10.05.2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БРЕНДОВЫЙ МАРШРУТ

К поиску таковых призывают историки, краеведы и деятели культуры

Историческое наследие страны — один из основных ресурсов внутреннего туризма, сосредоточено не только в крупных старинных городах с богатейшими архитектурными ансамблями и широкой сетью музейных экспозиций. Огромным потенциалом по созданию новых оживлённых туристических маршрутов обладает и провинциальная Россия с её уникальной усадебной культурой, восстановив остатки которой можно было бы не только расширить представление россиян о прошлом родины, но и параллельно дать ещё один импульс развитию малых территорий.

За пределами имений

Стоит заметить, что многие уцелевшие усадьбы ценны не только как живой отпечаток минувших эпох, но и как вотчины великих людей и знаменитых фамилий, сделавших многое во благо Отечества. К числу таких мест относится и Богородский округ, где на рубеже XVIII-XIX веков располагались обширные владения представителя влиятельнейшего рода — Василия Сергеевича Шереметева. В последних числах апреля в Богородске уже второй раз проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Наследие Шереметевых в истории России», информационным партнёром которой выступила «ЗН». Важнейшая цель — создание некоего туристического кластера путём объединения усилий богородских энтузиастов и их коллег из других районов: влияние Шереметевых простиралось далеко за пределы одного имения. Следование данному курсу нашло подтверждение уже в приветственных речах гостей конференции, среди организаторов которой правительство Нижегородской области, региональный департамент развития туризма и народно-художественных промыслов, администрация Богородского округа, районное управление культуры, институт международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского, общественная организация «Нижегородский краевед» и клуб краеведов Богородска. — Территории делятся на две категории: одни на пустом месте постоянно что-то придумывают для увеличения своей туристической привлекательности, но на деле это зачастую выглядит довольно искусственно, другие, имея солидное историко-архитектурное наследие, испытывают необходимость лишь в грамотном и эффективном его использовании, — высказала мысль заместитель директора регионального департамента развития туризма и народно-художественных промыслов Юлия Бахтина. — Очень рада, что у нас есть энтузиасты и подвижники, готовые к плодотворному диалогу. Нижегородское наследие Шереметевых не имеет границ, и то межрайонное и даже межрегиональное сотрудничество можно назвать фактом единения, что очень важно. Мы продолжим развивать внутренний туризм, в том числе и в Богородском округе. Давайте, пользуясь форматом масштабного научно-практического мероприятия, подумаем, как организовать национальные брендовые маршруты, связанные с историей рода Шереметевых.

Встречая столетие

— Мы горды тем, что наша земля оказалась связанной с Шереметевыми, а значит, и с ярчайшими страницами летописи России, — взял слово глава МСУ Богородского округа Александр Сочнев. — Вы сможете увидеть воочию исторические места города, имеющие непосредственное отношение к Шереметевским временам, а заодно и отметить, как развивается современный Богородск. В рамках благоустройства территории мы стараемся гармонично вписывать вновь создаваемые пространства в исторический архитектурный контекст. В рамках целевой программы создали зону отдыха вокруг озера Афродиты, а на вершине расположенной рядом Крутой горы обустроили обзорную площадку со скульптурой самого Василия Сергеевича Шереметева. В следующем году Богородск отметит своё столетие, поэтому данное мероприятие, по сути, ознаменовало собой подготовку к юбилею, которая уже началась. Программа двухдневной конференции была плотной и насыщенной. Пленарные заседания превратились в настоящий лекторий, где любознательные гости почерпнули немало увлекательной информации, например, о коллекции Шереметевых, находящейся сейчас в экспозиции Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника, о Хвощёвской волости, некогда являвшейся знаковой частью Шереметевского Богородска или об интерьерах популярного у туристов замка в Юрино, ныне административно относящемся к Республике Марий Эл.

С перерывом на спектакль

Для музейщиков, краеведов и экскурсоводов со всей области и соседних регионов конференция послужила хорошим поводом пообщаться, поэтому обмен опытом с презентациями и ответами на вопросы стал одним из основных блоков программы. Всё это дало возможность получить представление об имеющемся в Нижегородской области ресурсе для создания новых туристических маршрутов, в рамках которых взаимодействие между членами сообщества уже стало бы практическим, а значит, более тесным. В перерывах между учёными разговорами атмосферу понастоящему культурного праздника создавали обзорные экскурсии, показ коллекции старинного народного костюма, посещение Центра гончарного искусства и Музея керамики при нём, а также настоящий спектакль — народный театральный коллектив «Селяне» из Алешковского дома фольклора давал «Вздыхателя без денег, или Безнадёжно влюблённого» по пьесе Александра Улыбышева — современника и соседа богородских Шереметевых. Увидено и услышано было много, так что в ближайших номерах мы обязательно вернёмся к темам, поднятым на II Всероссийской научно-практической конференции «Наследие Шереметевых в истории России», они касаются вопросов популяризации исторического наследия не только Богородска.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Богородский округ

#газета #землянижегородская #богородск #конференция #шереметевы #туризм #маршруты