или другой вариант: чайная ложка мочевины и столовая калимагнезии на 10 литров жидкости. Свёкле дают более концентрированное органическое питание — полтора стакана настоя на ведро воды. Ещё культуре крайне необходима комплексная минеральная подкормка, в составе которой имеется бор. Столовую ложку удобрения растворяют в 10 лирах жидкости.
В дополнение осадкам
Прошлым летом огородники с надеждой смотрели на небо: вдруг туча набежит. Но идеально-голубой покров лишь изредка нарушали одинокие облака. Нынче ситуация противоположная. Май на осадки не жадничал и июнь подхватил эстафету у весеннего месяца. Забот у огородников поубавилось. Поливать некоторые культуры необходимость отпала вовсе. Поить редис, салат, рукколу, шпинат нужно, но время от времени, если дожди сделали большой перерыв. Почва на таких грядках всегда должна быть влажной, дефицит жидкости подорвёт вкус урожая. Огурцы принято считать одними из основных водохлёбов на огороде. Но пока они не вступили в пору плодоношения, поливать их можно раз в неделю при условии комфортной погоды. Если пупырчатые поить с избытком, можно потерять в урожае: растение начнёт активно образовывать побеги и листья в ущерб завязям. К тому же влажная среда открывает ворота таким опасным недугам, как корневые и прикорневые гнили. Как только на плетях появляются плоды, интенсивность поливов увеличивают до двух-трёх раз в неделю. В жару огурцы рекомендуют отправлять под душ. Бывает, что почва на грядке влажная, а растения листья повесили. Освежающее опрыскивание вернёт им бодрость. Близкие родственники пупырчатых — кабачки, способны сами себя напоить, их корневая система более развитая, уходит на глубину. У огурцов же она размещается исключительно в верхних слоях почвы. Если грядку под кабачками замульчировать, их даже в жару можно поливать лишь раз в неделю. Томаты поят реже, но интенсивнее. Корни у помидоров мощные, далеко уходят вглубь. Если дожди идут регулярно, речь о серьёзных, а не о тех, что чуть покапали, растения вовсе не поливают, они добудут для себя необходимую влагу. Но в жару придётся поить их два, а то и три раза в неделю, причём от души. Дефицит влаги обернётся развитием такого заболевания, как вершинная гниль. Но и её переизбыток не проходит бесследно: плоды растрескиваются. Как найти нужный баланс, подскажет само растение. Как только томаты начнут буреть, растения перестают обильно поливать. Для перцев и баклажанов недостаток влаги особо губителен. Даже если жажда мучит их непродолжительное время, сбрасывают цветки. Чтобы не столь часто приходилось поить культуры, грядку рекомендуют замульчировать. Так и влагу получится сберечь, и почва пересыхать не будет. Но в жаркую погоду поливать растения нужно как минимум раз в неделю, а лучше два. При таком лете свёкла и лук обойдутся дождевой влагой, а вот моркови внимание уделить нужно. Поят её нечасто, но как следует. Если поливать рыжую красавицу регулярно, но по чуть-чуть, корнеплоды начнут ветвиться. Если часто и помногу — овощ будет подгнивать. С большим пиететом к влаге относится капуста. Однако и белокочанная барыня воду любит в меру. На её излишек реагирует формированием рыхлых плодов. К тому же корни в сырой почве нередко отмирают. О том, что огородник перестарался, капуста сообщит потемневшими листьями. Получившие такой сигнал, тут же сокращают интенсивность поливов. При этом не стоит забывать, что дефицит влаги для культуры смерти подобен. Белокочанная, цветная, брокколи не станут формировать плодов и весь труд огородника будет напрасным. В зависимости от погоды капусту поливают от одного до трех раз в неделю. Почва должна пропитаться влагой на глубину до 40 сантиметров. Когда урожай начнёт созревать, поить культуру нужно поменьше, иначе кочаны растрескаются. В жару проводят освежающие поливы, по листьям.
Плодовые под наблюдением
В саду основные работы проведены весной: стрижка, подкормка, посадка молодой смены. В июне уделяем повышенное внимание новосёлам. Заключается оно прежде всего в поливах, правда, пока малышам и дождевых осадков хватает. Питание им тоже ни к чему, удобрений, внесённых при посадке, — в достатке. Взрослые деревья и кустарники можно подкормить. Норма на одно плодовое растение — два-три ведра питательного раствора, на ягодное — 10 литров. Азот желательно исключить, для роста и развития плодов больше подойдут фосфор, калий. Что касается поливов, то взрослые растения напоят себя сами. В помощи, пожалуй, нуждается лишь смородина, и то, если дожди где-то затерялись. И всё же оставлять сад без внимания нельзя. Деревья и кустарники необходимо регулярно осматривать на предмет возможных инфекций и атак вредителей. Яблоне, к примеру, грозят такие недуги, как парша и мучнистая роса, среди насекомых особую опасность представляют плодожорка, пилильщик, листовёртка, моли. Слива подвержена заболеваниям монилиозом, а вишня — коккомикозом. Смородине и крыжовнику по полной вредят огнёвка, тля, листовые пилильщики. На каждую напасть имеется своё средство. Лучше использовать биологическое, поскольку до сбора урожая не так много времени. Обработку вести строго по инструкции. Во время прогулки по саду в поле зрения хозяина нередко попадают опавшие завязи. Часть дерево сбрасывает самостоятельно, поскольку чувствует, что на созревание всего заложенного урожая сил не хватит, некоторые осыпаются вследствие работы вредителей или болезней. По этой причине весь опад под деревьями рекомендуют регулярно собирать. Если явление принимает массовый характер, удержать завязи на ветвях поможет листовая подкормка мочевиной: две столовые ложки на ведро воды.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
#газета #землянижегородкая #сад #палисад