ЗАПОЮТ НА ЛУГУ ФОНТАНЫ

 Необычному городу требуются оригинальные решения

Княгинино давно называют студенческим городком: именно здесь находится основная база Нижегородского инженерно-экономического университета со своей инфраструктурой — учебным корпусом, общежитием. Вуз дает импульсы к развитию территории. Вот и один из новых проектов благоустройства касается молодежи. Он так и называется «Студенческий луг». Но, понятно, что почти три тысячи обучающихся — это большая нагрузка для района, местного ЖКХ, порождающая проблемы. Об этом и многом другом в разговоре с заместителем главы администрации, начальником районного управления инженерной инфраструктуры и общественной безопасности Олегом Заварзиным.

И в деревне, и в городе

— Олег Константинович, студенческий луг — это интересно и необычно, расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом и других проектах благоустройства, готовых к реализации в районе.

— В 2020 году региональная межведомственная комиссия в рамках конкурса одобрила наш проект благоустройства общественного пространства в районном центре, который получил название «Студенческий луг». По задумке разработчиков, это будет такой молодёжный артпарк, соединяющий в себе как элементы современного дизайна, так и уголки живой природы, то есть комфортное место отдыха на открытом воздухе. Предусмотрены прогулочные и игровые площадки, фотозоны, фонтаны и другие атрибуты городского парка. Общая сметная стоимость составила более 60 миллионов рублей. Ещё один готовый к реализации проект — строительство детской площадки на улице Люкина. Подобный объект должен в скором времени появиться и в деревне Соловьёво. Также нам предстоит выполнить капитальный ремонт средней общеобразовательной школы № 2. Проектов по району много, они в работе.

— Одной из острых тем практически любого жилищно-коммунального хозяйства — состояние системы водоснабжения и качество потребляемой жителями воды. В прошлом году в области решено было запустить региональный проект «Чистая вода», направленный на модернизацию имеющейся инфраструктуры и строительство новой, чтобы разом решить все накопившиеся в данной сфере проблемы. Ваш район примкнул к проекту?

— Да, нас заинтересовала возможность привлечь крупные средства из федерального бюджета для создания в городе современной системы водоснабжения, хотя, стоит заметить, качество воды у нас и сейчас неплохое. Для вступления в программу мы разработали проект по замене всей системы труб, в том числе и водозаборных. Модернизация позволит более тщательно определять входные данные по потребляемой воде, усовершенствовать процесс очистки и водоподготовки, что, безусловно, на порядок повысит качество и экологическую безопасность.

Этот мусор не учтен

— С момента запуска так называемой «мусорной реформы» прошло три года. Остались ли в Княгининском районе нерешённые проблемы с мусором?

— По сельским территориям благодаря данной инициативе ситуацию удалось заметно улучшить. Остались, пожалуй, только некоторые трудности с наплывом дачников в сезон. К слову, в селе Урга постоянно проживает 240 человек, а летом за счёт приезжих число жителей вырастает до трех тысяч. Объём отходов тем самым тоже увеличивается в разы. Более того, тенденция такова, что московские пенсионеры перебираются в села и деревни района теперь даже на зиму, сдавая столичные квартиры в наём. Вот только лишний мусор становится уже нашим бременем. Но меня сейчас больше тревожит ситуация, возникшая в самом Княгинине. Попытаюсь объяснить суть. В городе живёт приблизительно семь тысяч человек, на каждого из которых рассчитана индивидуальная норма вывоза ТБО. Плюс Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, где учится около трех тысяч студентов. Практически все ребята иногородние, а значит, нормы вывоза ТБО им обеспечены по месту прописки, однако фактически-то они живут здесь. Региональный оператор, занимающийся вывозом мусора в нашем районе, работает строго по выделенным нормам, которые ни он, ни мы изменить не вправе. Возникает дилемма: за чей счёт и как вывозить такие огромные излишки ТБО, которые дают приезжие. О данной проблеме было доложено в министерство экологии и природных ресурсов области, там ею заинтересовались и, надеюсь, выработают решение. Хотя выход очевиден: увеличить кратность вывоза ТБО с учётом такой вот специфики нашего города.

— Давайте коснемся другой программы — газификации, рассчитанной до 2025 года. Каковы темпы ее реализации на территории района, что запланировано на текущий период?

— В этом смысле мы имеем некоторые преимущества перед другими районами, особенно северной зоны области, так как у нас на сегодняшний момент газифицированы почти все населённые пункты. Нам осталось лишь подвести газ к малонаселенным деревням, не являющимся центральными усадьбами хозяйств. Мы подали заявку на включение в государственную программу пяти сёл, среди которых, к примеру, хутор Михайловка, также проводим социальную газификацию согласно поручению Президента РФ, то есть бесплатно подводим газ к границам земельных участков граждан. Список в процессе формирования, поэтому точных сроков пока назвать нельзя.

Решения найдутся

— Олег Константинович, а есть ли аспекты ЖКХ района, которые вызывают у вас особую тревогу, например, в свете санкций?

— Трудностей не избежать. Встаёт острый вопрос с оборудованием, значительная часть которого импортного производства. К примеру, в декабре прошлого года по программе «Комплексное развитие сельских территорий» мы запустили новую модульную котельную с двумя мощными газовыми котлами, что позволило полностью обеспечить теплом нижнюю часть города. Работает она абсолютно в автономном режиме, подстраиваясь под уличную температуру, а при необходимости управлять процессами можно удаленно с помощью приложения, установленного на обычном мобильном телефоне. Одним словом, это самое передовое оборудование, да вот беда — сделано в Германии, примкнувшей к санкциям. На их фоне происходит и удорожание средств производства. Взять хотя бы насосы, которые сплошь импортные. Намечающиеся проблемы касаются многих и многих территориальных образований. Думаю, государство примет предупредительные экстренные меры для нашей отрасли. На региональном уровне коммунальщиками вопрос уже поднят, перечень оборудования, требующего первоочередного импортозамещения передан по инстанции. Ждём решений, они, конечно же, будут найдены.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Княгининский район.

#газета #землянижегородская #княгинино #жкх #благоустройство