Posted in Ситуация
27.06.2022

НЕСДАЮЩИЕСЯ

Традиционный уклад гонят из деревни, но она за него старается держаться

По Ягодному поползли слухи: из Нижнего Новгорода на вертолёте вылетает представительная комиссия и прямиком на подворье к Пулиным. Глава личного подсобного хозяйства Юлия сообщению нисколько не удивилась. В последнее время к ней зачастили инспекторы из разных инстанций. Потому и грядущую проверку восприняла со смирением: прилетят, значит будем принимать. Делать-то всё равно нечего.

Устали отбиваться

В доме Пулиных стены украшают благодарственные письма от администрации Перевозского округа. Личное подсобное хозяйство не единожды отмечалось за более чем 20 лет своего существования. Начало подворью положил кролик, его подарили Юле, когда училась в пятом классе. Постепенно поголовье ушастых увеличивалось. Но сейчас они уступили место животным покрупнее: овцам, коровам, имеются и пернатые — куры. — У меня две дочери, — рассказывает Валентина Пулина. — Юля старшая, Настя помладше. И обе души не чают в животных. Откуда это у них? Я всю жизнь проработала учителем в школе, с сельским хозяйством особо не соприкасалась. Но у девчонок сильна крестьянская жилка. Сёстры пошли по медицинской линии. Юля работает медсестрой в Перевозской больнице, Настя — ветврач на возрождающемся конезаводе. Она живёт отдельно, а в Ягодном остались мама Валентина Александровна, сестра и восьмилетний племянник Матвей. — Крестьянский труд — каторжный, — продолжает разговор Валентина Пулина. — Мужиков у нас нет, я на инвалидности, чуть хожу, помочь Юле некому. Техники никакой нет: ни трактора, ни грузовой машины. Получается, хозяйство держится исключительно на ручном, немеханизированном труде. Прежде в Ягодном таких подворий было чуть ли не в каждом доме. Взять, к примеру, соседей Пулиных. Кославские держали корову. Давыдовы построили большой двор и занимались хозяйством всерьёз, в помощниках и трактор имелся. Но с течением времени облик села поменялся. Дачное население превалирует над постоянным, среди последнего велика доля людей старшего возраста. Им не по силам держать коров, а некоторым и козы в тягость. Частное стадо Ягодного значительно поредело. — В 1990-х в селе насчитывалось 80 коров, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства округа Елена Кузнецова. — Сейчас осталось всего три личных подсобных хозяйства да одна семья держит бурёнку. Ещё пару месяцев назад стадо выглядело внушительнее. Но владельцы одного из подворий приняли решение нарушить хозяйство. Ушла корова и с другого двора. — Удивляться тут нечему, — комментирует ситуацию Юлия Пулина. — Люди замучились отбиваться от жалоб, проверок. Пашешь с утра до вечера. А ещё приходится тратить время на объяснения, разбирательства. И что самое обидное, палки в колёса ставят не только дачники, но и местные, с которыми бок о бок прожили не один десяток лет.

Урон урону рознь

Валентина Александровна много раз предлагала дочери свернуть крестьянскую деятельность. Та сопротивляется. Да и вариантов особых нет. За подворье держатся не ради удовольствия, по необходимости. — Пенсия у меня, как у педагога, небольшая, — говорит Валентина Александровна. — В основном уходит на лекарства. У Юли зарплата тоже невелика, сына поднимает одна, без мужа. Подворье нас кормит. Но местные жители в положение Пулиных входить не спешат. Сколько существует их хозяйство, столько сыплются на него претензии с разных сторон. То обвинят в том, что овцы на чужой огород зашли, то телята… — Хозяева, не разобравшись, скандалят, — продолжает она. — Участкового привлекают. А потом выясняется, что это вовсе не наши животные грядки потоптали. Только раз наши овечки на чужую территорию зашли, но их тут же выгнали, не успели набедокурить. А вот хозяйству Пулиных урон, и весьма ощутимый, наносили не единожды. — Юля тыквы выращивает, чтобы кормить корову, овец, — рассказывает Валентина Александровна. — Разрезала овощи, дала животным. Овечки заболели после такого угощения. Настю вызвали, нашего Айболита. Но пять голов пало. Тыквы отправили в лабораторию на экспертизу. Специалисты обнаружили токсичное вещество: прямо под коркой проходила фиолетовая полоса в палец толщиной. И ещё был случай — сено сожгли. Пытались найти виновного, да куда там.

Дорога общего пользования

Улица Садовая, где живут Пулины, тыльной частью упирается в кладбище. Когда-то между оградой погоста и заборами, очерчивающими границы домовых территорий, даже тропинки не было. Намучились люди, ни зерна привезти курам, ни удобрения на огород. Увидел страдания местный староста и решил подвинуть кладбищенскую ограду так, чтобы на околице места на дорогу хватило. Хорошее дело вроде бы, однако теперь та грунтовка стала яблоком раздора. Для Пулиных это основная транспортная артерия. По ней Юлия гоняет питомцев на выпас. По этой же дороге доставляют сено, приезжает машина, чтобы вывезти навоз. Но техника далеко не всегда беспрепятственно достигает цели. Бывает, на пути встают жители Садовой: «Не пустим». — Дорога общего пользования, — вводит в курс дела Иван Сычёв, начальник Тилинского территориального отдела, в составе которого Ягодное. — Перегораживать её никто не имеет права. Так-то оно так. Однако угрозы такого рода звучат и в присутствии Ивана Анатольевича. Мол, большегрузы повредили забор, поломали сливовые ветки. Поставим заслон — не проедут. Начальник территории задумался, как разрубить гордиев узел. Направлять машины окольным путём не получится, низко проходит газовая труба. — Кусты надо срубить, дорогу грейдером сравнять, чтобы под уклон не шла, тогда проезд расширим, техника забор перестанет задевать, — нашёл выход из положения Иван Сычёв.

Спасают от пожара

В последнее время частыми гостями на подворье Пулиных стали люди в форме. Так участковый, сотрудники Роспотребнадзора реагируют на поступающие жалобы. Там в красках описаны свободно разгуливающие по окрестностям стада овец, растекающиеся по улице навозные реки. — Животных пасём на неудобицах — в оврагах, на пустырях, — объясняет Юлия Пулина. — Они под присмотром. То, что с нашего участка вода течёт, не виноваты, улица уходит под уклон. К нам на огород от соседей ручьи попадают. Весной, когда снег тает, и летом в ливень это уже не ручьи, а реки. Все грядки размывает. От нас поток дальше бежит, до самого низа. Не научились ещё люди поворачивать воду вспять. — К Пулиным неоднократно обращались с просьбой навести порядок, — говорит Ольга Давыдова, соседка. — Чтобы навозная жижа не попадала на наш участок, органику нужно регулярно вывозить. А у них отходы копятся. Претензии не только у нас, с такой позицией согласны и другие жители улицы Садовой. В Ягодном не одни Пулины подворье держат. Как пример — хозяева разместили животных на окраине села. Там они никому не мешают. Жалоба в Роспотребнадзор поступила именно от Ольги Викторовны. По её словам, обращение в надзорную инстанцию стало крайней мерой. Прежде пыталась убедить соседей сократить поголовье, мол, многовато приютили животных для участка в несколько соток. — Оказывается, держать в деревне коров, коз, овец, нужно по инструкции, — Валентина Александровна держит в руках листок, где прописано количество квадратных метров, которые, согласно ветеринарным правилам, положены на каждого питомца, там же указано минимальное расстояние от двора до забора соседей. — Мы бы хотели навоз чаще вывозить, — добавляет Юлия. — Но технику приходится заказывать в Перевозе, у частника. А они погрузчик и машину отправляют только тогда, когда есть работа минимум на четыре часа. — Понимаю людей, которым подворья доставляют неудобства, — говорит Елена Митина, староста Ягодного. — Но и у владельцев личных подсобных хозяйств особого выхода нет, некуда им животных переводить. Овцы Пулиных на благо села работают, ни одна газонокосилка с ними не сравнится. Там, где ещё недавно бурьян рос, всё подчистили, трава ровная, будто стриженная. И красиво, как в швейцарских предгорьях, и правила пожарной безопасности соблюдены.

Кто хозяин?

Вертолёт до Пулиных так и не добрался. Кто-то что-то не так понял, неправильно передал, и полетела по селу «утка». В действительности же комиссия прибыла из округа по просьбе редакции «Земли нижегородской». Елена Кузнецова пригласила с собой специалистов ветслужбы, территориального отдела — на месте посмотреть, что и как. — Дачники, конечно, тоже выращивают овощи, но только для себя, — рассуждает Валентина Пулина. — Мы же и других кормим. Вопросы продовольственной безопасности поднимают на государственном уровне, такие хозяйства, как наше, работают на решение поставленной задачи. Правительство приняло программу по поддержке подворий. А на деле выходит: нельзя в селе заниматься животноводством, закон не велит. Гонят из деревни деревенский уклад. Из спорной ситуации начальник управления сельского хозяйства пытается найти выход. Кажется, в конце тоннеля забрезжил свет. На улице Полевой в том же Ягодном у Юли есть дом, от отца достался. Сейчас его приводят в порядок. Рядом — участок земли, зарастающий американскими клёнами. — Вот если бы мне его отдали, перевела бы животных туда, — говорит Юлия. — Там они никому не помешают. — Нужно выяснить, кто хозяин земли, — Елена Кузнецова прокладывает траекторию действий на ближайшее будущее. — Убедить собственника передать участок Пулиным. Ему грозит штраф за то, что земля используется не по назначению. Думаю, договоримся. — Дам поручение специалисту поднять документы и выяснить, кому принадлежит надел, проведено ли межевание, оформлен ли он в соответствии с законом, — включается в разговор Иван Сычёв. — Как получим необходимые сведения, будем двигаться дальше. — Ничего, — Юлия Пулина смахивает набегающие слёзы. — Проблемы закаляют. Прорвёмся.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Перевозский округ.

#газета #землянижегородская #перевоз #ягодное #ситуация