К ДОСТОЙНОЙ ЦЕЛИ ПО СТОПАМ ОТЦА

Такой путь выбирают как судьбу

В июне прошлого года в Краснобаковском районе появилось новое малое сельхозпредприятие предпринимателя Карена Мадояна, уже успевшее попасть в грантовую программу поддержки начинающих фермеров «Агростартап». Справедливости ради следует уточнить, что хозяйство появилось не с нуля, а путём реорганизации ранее существовавшего КФХ, которым руководил Зорик — отец молодого агрария. Об этой семейной ферме, расположенной в деревне Удельная Чащиха, мы рассказывали весной 2020-го — накануне объявления в стране и мире пандемии коронавируса. И вот после двух лет самоизоляции и ограничений вновь оказались в гостях у животноводов с армянскими корнями.

В приоритете кормозаготовка

— Потихоньку вживаюсь в роль руководителя предприятия, хотя мне здесь всё знакомо с раннего детства, — говорит Карен. — Отец и сейчас всегда рядом, помогают специалисты из районного сельхозуправления. Так что особых проблем пока нет. Основной целью, которую перед собой ставлю на начальном этапе, является увеличение пашни за счёт возврата в оборот ранее не использовавшихся земель. Расширение площадей дало бы возможность больше сеять многолетних трав. Про зерно пока не думаем, для его получения нужен целый комплекс специальных машин и агрегатов, включая дорогостоящий уборочный комбайн. Мы ещё не готовы к таким серьёзным вложениям. Особо пристальное внимание молодого фермера к вопросам формирования кормовой базы связано с другой приоритетной задачей — наращиванием поголовья. Хозяйство с самого начала ориентировано на мясное животноводство, хотя и с прицелом на обустройство в будущем молочной фермы. Однако жизнь показала, что в условиях северной зоны области не стоит строить скорые планы по переходу с одного направления на другое, лучше постараться вывести на пик прибыльности уже освоенное. — На данный момент у нас содержится 136 голов КРС, основная часть которых — бычки на откорме, — подключается к разговору глава семейства Зорик Мадоян. — К уровню прошлого года прибавили более 50 животных, а к концу 2022-го планируем довести численность до 160 голов. Бычков держим до полутора лет, потом сдаём их живым весом. Есть дойные коровы, но молоком мы не торгуем, используем его для выкармливания молодняка. Содержится у нас ещё и 400 овец, хотя, честно говоря, реализовать баранину гораздо сложнее, чем говядину, потому что в здешней полосе она не является продуктом широкого потребления. Мясокомбинаты её не принимают. Впрочем, свой потребитель всё-таки есть, поэтому фермеры не торопятся отказываться от овцеводства. Главная проблема мясного животноводства связана именно с реализацией, приходится работать с перекупщиками. Это позволяет не загружать себя дополнительными хлопотами по поиску точек сбыта и продаже продукции, ведь торговля является отдельным видом бизнеса.

Сами с усами

Впрочем, в мясном направлении есть и свои безусловные плюсы. В первую очередь, это не столь высокая требовательность к качеству кормов и условиям содержания. Во-вторых, не нужно держать штат доярок. Ну а про то, сколько стоит доильное оборудование и его техобслуживание, даже и говорить не стоит. Изначально фермеры приобретали молодняк герефордов, но слишком уж они дорого обходились малому предприятию. Решено было в целях снижения себестоимости перейти на выращивание бычков мясо-молочных пород. КРС содержится в отреставрированном своими силами коровнике, оставшемся от обанкротившегося некогда СППК «Возрождение», на чьих бывших угодьях фермеры и развернули производство. Работы по восстановлению животноводческой инфраструктуры продолжаются, на очереди соседнее помещение, ввод в эксплуатацию которого позволит дополнительно разместить ещё 200 голов. По предварительным расчётам, на глобальную реконструкцию уйдёт не меньше двух лет. Параллельно есть идеи модернизировать уже действующий двор, например, установить здесь систему автоматического навозоудаления. Расширение производства потребует дополнительных рабочих рук, а их дефицит на селе попрежнему ощутим. — Хотя на практике я понял одно: если использовать исключительно наёмную силу, то заниматься мясным животноводством в таких небольших объёмах просто невыгодно, — рассуждает Карен. — Если бы мы сами не выполняли функции животноводов, растениеводов, механизаторов и так далее, нам пришлось бы держать минимум пятерых работников, ежемесячно выдавая им зарплату. Но мы привыкли трудиться своими руками. По условиям гранта, отец и мать оформлены как сотрудники предприятия. Однако втроём всё-таки тяжеловато, взяли в помощь ещё человека из местных жителей. Думаю, если самим заниматься убоем скота и последующей реализацией мяса, то на выходе получатся уже совсем другие деньги. Что говорить, если перекупщик за месяц зарабатывает больше, чем мы за полтора года тяжёлого и кропотливого труда. Кстати, головы, ноги, шкуры и ливер — это не отходы производства, их тоже можно сдавать, получая лишнюю копеечку. Сто голов и шкур — это примерно 80 тысяч рублей, если не больше, а на эти деньги можно уже целого бычка купить.

Начинать с малого

С момента нашей последней встречи фермеры немного обновили парк машин и агрегатов. Половина средств, потраченных на техническое оснащение, — грантовые деньги, остальное — из бюджета предприятия. Приобретены пресс-подборщик, плуг, косилка, дисковая борона, грабли, но самое главное — новый трактор с навесным оборудованием белорусского производства, который на порядок повысил производственные возможности хозяйства в сезон полевых работ. Для 290 гектаров земли двух тракторов теперь хватает. Однако фермерам хотелось бы доукомплектовать парк полностью, пополнив его телегой, сеялкой, культиватором и грузовым автомобилем, чтобы не только заниматься реализацией мяса без посредников, но и самим завозить корма из растениеводческих районов. К тому же, где-то их отдают почти даром — например, кормовой картофель в Арзамасском районе или жом в Саранске. — Планирую расчистить поле, что примыкает к дому и ферме, огородить и выпускать на выпас овец, — делится Карен. — Те деньги, что потрачу на организацию пастбища, отобьются года за два, ведь больше не нужно будет платить пастухам. Да и логистика проще, когда всё под рукой. Нужен новый подход к ведению хозяйства, и начинать стоит с малого.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Краснобаковский район.

#газета #землянижегородская #красныебаки #фермеры #удельнаячащиха #преемственность #хозяйство