МУЖСКОЕ ХОББИ СО ШКУРНЫМ ИНТЕРЕСОМ

Трофеев набралось на коллекцию

Дорогу к дому Наиля Гайсина в селе Шандрове покажет каждый. Да и как иначе, если в преимущественно мордовском селе он единственный башкир. Впрочем, трудолюбивая русско-башкирская семья Наиля и Валентины Гайсиных известна не только своим национальным составом. Люди они хорошие, отзывчивые и односельчанам полюбились.

Среди первых

Познакомились молодые на родине Наиля в Башкирии, куда Валентина приехала работать учительницей. Вот только строгая родня парня и придирчивые односельчане брак с «не своей» девушкой не одобряли. Свадьбу влюбленные все-таки сыграли, но из села пришлось уехать. Наиля призвали в армию, а Валентина махнула на Крайний Север. Туда к ней после службы приехал и Наиль. Ни разу не пожалели Гайсины о своём выборе. Края под Нарьян-Маром суровые, зато люди душевные. Трудолюбивому Наилю работа сразу нашлась, а вскоре и двухкомнатную квартиру семье выделили. Сегодня Усинск — современный город, красоте и инфраструктуре которого могут позавидовать города с куда более богатой историей в центре России. А в те дни, прежде чем стать нефтяной столицей Коми, это была комсомольская стройка, на которую съезжались молодые задорные энтузиасты со всего Союза. Первые улицы представляли собой ряды вагончиков вдоль таёжных болот. Но руки строителей, таких как Наиль, превратили Усинск в город-сад — форпост нефтяных месторождений Тимано-Печоры. Нашлось дело и педагогу. Поначалу детского сада там не было, поэтому Валентина, работавшая кладовщицей, сына Сашу брала с собой на работу. Но как-то так сложилось, что другие женщины стали оставлять ей и своих ребятишек. Тут уж задумались, как же быть с многочисленной малышнёй. Морозы зимой нешуточные, столбик термометра ниже 55 градусов опускался. Стали всех детей в один, хорошо натопленный, вагончик собирать. Это и был первый детсад. К пятилетним планам тогда относились серьезно. Супруги шутят, что Наиль на строительстве пятилетку выполнял, а Валентина на демографическом фронте не отставала. Каждые пять лет в семье появлялось по ребёнку: за Сашей — Алёша, а потом и дочка Олеся. Понемногу семья прирастала и другими родственниками. В Коми приехали многие из родни Наиля. Сложилась семейная династия, о которой даже в северных газетах писали. — Жилось там хорошо, народ дружный, открытый, честный, — с особой теплотой вспоминает о холодном Севере Валентина, — деньги все в тумбочках хранили, а дома только на крючок запирали. А уж какая там природа красивая.

Такие вот тонкости

В северных краях прораб полюбил охоту. Пришлось ему, кроме строительства дорог, поработать и в сейсморазведке на поисках нефти, тайгу своими ногами исходил. Добычей могла стать как крупная дичь, так и зайцы с куропатками. Понемногу к мужскому хобби добавился в прямом смысле «шкурный интерес». Захотелось научиться сохранять трофеи на память о напряженной борьбе во время охоты. Так стал таксидермистом. Этому Наиля никто не учил. Сам понемногу постигал тонкости обработки шкур, способы сушки и соления, набивки чучел. Пришлось изучить анатомию, множество знаний на стыке наук — ведь таксидермист должен быть биологом и зоологом, химиком и столяром, художником и скульптором. Понемногу выбрал специализацию в этом вопросе — таксидермию рыб. Рыбалка ему всегда нравилась. В изобилии водилась на Севере благородная рыба — от семги и пеляди до хариуса. В окрестностях Усинска знаменитый ихтиологический заповедник. Там идеальные условия нерестилища и воспроизводства сиговых рыб. — Сиг — очень любопытная рыба, от него после поимки исходит запах свежего огурца, — вспоминает Наиль. — А нам на Крайнем Севере очень свежих овощей не хватало. Вот хоть запах чтоб не забыть, ловили. Выделка рыбных чучел в «шкурном вопросе» — самая сложная. Начинается все с поимки. Рыбаки знают, как бывает непросто справиться даже с маленькой щукой, а попробуй-ка «затрофеить» 20-килограммового речного короля. — Вот эта щучка была средних размеров, потянула на 15 кг, — показывает хозяин голову настоящего речного монстра. — Голова после срезания всего мяса весила 3,5 кг. Но бывали и побольше — почти в рост человека. Таких мы на озерах ловили. После этого начинается долгий и сложный процесс заморозки, чтобы чешуя не потеряла цвет, засолки, чтобы голова стала совсем пустой, и, конечно, сушки. Дальнейшая лакировка, придание эффектной позы и выделка глаз — это уже дело на любителя, художественные нюансы.

А на жарёху что?

На Нижегородчину семья Гайсиных привезла немало этих северных трофеев. Наиля не раз просили устроить показ коллекции. Выставлял он своих рыб и на День города Лукоянова, и персональную выставку делал. — Люди очень живо интересуются, что водится в природе Коми, хотят знать обстоятельства, при которых добыт тот или иной трофей, — улыбается удачливый мастер. Обосновавшись в Шандрове, Наиль быстро изучил округу, по привычке северного разведчика исходив все холмы и долины. Нижегородчина тоже не бедна на зверя — есть кабаны, косули, немало птицы. Шандровские рыбаки даже стали обращаться к Гайсину за советом, где какую рыбу добывать, пруды он тоже знает на «отлично». Подскажет, где есть белый амур, карп, толстолобик, а где добыть карасиков на жарёху. — Места тут весьма благодатные, — делится наблюдениями мастер, — хорошая охота и рыбалка, грибы тоже целыми лужайками попадаются. Только не ленись, узнавай природу.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Лукояновский район.

#газета #землянижегородская #лукоянов #шандрово #семья #судьба