09.03.2011

Свекольник

1 л воды, 500 г свеклы, 200 г моркови, 0,5 стакана зеленого лука, 2 свежих огурца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса или лимон.

Приготовить свекольный отвар: свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой и варить при слабом кипении с добавлением уксуса 20 мин. Отвар охладить до комнатной температуры, процедить, слить в эмалированную кастрюлю, обернуть х /б тканью и поставить на 8‑10 ч в теплое место для закисания. Морковь очистить и варить до готовности, нарезать соломкой. В закисший и охлажденный отвар положить морковь и свеклу, зеленый лук, свежие огурцы, добавить соль, сахар, уксус или лимон и перемешать. Подавать в охлажденном виде.
Свекольник можно готовить из свежего свекольного отвара и подавать к столу с мелко нарезанными яблоками.