НАКОНЕЦ-ТО ПОВЕЗЛО

На пути к успеху многое зависит от руководителя

Ещё солнце не встало, а Леонид Петров уже на рабочем месте. В 4 утра он заправляет трактор на АЗС хозяйства и выезжает в поле. Его никто не подгоняет, сам знает, когда надо поднапрячься. В страду только успевай поворачиваться, зевать некогда. — Здесь вообще народ трудолюбивый, — говорит главный инженер «Элитагро» Евгений Савенков. — Затемно на работу приходит, за полночь уходит.

Хозяин дуэта

«Элитагро» работает на землях бывшего «Суворовского», сельхозпредприятия для Александра Молодчуева не чужого. Когда-то Александр Алексеевич возглавлял его, отсюда переходил на работу в управление сельского хозяйства Большемурашкинского района сначала главным агрономом, позже руководителем. — До 2006 года по территории, даже летом, можно было пройти только в резиновых сапогах, — рассказывает он. — Теперь всё благоустроено, где-то щебёнкой обошлись, где-то асфальт положили. К мастерским сейчас можно запросто подойти без специальной обуви даже в весеннюю распутицу. На площадке трактор-гигант. Он всего несколько недель как прибыл в хозяйство. Машина отечественная, высокопроизводительная. — Приезжали специалисты, провели техобслуживание, — рассказывает Евгений Савенков. — Обошлось оно в 80 тысяч рублей. Аккурат к весне подоспел посевной комплекс, опять же российского производства. Агрегат культивирует почву, боронует её и выравнивает, вносит семена, удобрения, прикатывает. Шесть операций за один проход. Дуэт, который составили новый трактор и комплекс, доверили Леониду Петрову. Он уже оценил возможности машины. — Трактор предыдущего поколения, на котором работал, такой же мощности, — сравнивает он технику. — Этот более комфортный, простой в управлении. Леонид Леонидович начинал механизатором в «Суворовском», было это несколько десятилетий назад. Первая машина, которую освоил, малыш МТЗ. Каждый следующий трактор шёл с прибавкой в лошадиных силах. — Было время, когда люди потянулись из хозяйства, — продолжает разговор Леонид Петров. — Прежнее сельхозпредприятие обанкротилось, у нового мало что получалось. «Элитагро» в Большемурашкинском районе образовалось пять лет назад. И поначалу, действительно, дела шли не лучшим образом. Но когда на должность исполнительного директора заступил Денис Пронин, положение выровнялось. Работники бывшего «Суворовского», не успевшие уволиться, остались. Правда, специалисты уже по большей части на пенсии, но механизаторы в строю. Сезонные работники, прежде обходившие хозяйство стороной, теперь встают в очередь на трудоустройство. — Зарплату вовремя выдают, — рассказывает Леонид Леонидович. — Обеспечивают спецодеждой. Каждый год проходим медосмотр.

Сотни километров в день

Александр Бердников когдато работал в «Суворовском» главным инженером. Сейчас, как сам про себя говорит, возраст и состояние здоровья не те. Спустился на ступень ниже, заведует мастерскими. О подготовке техники к весне знает всё, потому как руководит процессом именно он. — Запасные части имеются, — вводит в курс дела Александр Анатольевич. — К посевной все трактора и агрегаты отладили загодя. Готовим комбайны к уборочной. Отдельное помещение в мастерских занимает кузница. Станки — видавшие виды, но в рабочем состоянии. Нет специалиста. Александр Бердников — на все руки мастер, при необходимости разжигает мехи и выковывает болт, гайку нужной формы и размера. — Не за каждой же железкой в город ехать, — пожимает он плечами. К весне ждали широкозахватную борону шириной в 21 метр. С таким агрегатом влагу на полях закрыли бы шутя. Как известно, чем быстрее справишься с операцией, тем богаче будет урожай. Но агрегат не пришёл, обошлись имеющимися. Евгений Савенков подхватил профессиональную эстафету от Александра Бердникова. В «Элитагро» на должность главного инженера перешёл из Сергачского района. А туда перебрался из Курска. Живёт по-прежнему в Сергаче. Путь от дома до работы — больше ста километров. — У нас все специалисты приезжие, — говорит он. — Руководитель — из Бутурлинского района, главный агроном — из Шатковского. Инженер же каждый день наматывает на автомобиле по 400 километров. То в Нижний Новгород нужно съездить за комплектующими к технике, то на поля заглянуть — убедиться, что машины функционируют исправно. «Элитагро» обрабатывает пашню не только в Большемурашкинском районе, полторы тысячи гектаров прихватили у соседей, в Перевозском округе. Те участки от основной базы удалены на 60 километров. Не очень удобно, но рядом свободных угодий не нашлось. Всего в распоряжении сельхозпредприятия 4 тысячи гектаров.

Лён на пробу

— Зерносушильный комплекс ещё при мне привели в порядок, — продолжает экскурсию по территории Александр Молодчуев. — Заменили кровлю, поставили новое зерноочистительное и сушильное оборудование, построили два склада. Такое наследство «Суворовского» пришлось весьма кстати его преемнику. «Элитагро» — хозяйство семеноводческое. Специализируется на зерновых. Налажено сотрудничество с российскими научно-исследовательскими институтами. НИИ поставляют материал для закладки питомников размножения, с которых позже получают суперэлиту. В последнее время сельхозпредприятие особое внимание уделяет подбору перспективных отечественных сортов и их последующему размножению, серьёзно работают по гороху. — Сеять будем ячмень, пшеницу, — рассказывает Евгений Савенков. — Лён-кудряш на пробу. В хозяйстве не боятся экспериментировать. Несколько лет назад брались за выращивание сорго, потом была конопля, её урожай собирали в декабре. Не сказать, чтобы всё удалось, но от культуры не отказались бы, если бы имелись рядом рынки сбыта. Корректируют не только севооборот. Опыты проводят по системам защиты растений. В этом году, к примеру, запланированы полевые испытания средств химических и биологических. От результатов эксперимента будет зависеть, на какие препараты в будущем сделают ставку. — К посевной приобрели 960 тонн минеральных удобрений, — продолжает разговор главный инженер. — Это больше, чем в прошлом году. Норму внесения увеличим примерно на 20 процентов.

Здесь будет центр

Благодаря усиленному питанию в хозяйстве надеются собрать более богатый урожай. На него также должны сработать новая техника, усовершенствованные схемы защиты растений. В итоге в закрома должны заложить семян элиты на 30-40 процентов больше, чем в прошлом году. Именно такая задача стоит перед специалистами. — Сейчас обработку всходов, подкормку озимых ведут с земли, специальной техникой, — рассказывает Александр Молодчуев. — А когда-то работали с воздуха. Вот на этом поле оставляли взлётно-посадочную полосу, её не засевали. На ней приземлялся самолёт, на борт грузили химикаты и проводили авиаобработку всходов. Нынче примерно в том же месте планируют разместить селекционно-семеноводческий центр. Реализация проекта рассчитана на два года, приступить к работе намерены в этом. В следующем учреждение должно функционировать. Если осуществлению планов ничто не помешает, работа хозяйства выйдет на новый уровень. Здесь смогут самостоятельно производить материал для питомников размножения, заниматься выведением новых сортов. Правда, строительство центра и его оборудование требуют больших вложений, но поскольку государство заинтересовано в развитии отечественного семеноводства, не исключено, что оно поддержит реализацию проекта. — Пока своими силами ремонтируем мастерские, — продолжает разговор Евгений Савенков. — Постепенно приводим помещения в порядок. Хозяйство ещё только встаёт на ноги, но уже протягивает руку помощи тем, кто в ней нуждается. Поддерживают школы, детские патриотические объединения. — В районе многие сельхозпредприятия оказывают помощь социальным учреждениям, — говорит начальник управления сельского хозяйства. — Руководители понимают свою социальную ответственность. Денис Пронин из таких же директоров, показатели и производственные достижения, конечно, важны, но на первом плане люди. Народ такое отношение чувствует и старается ответить тем же.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Большемурашкинский район.

#газета #землянижегородская #большоемурашкино #элитагро #хозяйство #растениеводство