Posted in Музей
27.06.2022

ЗАЧЕМ ЧУЖОЕ, КОГДА ЕСТЬ СВОЁ

Много нового открывают для себя переступившие порог удивительной избы

В селе Хахалы Семеновского округа появился необычный музей. В нем можно не только посмотреть на множество любопытных старинных вещей крестьянского быта, но и остановиться, чтобы почувствовать атмосферу деревенской жизни. Создала дом-музей вместе с семьей искусствовед Татьяна Зуйкова.

Лето — в деревне

Деревянный дом в Хахалах для отдыха купили родители Татьяны. Татьяна с мужем Евгением стали часто бывать здесь, когда появились дети Ваня и Настя. Сын в этом году окончил первый класс, а дочь скоро пойдет в школу. — В детстве проводила лето у бабушки в деревне, — рассказывает Татьяна Зуйкова. — Хотелось, чтобы дети тоже росли на свежем воздухе. Деревню мы очень любим. Считаю, что качество жизни здесь выше, чем в городе — природа, чистые вода и воздух, натуральные продукты, которые можно вырастить самим. Татьяне и Евгению хотелось проводить время в деревне активнее и интереснее. Поэтому купили соседний дом, чтобы приглашать в гости семьи друзей с детьми. Когда стали прибирать в нем, в подполе, на чердаке, во дворе обнаружили огромное количество старинных предметов быта. Самый древний из них — рубель — датирован 1839 годом. Цеп, ступу, ухват, угольный утюг, сундук, детали ткацкого стана и многое другое собрали в сенях, стали думать, что с ними делать. В обиходе эти вещи не нужны, возможно, другой бы отнес их на свалку, но Татьяна понимала их ценность. Так возникла идея создать музей в гостевом доме. На днях дому-музею, который условно получил название «Зажиточная крестьянская изба», исполнился год. Татьяна Зуйкова по образованию искусствовед, окончила академию художеств имени Репина в Санкт-Петербурге. Преподавала в ведущих нижегородских вузах историю искусств, написала диссертацию по современной иконописи. Работала в художественном музее, сейчас сотрудничает с музеемквартирой Горького в Нижнем Новгороде. Недавно как автор участвовала в создании книги-альбома о Благовещенском монастыре. По словам Татьяны, деятельность в деревне — это отдушина, возможность сделать жизнь разнообразнее, и, конечно, общаться, найти новых знакомых.

Сюрприз с чердака

На крыльце дома вырезана дата — 1914 год, тогда он и был построен. В прошлом этот дом в Хахалах принадлежал семье Беловых — в одной половине жили родители, в другой — их сын с семьей. Наум Олимпиевич Белов — участник Великой Отечественной войны, был узником Бухенвальда. Его дочь Валентина Наумовна сейчас живет в Хахалах. Многие вещи в доме остались от этой семьи. Одну половину большого старинного дома сделали жилой, в другую, где и расположилась экспозиция, приглашают туристов, которые посещают Семеновский округ с экскурсиями, и путешественников, ищущих новых впечатлений, интересующихся деревней. В сенях можно увидеть много любопытного: сундук с текстилем, прялки, всевозможные старинные предметы быта и посуду — сейчас эти вещи, действительно, встречаются редко. Попадая в горницу, будто переносишься в прошлое. Русская печь с занавесками, деревянная перегородка, подлинная старая мебель, швейная машинка «Зингер», укрытая вышитой салфеткой, горка, а в ней фарфоровая посуда, старопечатные книги и иконы, элементы глухой резьбы — все эти вещи создают атмосферу крестьянской избы, их хочется взять в руки и рассмотреть повнимательней. — В нашей коллекции постоянно появляются новые предметы, — рассказывает хозяйка. — Зимой на чердаке нашли спрятанную икону и подручник, это удивительно, поскольку чердак мы до этого неоднократно обследовали. Дом продолжает преподносить сюрпризы. Делятся экспонатами местные жители. Например, староста Покровской церкви в Хахалах Валентина Анисимова подарила сарафан и платок из набивного ситца, которые носила ее бабушка. Их будут показывать в музее.

Без убогости, но разумно

Недавно Татьяна Зуйкова выступала на конференции, посвященной народному костюму и текстилю, в которой участвовали специалисты из Москвы, СанктПетербурга и других городов. Она показывала уникальный подзор конца XIX века, который музею преподнесла дизайнер Юлия Смирнова. Изделие настолько тонкой работы, что может сравниться с экспонатами, хранящимися в Русском музее. Экспонаты, конечно, важны, но не будь хозяйка увлеченным человеком, дом-музей, наверное, не был бы и вполовину таким интересным: Татьяна многое знает, замечательно рассказывает, то, с каким пиететом она говорит о русской культуре, деревенском быте, не может не заражать. — Культура этого края, уклад жизни, сами вещи самобытны, — говорит Татьяна Зуйкова. — Это край духовных людей, молитва здесь была не пустым звуком… Вижу, что интерес к деревне и ее культуре в обществе есть, людей к этому тянет. Для кого-то деревенский дом связан с теплыми воспоминаниями из детства, а для тех, кто впервые попадает в настоящую крестьянскую избу, — часто это открытие. Многие не ожидают увидеть здесь столько интересного. Родители отмечают, что все это важно показывать детям, поскольку молодое поколение такого не видит и не знает. — Важно не забывать свои корни, — продолжает искусствовед. — Наверное, мы слишком увлеклись западным образом жизни и идеалами. И, возможно, уже пресытились ими, в других культурах многому можно поучиться, но у нас есть своя, и она ничуть не хуже. Когда вникаешь в деревенский уклад, понимаешь, насколько предки разумно жили. В их быте не было никакой убогости. Все было продумано. Взять хотя бы русскую печь — она накормит, согреет, здоровье поправит. Образ жизни и хозяйство были организованы удобно, экологично и экономично. Хотя и труда было немало. У хозяйки много планов, она хочет развивать экспозицию и в перспективе привлечь к своей деятельности местных жителей, подрастающее поколение. Жители Хахал к организации музея в селе относятся с пониманием.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Семеновский округ.

#газета #землянижегородская #семёнов #хахалы #музей