23.05.2022

ЭХ, ТЫ, ПЛАТФОРМА ЛАПОТНАЯ

Редкие экспонаты дарят и посетители

Знаете ли вы, что летом пара обуви из лыка снашивалась за четыре дня, зимой — за десять? А про досчатую их подошву? Нет? Тогда вам в Кстовский историко-краеведческий музей, где действует выставка «Живая нить традиций», посвященная Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В экспозиции представлены изделия кустарных промыслов региона. Многие предметы подарены жителями района. В музее есть другие интересные экспозиции и выставки. Сотрудники ищут новые формы работы, чтобы заинтересовать детей и взрослых, сделать музей современным и, как сейчас модно говорить, интерактивным.

Промыслы — тоже наследие

— Мы решили участвовать в проведении Года культурного наследия народов России: нам есть что показать, — рассказывает старший научный сотрудник Кстовского историко-краеведческого музея — центра народной культуры «Берегиня» Юлия Вилявина. — Кустарные промыслы — основное занятие жителей области в прошлом, в том числе, на территории нашего района. Одним из распространенных промыслов была обработка металла: в Безводном производили металлическую проволоку: после революции многочисленные кустари объединились в артель имени Ленина. После Великой Отечественной войны она стала метизным заводом, где попрежнему изготовляли, в основном, проволоку. На территории района делали сбрую для лошадей, гвозди, глиняные изделия, посуду и многое другое — все, что могло понадобиться в быту. В XX веке кустари объединялись в большие предприятия. Государство поддерживало промыслы, выступало в качестве покупателя, предоставляло льготы, сырье. На выставке показаны значки, коробки, спичечные коробки, открытки советского времени, на которых изображены народные промыслы — их повсюду пропагандировали. Стоит отметить, что в музее решили показать не только то, что делали в районе, но и по всей области. В музее хранятся изделия из борнуковского камня, городецкие прялки, семеновская хохлома, казаковская филигрань, павловские замки и другое.

Из дерева и глины

Одним из материалов, который использовали кустари повсеместно, в том числе в Кстовском округе, была глина, из нее производили посуду. Один из интересных экспонатов на выставке — старинная глиняная латка. В здешних местах такую посудину называли мясницей. Из глины делали печные изразцы, кирпичи. В музее хранится кирпич с клеймом нижегородского завода Ивана Костина, который производил строительный материл во времена Нижегородской ярмарки. Представлена и посуда советского времени. Например, есть необычная крынка — не из глины, а из стекла. Ее Юлия Вилявина нашла на чердаке своего дома. Юлия Николаевна — одна из тех, кто готовил нынешнюю выставку, она знает историю многих предметов и то, как их использовали в прошлом. — Дерево в старину использовали практически полностью, — рассказывает она. — Например, из веток плели корзины, кузовки. Их заготавливали весной, высушивали три дня на солнце, хранили в прохладных сараях. Из лыка плели лапти, их делали зимой. К восьми годам каждый мальчик уже умел плести лапти. За зиму нужно было изготовить столько пар этой обуви, чтобы хватило на весь следующий год. Только представьте: одну пару лаптей за зиму могли сносить за десять дней, летом — всего за четыре дня. Иногда в холодное время года под носок и пятку к лаптям приделывали деревянные бруски, а снизу прибивали небольшую доску — такая «платформа» помогала ходить по грязи. Для изготовления обуви использовали специальный инструмент — кочедык. Из дерева делали всевозможные предметы быта — вальки, рубели, корыта и многое другое. Кстовские мастерицы вышивали крестиком, гладью и в других техниках. Изящные узоры в прошлом украшали не только одежду, но и занавески, подзоры, скатерти. Историко-краеведческий музей гордится своими фондами, которые насчитывают более 8,5 тысячи экспонатов. Они постоянно пополняются. Земляки приносят в музей редкие предметы. Недавно одна из жительниц передала в дар ценный предмет — старообрядческий платок, выполненный в технике золотного шитья, принадлежащий ее бабушке. Сотрудники музея обязательно просят рассказать историю подаренных вещей — кому они принадлежали, где были найдены.

Портрет капитана

Музей — один из самых молодых в регионе, он открыт в 2000 году. Создавали его практически с нуля. Первое время располагался в одной из комнат в центре народной культуры «Берегиня». Потом переехал в бывшее помещение библиотеки на улице Школьной. Здесь была проведена реконструкция и создана новая, современная экспозиция. Одна из постоянных выставок — «Древности Кстовской земли». Она посвящена истории со времени мезолита до начала XX века, собраны самые разные артефакты — от аммонитов и белемнитов, зубов и бивня мамонта, до археологических находок прошлых столетий. Есть предметы быта и интерьера XIX — начала XX века. По словам хранителя фондов Александра Трусова, каждый предмет уникальный, поэтому для многих визит в небольшой музей может стать открытием — есть возможность увидеть редкие экспонаты и узнать необычные факты. Часть коллекции собрана кстовскими энтузиастами — учителями истории, которые собирали предметы старины в походах с учениками по волжским деревням. — Один из самых интересных экспонатов на выставке — глухая домовая резьба, которой украшали дома, — отмечает Александр Трусов. — Есть версия, что пришла она от корабельных мастеров. В сёлах, расположенных на берегах Волги, основным занятием была работа на судах, занимались бурлачеством. Один из первых экспонатов, который попал в музей, когда его создавали, — портрет волжского капитана Михаила Митрофанова, жившего в Кадницах. Был он крестьянином, из старообрядцев, человеком состоятельным. Сейчас на выставке хранятся его документы, фотографии, личные вещи. Каждый найдет для себя в музее что-то интересное.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Кстовский район.

#газета #землянижегородская #кстово #берегиня #народныепромыслы